Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IV. ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ




Читайте также:
  1. I. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: СТАТИЧЕСКИЕ ДЕФОРМАЦИИ СТОП
  2. II. Методические указания по проведению занятия.
  3. VII. УЧЕБНАЯ КАРТА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
  4. В занятиях постепенность нараста­ния нагрузки и распределение учеб­ного материала по степени его труд­ности должны быть особенно стро­гими.
  5. Вероятность занятия серверов
  6. Вероятность занятия серверов.
  7. ВОПРОС№2:Первобытное общество - общий этап в истории человечества. Заселение территории Белоруссии. Основные занятия первобытных людей, их общ строй.
  8. Врачебный контроль как условие допуска к занятиям физическими упражнениями и спортом
  9. Выполнение практических заданий по теме занятия

а) для углубленного изучения вопросов темы вам будет предложена группа тематических больных для учебной курации;

б) рентгенодиагностика будет рассматриваться на рентгенограммах стоп пациентов с изучаемой патологией;

в) учебный материал будет проиллюстрирован таблицами, схемами и слайдами.

 

V. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНОМУ УРОВНЮ ЗНАНИЙ

 

Для полноценного усвоения темы занятия студенту необходимо повторить разделы из:

а) НОРМАЛЬНОЙ И ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ – строение стопы (кости, суставы, связочно-мышечный аппарат, кровоснабжение, иннервация) и ее возрастные особенности;

б) ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ – рентгенологическое изображение костей и суставов стопы, особенности рентгенанатомии в детском возрасте.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗ СМЕЖНЫХ ДИСЦИПЛИН

 

1. Назовите кости предплюсны.

2. Какие два сустава объединяет поперечный сустав предплюсны (сустав Шопара)?

3. Что такое сустав Лисфранка?

4. Какие кости образуют I плюснефаланговый сустав?

5. Назовите суставы II-V пальцев стопы.

6. К каким типам относятся плюснефаланговые и межфаланговые суставы?

7. Назовите мышцы, прикрепляющиеся к большому пальцу стопы.

8. Укажите точки прикрепления m. adductor hallucis.

9. Какие своды выделяют в строении стопы?

10. Назовите элементы, поддерживающие своды стопы.

11. Какие связки играют решающую роль в укреплении продольного свода?

12. Укажите анатомические образования, которые поддерживают поперечный свод стопы.

(Эталонные ответы смотрите в конце методических рекомендаций).

 

VI. СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

Теоретическая часть занятия будет проходить в учебной комнате и включать последовательное рассмотрение различных видов статических деформаций стоп. Для изучения теоретического материала будет использована логическая схема, включающая следующие вопросы:

1. анатомо-функциональные особенности стопы;

2. этиология и патогенез плоскостопия и деформаций пальцев;

3. клинические проявления;

4. диагностика;

5. показания к консервативному и оперативному лечению, его сущность;

6. профилактика.

Разделы темы занятия кратко освещены в учебнике по травматологии и

ортопедии под ред. Х.А. Мусалатова, Г.С. Юмашева, 1995 г. (стр. 546-554). В данном методическом пособии Вашему вниманию будет предложена более полная и систематизированная информация по всем разделам темы, требующим дополнения.



 

Статические деформации стоп– это деформации, которые возникают вследствие перегрузок нижних конечностей.

Перегрузка наступает:

1) при значительном увеличении массы тела человека, при тяжелой физической работе с переносом тяжестей и длительным пребыванием на ногах, когда исчерпаны компенсаторные возможности организма и дополнительная нагрузка становится чрезмерной, или

2) при обычной нагрузке, когда стопы ослаблены вследствие внутренних и внешних причин, и даже обычная нагрузка становится для них чрезмерной.

 

К статическим деформациям стоп относятся:

· продольное плоскостопие (pes planus) и его разновидность – плоско-вальгусная стопа (pes plano-valgus);

· поперечное плоскостопие (pes transverso-planus);

· комбинированное плоскостопие (сочетание продольного и поперечного);

· вальгусное отклонение I пальца (hallux valgus);

· молоткообразные пальцы (digiti mallei);

· варусное отклонение V пальца (quintus varus);

· костно-фиброзные разрастания головок I и V плюсневых костей.



 

Стопа – сложный орган тела человека, выполняющий при ходьбе опорную, рессорную и балансировочную функции. В обеспечении указанных функций принимают участие 26 костей и 24 сустава, подкрепленные мощным сухожильно-связочным аппаратом и 32 мышцами, из которых 22 – собственно мышцы стопы.

В стопе различают продольный и поперечный своды, которые обеспечивают плавность и пружинистость походки, оберегая позвоночник, череп и внутренние органы от сотрясений и повреждений. Большинство авторов рассматривают стопу как «сводчатый мост». По мнению венского ортопеда Лоренца, продольный свод стопы состоит из двух сводов: наружного и внутреннего (рис.1).

Наружная часть продольного свода образована пяточной, кубовидной и IV-V плюсневыми костями. Опорными точками являются головки IV-V плюсневых костей спереди и бугристость пяточной кости сзади; вершина представлена кубовидной костью. Наружный свод выполняет в основном опорную функцию. Внутреннюю часть продольного свода составляют: таранная кость, лежащая на пяточной, ладьевидная, три клиновидные и, наконец, I, II и III плюсневые кости, головки которых образуют переднюю точку опоры. Задней опорной точкой, общей для внутреннего и наружного свода, выступает пяточная кость. Вершиной внутренней части продольного свода являются ладьевидная кость и головка таранной кости. Внутренний свод стопы гораздо выше, чем наружный (в 4-5 раз), основная его функция – рессорная.

Поперечный сводстопыобъективно выявляется на уровне проксимальных и средних отделов плюсневых костей. Наиболее выражен поперечный свод вблизи сустава Лисфранка, а в направлении к головкам плюсневых костей его высота постепенно снижается. Согласно классической теории строения стопы, головки плюсневых костей располагаются в виде дуги, или арки (рис. 2 а). Отсюда делается вывод, что стопа соприкасается с плоскостью опоры пяткой, головками I и V плюсневых костей, а средние плюсневые кости практически не участвуют в опоре. Подобные рисунки сводчатого строения переднего отдела стопы имеются во многих руководствах по ортопедии.

Однако еще в прошлом столетии многие анатомы и клиницисты доказывали, что при нагрузке поперечного свода в области головок плюсневых костейв норме не существует. Многочисленными исследованиями (анатомическими, рентгенологическими, биомеханическими) было показано, что при ходьбе и стоянии нагружаются головки всех плюсневых костей, а не только I и V. В норме максимальную нагрузку (44-50%) испытывает дистальная часть I плюсневой кости, давление же под другими головками распределяется почти равномерно (по 11-16% под каждой плюсневой костью). Таким образом, сформировалась современная концепция (модель) переднего отдела стопы, согласно которой дистальному отделу плюсны сводчатое строение не характерно, а головки всех плюсневых костей располагаются примерно на одной линии (рис. 2 б).

 

Кости предплюсны и плюсны соединены между собой прочными межкостными связками, поддерживающими правильную ориентацию костей скелета и оказывающими сопротивление усилиям сдвига. Наибольшую нагрузку на вершине продольного своданесут подошвенная пяточно-ладьевидная и длинная подошвенная связки, определенное значение играет и подошвенный апоневроз.

Решающая роль в укреплении поперечного сводаи удержании плюсневых костей в правильном положении принадлежит подошвенному апоневрозу, глубокой поперечной плюсневой связке и фасциям стопы. Начинаясь от пяточного бугра, aponeurosis plantaris направляется кпереди и распадается на 5 пучков, соответственно числу плюсневых костей. На уровне их головок фиброзные пучки апоневроза приобретают поперечную ориентацию и превращаются в поперечную подошвенную связку.

В поддержании сводов стопы, кроме пассивных элементов (костей и связок), большое значение играют активные элементы (мышцы). Высоту продольного сводаобеспечивают передняя и задняя большеберцовые мышцы, а также длинные сгибатели большого пальца и пальцев стопы. Вершина свода (область ладьевидной и кубовидной костей) удерживается короткой и длинной малоберцовыми мышцами по наружной поверхности и передней большеберцовой – по внутренней. Поперечный сводстопы поддерживается сухожилием длинной малоберцовой мышцы и поперечной головкой приводящей мышцы большого пальца.

Таким образом, продольно расположенные мышцы способствуют укорочению стопы, а косые и поперечные – ее сужению. Такое двустороннее действие мышц-затяжек сохраняет сводчатую форму стопы, которая пружинит и обеспечивает эластичность походки.

 

Следует подчеркнуть, что головка I плюсневой кости, испытывающая в норме наибольшую нагрузку, включается в опору посредством 2 сесамовидных костей, образуя с ними плюснесесамовидные сочленения. Сесамовидные кости участвуют в образовании так называемого «гамака» головки I плюсневой кости – мощного соединительнотканного образования, расположенного с ее подошвенной поверхности (рис. 3). Эта анатомическая структура включает, кроме сесамо-

видных костей, сухожилия приводящей, отводящей мышц большого пальца, его короткого и длинного сгибателей. «Гамак» связан с головкой I плюсневой кости коллатеральными сесамовидными связками и играет важнейшее значение в формировании передне-внутренней точки опоры стопы.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты