Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Денситометрическое измерение цвета




Читайте также:
  1. A) учение о цветах у Гете и
  2. Божественные цвета
  3. Большевики и четвертое измерение
  4. В ПОИСКАХ ЦВЕТА ПАПОРОТНИКА, ИЛИ БОЛЬШОЕ ТАИНСТВО ЗАЧАТИЯ
  5. Вагинальное (во влагалище) измерение температуры тела
  6. Глава 3. ДВА ДРАКОНА ЦВЕТА ЧЕРНОГО, СИНЕГО И ЖЕЛТОВАТОГО, КАК ПОЛЕ
  7. Глава 7. НА СИНЕ-ФИОЛЕТОВОМ ПОЛЕ ДВА АНГЕЛА ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТА ДЕРЖАТ В РУКАХ СВИТКИ
  8. Глава XVIII. Человек, с глазами разного цвета.
  9. Горки охристого цвета.
  10. Горячие тренды весна-лето 2013: пастельные цвета

Для измерения оптической плотности слоя краски имеется множество настольных (ручных) измерительных приборов. На рис. 2.1-129 показан в качестве примера один из приборов (в разделе 1.4.4 были представлены также другие). Эффективное использование ручных денситометров основывается на примерах специальных измерительных полей контрольных печатных шкал. На рис. 2.1-129, в дополнение к ранее показанным (раздел 1.4.4), приведен другой пример построения элементов, расположенных в пределах контрольной шкалы (система Бруннер). Имеются ручные денситометры, с помощью которых может быть измерена серия контрольных элементов (например, 8 элементов). Это достигается сканированием малых площадей с последующей записью результатов.

На печатном листе шириной 100 см обычно располагаются около 200 контрольных элементов, подлежащих измерению. В каждой цветовой зоне печатной секции нужно производить по меньшей мере 4 изме рения, что для четырехкрасочной печати с тридцатью двумя зонами подачи краски приводит к 128 измеряемым величинам. И это без измерения полей градации растрового изображения, параметров переноса краски на оттиск и т.д. Размеры измерительного поля обычно составляют около 5x5 мм2, но имеются устройства, позволяющие производить измерения на еще меньших измерительных полях (около 3x4 мм2).

Для автоматизации процессов измерений и сокращения времениконтроля разработаны измерительные системы, которые стали применяться с конца 70-х годов XX века.

На рис. 2.1-130 показано одно из первых устройств, с помощью которого, используя измеритель-ную панель (интегрированную в пульт управления), производят одновременные измерения по красочным зонам (одна за другой) посредством специально разработанной контрольной полосы.

Рис. 2.1-130 - Измерительная панель денситометра, преднозначенного для одновременного зонального измерения цветных контрольных полей на печатном листе, на пульте управления печатной машины с дисплеем для показа зональных отклонений (CPC I & CPC II, Heidelberg/Gretag)

Рис. 2.1-131 - Сканирующий денситометр для калориметрических измерений и передачи для передачи данных на пульт управления с обслуживанием нескольких машин ( CPC 2, Heidelberg)

В начале 80-х годов прошлого столетия были созданы устройства, в которых движущаяся сканирующая денситометрическая головка автоматически измеряла контрольные полосы печатного листа за один проход (рис. 2.1-131, 2.1 -132 и 2.1 -133). Первые разработки по созданию сканирующих денситометров выполняла фирма TOBIAS/США.



Рис. 2.1-132 - Сканирующий денситометр для измерения спектральных оптических плотностей: сканирующий денситометр на пульте управления машины (а); денситометрические измерения в узкой полосе с использованием спектральных светофильтров (CCI, MAN Roland/Grapho Metronic)

Рси. 2.1-133 - Сканирующий денситометр для двухмерных измерений на печатном листе (Densitronic, KBA)

Экономически целесообразнее использование высококачественных измерительных устройств для обслуживания нескольких машин (рис. 2.1-131). Пество для измерения цвета посредством прямого сканирования оттиска с использованием специального оптического устройства. Отсканированное изображение выводится на цветной монитор.

Дистанционный пульт управления, приведенный на рис. 2.1-123 и установленный для пятикрасочной листовой офсетной машины с лакировальной секцией и выводными устройствами, изображен на рис. 2.1-125. Пульт централизованного управления очень важен для обеспечения эффективной, удобной и надежной эксплуатации оборудования, расположенного в линию. Его применение повышает экономическую эффективность выполнения заданий по производству высококачественной печатной продукции.



Пульт управления, показанный на рис. 2.1-125, оснащен монитором, составляющим часть системы управления производством и контроля технологического процесса. С его помощью оператор получает разнообразную информацию о текущем состоянии чатные листы из нескольких печатных машин (на практике максимально 3-4) промеряются, и соответствующие данные вводятся на пульты управления каждой машины. Визуализированные данные на мониторе служат при необходимости для регулировки машины оператором. Таким образом, работает, например, устройство, показанное на рис. 2.1-131 (совместно с пультом управления, представленным на рис. 2.1-123). Вместе с развитием измерительных устройств шло развитие программных средств, которые рассчитывают величины регулирования подачи краски в пределах печатной секции. Расчет производится с учетом параметров измеренных величин и их отклонений от эталонных значений. В процессе печати тиража эта система выполняет регулировку быстро и эффективно.

Существуют денситометрические системы измерений на печатном листе, которые интегрированы в пульт управления. На рис. 2.1-132, а представлена соответствующая система контроля и управления.

Она оснащена также оптикой для одновременного измерения спектральных оптических плотностей (рис. 2.1-132,б). Как пояснено в разделе 1.4.4, в этом случае используют не широкополосные стандартизированные фильтры проходящего света, а фильтры, расположенные на пути лучей и пропускающие отраженный свет в узком диапазоне длин волн.



Использование специальных конструкций сканирующих денситометров дает возможность производить измерения на печатном оттиске по двум координатам. Это выгодно тогда, когда на одном печатном листе размещается несколько повторяющихся изображений и когда нельзя использовать контроль посредством шкал. В устройстве, приведенном на рис. 2.1-133, видно, как головка для измерения оптической плотности производит движение по соответствующим координатам X и Y, которые были предварительно запрограммированы для измерений.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты