Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Выравнивание листа на накладном столе по трем приводочным точкам




Если лист должен дважды проходить через машину, то следует обеспечить высокую точность расположения изображения на поверхности оттиска. Это также относится к приводке лица и оборота при двусторонней печати, ко второму прогону для впечатывания дополнительных, например, декоративных красок при многокрасочной печати, при местном лакировании или горячем тиснении. Следует отметить необходимость высокой точности равнения листов с учетом последующих операций, таких, как четырехсторонняя обрезка оттисков на резальной машине, фальцовка их на этапе отделочных процессов, а также при штанцевании, тиснении или биговке.

Для того чтобы лист можно было с необходимой точностью выровнять на накладном столе, его приталкивают к двум передним и одному боковому упорам (рис. 2.1-25). На машинах большого формата, например, с шестью упорами, при печати малых форматов лишние передние упоры убираются, поэтому в выравнивании участвует только два передних упора. Для того чтобы в ходе отделочных процессов можно было выравнивать запечатанные листы с одной и той же стороны, необходимо проставлять на оттисках приводочные точки (например, ручное маркирование на приёмном стапеле). Будут ли они использоваться во время отделочных процессов, зависит от продукции и заданных допусков. Из-за различных систем наклада во время печатных и отделочных процессов на практике важно, чтобы передняя кромка листов была обрезана с небольшими допусками, а угол между передней и боковой кромками имел минимальные отклонения от прямого.

Точное размещение наносимого изображения на листе достигается в том случае, если каждый лист выравнивается перед подачей в машину. Во время подачи лист с минимальным усилием приталкивается к передним упорам. Транспортирующие элементы (ленты, щётки, ролики, тяговые сегменты или другие элементы) проскальзывают с небольшим усилием относительно листа и при помощи фрикционного скольжения устанавливают его в правильное положение. В зависимости от форматов и толщины листов, а также из-за различного коэффициента трения их поверхности усилие прижима в устройстве бокового равнения требует соответствующей регулировки.

Точное выравнивание листов, которые подходят с грубым перекосом и имеют волнистые края, затруднено. При помощи соответствующих конструктивных (например, подачи воздуха) передняя кромка листа может выравниваться более точно.

Боковой упор. Боковое выравнивание каждого отдельного листа производится с помощью упора выравнивающего устройства (рис. 2.1-29 - 2.1-31), который также является механизмом накладного стола машины.

Таблица 2.1-2 Системы контроля сдвоенных листов и возможности их применения: метка (Х) - ограниченное использование

 

Боковой упор толкающего типа (рис. 2.1-29) имеет простую конструкцию, легко регулируется и используется, как уже говорилось, при малых форматах печати. Функции толкающих боковых упоров ограничены при больших форматах и недостаточно упругих запечатываемых материалах. Для выравнивания лист перемещается к боковому упору на несколько миллиметров посредством толкателя, перпендикулярно направлению транспортировки. Он придаёт листу ускорение, которое может деформировать или согнуть лист. Чем выше скорость работы машины, чем больше формат и чем меньше жесткость листа, тем вероятнее его деформации и неточная подача. Некоторые накладные столы имеют незначительную выпуклость в направлении движения листа, которая придаёт ему большую жесткость. С другой стороны, для подачи жёсткого картона нужен ровный накладной стол, с тем чтобы лист не поднимался.

Рис. 2.1-29 Боковой упор толкающего типа

Крупноформатные машины, работающие на больших скоростях, оснащены боковыми упорами с выравнивающим механизмом (рис. 2.1-30). Равнение по боковой кромке производится посредством тянущего движения. Выравненный по передним и боковым упорам лист передаётся в многокрасочных машинах из одной системы захватов в другую, причем с высокой точностью. Таким образом удаётся избе жать возникновения явлений дробления (раздел 2.1.1.4). Боковые упоры с выравнивающим механизмом отличаются тем, что лист прижимается к тянущей шине (рис. 2.1-30) или присасывается к вакуумной планке (рис. 2.1-31). Это устройство тянет лист до тех пор, пока его кромка не ударится о боковой упор. При достаточной жесткости кромки листа тянущий элемент начинает скользить по нему. Момент проскальзывания должен регулироваться в зависимости от свойств запечатываемого материала. Прижимное усилие тянущего элемента на запечатываемый материал устанавливается механически при помощи регулировочного винта пружины, а при использовании вакуумной планки - посредством ypовня вакуума (рис. 2.1-31).

Рис. 2.1-30 Боковой упор с механизмом для выравнивания листов

Рис. 2.1-31 Боковой упор с вакуумной планкой (КВА)


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 52; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты