Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



DBS-модель

DSB-модель строится исходя из следующих соображений. Процесс, выполняемый на компьютере-клиенте, ограничивается функциями представления. Прикладные функции реализованы в хранимых процедурах базы данных. Они хранятся непосредственно в базе данных и выполняются на сервере базы данных. Язык, на котором разрабатываются хранимые процедуры, представляет собой процедурное расширение языка запросов SQL. Он уникален для каждой конкретной СУБД. Попытки стандартизации языка SQL, касающиеся хранимых процедур, пока не привели к ощутимому успеху. В DBS-модели приложение является распределенным.

Рисунок 2.

Модель сервера базы данных.

Преимущества DBS-модели перед RDA-моделью:

возможность централизованного администрирования бизнес-функций,

снижение трафика сети,

возможность разделения процедуры между несколькими приложениями,

экономия ресурсов за счет использования единого плана выполнения процедуры.

Однако есть и недостатки:

Во-первых, средства, используемые для написания хранимых процедур, уступают по изобразительным средствам и функциональным возможностям таким языкам, как C или Pascal. Они встроены в конкретные СУБД, и рамки их использования ограничены. Следовательно, система, в которой прикладной компонент реализован при помощи хранимых процедур, является непереносимой относительно СУБД.

Во-вторых, DBS-модель не обеспечивает требуемой эффективности использования вычислительных ресурсов. Объективные ограничения в ядре СУБД не позволяют пока организовать в его рамках эффективный баланс загрузки, миграцию процедур на другие компьютеры-серверы БД и реализовать другие полезные функции. Попытки разработчиков СУБД предусмотреть в своих системах эти возможности (распределенные хранимые процедуры, запросы с приоритетами и т. д.) пока не позволяют добиться желаемого эффекта.

В-третьих, в DBS-модели не поддерживаются такие механизмы взаимодействия, как хранимые очереди, асинхронные вызовы, которые необходимы для нормальной работы децентрализованных приложений.

Сегодня вряд ли можно говорить о том, что хранимые процедуры в их нынешнем состоянии представляют собой адекватный механизм для описания бизнес-функций и реализации прикладного компонента. Для того, чтобы превратить их в действительно мощное средство, разработчики СУБД должны воспроизвести в них следующие возможности:



• расширение изобразительный средства языков процедур;

• средства отладки и тестирования хранимых процедур;

• предотвращение конфликтов процедур с другими программами;

• поддержка приоритетной обработки запросов.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
RDA-модель | AS-модель
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты