Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



RDA-модель




В RDA-модели коды компонента представления и прикладного компонента совмещены и выполнятся на компьютере-клиенте. Клиент поддерживает как функции ввода и отображения данных, так и чисто прикладные функции. Доступ к информационным ресурсам обеспечивается операторами специального языка, например, языка SQL. Запросы к информационным ресурсам направляются по сети серверу базы данных. Сервер БД обрабатывает и выполняет запросы и возвращает клиенту блоки данных (рисунок 1). Приложение является нераспределенным.

 

Рисунок 1.

Модель доступа к удаленным данным.

Основное достоинство RDA-модели заключается в унификации и широком выборе средств разработки приложений. Т.е. главное преимущество RDA-модели в том, что сегодня существует множество инструментальных средств, обеспечивающих быстрое создание приложений, работающих с SQL-ориентированными СУБД. Большинство из этих средств поддерживают графический интерфейс пользователя в MS Windows, стандарт интерфейса ODBC, содержат средства автоматической генерации кода.

RDA-модель имеет ряд ограничений:

Во-первых, взаимодействие клиента и сервера посредством SQL-запросов существенно загружает сеть. Поскольку приложение является нераспределенным и вся его логика локализована на компьютере-клиенте, постольку приложение нуждается в передаче по сети данных большого объема, возможно, избыточных. Как только число клиентов возрастает, сеть превращается в "горлышко бутылки", тормозя быстродействие всей информационной системы.

Во-вторых, удовлетворительное администрирование приложений в RDA-модели практически невозможно. При коллективной работе над проектом, как правило, каждому разработчику поручается реализация отдельных прикладных функций, что делает невозможным контроль за их взаимной непротиворечивостью. Каждому из разработчиков приходится программировать интерфейс с пользователем, что ставит под вопрос единый стиль интерфейса и его целостность.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты