Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОПЕРЕЧНОЕ ПЛОСКОСТОПИЕ И ДЕФОРМАЦИИ ПАЛЬЦЕВ




Читайте также:
  1. I. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: СТАТИЧЕСКИЕ ДЕФОРМАЦИИ СТОП
  2. Акцентирование Больших Пальцев
  3. Врожденные деформации
  4. Глава 81. Дотянутся хотя бы кончиками пальцев.
  5. Дактиль (пальцевая азбука)
  6. Деформации пространства
  7. Метод сечений. Виды деформации
  8. МОДУЛИ УПРУГОСТИ И ДЕФОРМАЦИЙ КЛАДКИ ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОЙ И ДЛИТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКЕ, УПРУГИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КЛАДКИ, ДЕФОРМАЦИИ УСАДКИ, КОЭФФИЦИЕНТЫ ЛИНЕЙНОГО РАСШИРЕНИЯ И ТРЕНИЯ
  9. Пальцевое ректальное исследование прямой кишки и вагинальное исследование
  10. Пальцевые сигналы

 

Поперечное плоскостопие и hallux valgus являются наиболее распространенными статическими деформациями стоп (рис. 13). По данным ЦИТО, поперечное плоскостопие наблюдается у 55,2% женщин и у 38,1% мужчин в возрасте старше 20 лет, а латеральное отклонение I пальца, как следствие поперечного плоскостопия, – у 13,2% женщин и у 7,9% мужчин. Молоткообразная деформация средних пальцев стопы отмечается в 9,9% случаев.

Заболевание наиболее характерно для женщин в возрасте 35-50 лет и старше и характеризуется прогрессирующим течением. Распластанность переднего отдела стопы и деформации пальцев сопровождаются болевым синдромом, нарушают опорную функцию конечности, затрудняют пользование стандартной обувью, что в тяжелых случаях приводит к снижению трудоспособности.

Врожденное поперечное плоскостопие встречается крайне редко, а приобретенное наиболее часто бывает статическим. Выделяют внутренние и внешние причины развития поперечного плоскостопия.

К внутренним причинам относятся наследственно-конституциональное предрасположение, врожденная дисплазия костно-суставного и первичная слабость связочно-мышечного аппаратов стопы. Наиболее характерными признаками дисплазии, свидетельствующими о потенциальной недостаточности стоп, являются: значительное укорочение или удлинение I плюсневой кости, избыточная скошенность щели I плюснеклиновидного сустава, наличие добавочных сесамовидных костей.

Ведущая роль в удержании плюсневых костей в правильном положении принадлежит подошвенному апоневрозу и фасциям стопы, поэтому поперечное плоскостопие следует рассматривать как проявление в первую очередь недостаточности связочного аппарата на фоне функциональной слабости мышц стопы и голени.

К внешним причинам, способствующим развитию поперечного плоскостопия, относятся перегрузки, связанные с профессией, занятием спортом или ведением домашнего хозяйства, с общим увеличением массы тела, с ношением нерациональной обуви и др. Отрицательное влияние нерациональной обуви (на высоком каблуке и с узким носком) настолько велико, что некоторые авторы считают ее даже основной причиной развития деформации (вестиментарная теория).

 

Следует отметить, что в обуви с высотой каблука 2 см нагрузка на пятку и передний отдел стопы распределяется равномерно (по 50%). При увеличении каблука до 8-10 см нагрузка на головки плюсневых костей резко возрастает, достигая 85%. Кроме того, узкий носок приводит к выраженному отклонению крайних пальцев к средней линии, а интенсивная ходьба в узкой тесной обуви в течение 30 мин сопровождается даже изменениями в общем анализе крови пациента (было зарегистрировано значительное повышение содержания лейкоцитов).



 

Основным в патогенезе поперечного плоскостопия является распластывание переднего отдела стопы (т. е. расхождение плюсневых костей в горизонтальной плоскости). Наиболее часто оно происходит за счет медиального (варусного) отклонения I плюсневой кости, иногда в сочетании с латеральным отклонением V плюсневой кости. Нередко наблюдается и веерообразное расхождение всех плюсневых костей.

Прогрессирование медиального отклонения I плюсневой кости приводит к подвывиху и вывиху сесамовидных костей. Они смещаются в область I межплюсневого промежутка. Поскольку сесамовидные кости включены в сухожилия обеих головок короткого сгибателя, а сухожилие длинного сгибателя большого пальца прочно фиксировано между ними, наблюдается смещение указанных сухожилий кнаружи. Таким образом, происходит разобщение головки I метатарзальной кости со своим "гамаком". В результате сгибатели и разгибатели I пальца дополнительно приобретают несвойственную им функцию абдукторов, приводя к вальгусному отклонению пальца (hallux valgus) (рис. 14).



Вследствие взаимодействия сил нагрузки на I плюсневую кость и реакции опоры возникает момент силы, способствующий пронационной ротации I плюсневой кости и I пальца. Ее внутренняя ротация, а также подвывих и вывих в плюснесесамовидном сочленении ведут к значительному снижению опорной функции головки I плюсневой кости. Это приводит к резкому увеличению нагрузки на головки II и III плюсневых костей с образованием на подошвенной поверхности болезненных омозолелостей – так называемых натоптышей. При чрезмерной перегрузке может наступить даже патологическая перестройка диафизов средних плюсневых костей (болезнь Дойчлендера).

Выступающая кнутри головка I плюсневой кости при поперечном плоскостопии подвергается постоянному давлению обувью, вследствие чего по ее медиальному краю появляется и постепенно увеличивается костно-хрящевой экзостоз, а над ним – часто воспаляющаяся слизистая бурса. Иногда аналогичные изменения наблюдаются и в области головки V плюсневой кости, что обусловлено значительным ее отклонением кнаружи. При этом V палец отклоняется кнутри (quintus varus). Указанная патология в зарубежной литературе получила название «бурсита портного».

Увеличение нагрузки на головки средних плюсневых костей при поперечном плоскостопии создает постоянное чрезмерное давление на сухожилия сгибателей II и III пальцев, что вызывает рефлекторное сокращение соответствующих мышц и приводит к формированию молоткообразной деформации пальцев. Вторая причина возникновения данной деформации – это вытеснение средних пальцев отклоняющимся кнаружи большим пальцем стопы.



Молоткообразная деформация характеризуется сгибательной установкой в проксимальном межфаланговом суставе и разгибательной – в плюснефаланговом суставе (рис. 15). Иногда дополнительно присоединяется сгибательное или разгибательное положение в дистальном межфаланговом суставе. По мере прогрессирования развиваются стойкие артрогенные контрактуры молоткообразных пальцев, а на их тыльной поверхности от давления обуви формируются болезненные омозолелости. В дальнейшем может сформироваться вывих пальца к тылу (образуется так называемый «когтистый» палец), а развитие остеоартроза в деформированных суставах усугубляет болевой синдром.

Таким образом, поперечное плоскостопие является многокомпонентной деформацией переднего отдела стопы, важнейшими элементами которой, наряду с поперечной распластанностью, выступают дислокация сесамовидных костей I плюснефалангового сустава и избыточная пронационная ротация I плюсневой кости. Вальгусное отклонение большого пальца, варусное – V пальца, молоткообразная деформация средних пальцев стопы в абсолютном большинстве случаев являются следствием поперечного плоскостопия.

 

Иногда встречается вариант поперечного плоскостопия, когда отсутствует поперечная распластанность стопы, но имеет место опущение средних плюсневых костей в сторону подошвы. При этом расширения переднего отдела стопы и вальгусного отклонения большого пальца не наблюдается, а отмечается молоткообразная деформация II и III пальцев с выраженными натоптышами на подошве.

 

Диагноз поперечного плоскостопия и hallux valgusустанавливают на основании клинико-рентгенологических данных и подтверждают его подометрическими и плантографическими исследованиями.

При клиническом обследовании выясняют жалобы больных, определяют вид, степень и форму деформации переднего отдела стопы.

Основные жалобы пациентов:

· боли;

· деформация переднего отдела стопы;

· трудности в подборе и ношении стандартной обуви;

· косметический дефект.

Типичными участками локализации болевых ощущений при поперечном плоскостопии являются подошвенная поверхность стопы под головками средних плюсневых костей и медиальная поверхность головки I плюсневойкости. Боли носят преимущественно периодический характер и возникают при стоянии и ходьбе, сопровождаясь повышенной утомляемостью ног. Иногда отмечается иррадиация болей в область голени и коленного сустава. С увеличением степени деформации интенсивность и продолжительность болевого синдрома, как правило, нарастает. Вместе с тем, встречается и обратное соотношение, когда при тяжелой степени патологических изменений боли носят невыраженный характер.

Для деформации стопы при поперечном плоскостопии характерны следующие признаки:

· расширение переднего отдела стопы;

· натоптыши на подошве под головками средних плюсневых костей;

 

Наличие натоптышей на подошвенной поверхности стопы в проекции головок II-III плюсневых костей является абсолютно достоверным признаком поперечного плоскостопия, свидетельствующим о патологическом перераспределении нагрузки в области переднего отдела стопы. Присутствие данного признака дает основание для постановки диагноза поперечного плоскостопия даже при отсутствии деформации пальцев стопы.

 

· вальгусное отклонение I пальца с его внутренней (пронационной) ротацией;

· костно-хрящевой экзостоз головки I плюсневой кости с признаками хронического бурсита;

· молоткообразная деформация средних пальцев стопы, сопровождающаяся выраженным натяжением под кожей сухожилий разгибателей и формированием болезненных омозолелостей по тылу деформированных пальцев;

· варусное отклонение V пальца с наличием экзостоза и явлениями бур-

сита.

Проблемы в подборе и ношении стандартной обуви массового производства вынуждают пациентов использовать обувь большего размера со свободным носком, а женщин – практически полностью отказаться от модельной обуви на каблуке.

Косметический дефект, по мнению пациентов, состоит в наличии «некрасивых косточек на ногах».

В зависимости от выраженности патологических изменений выделяют 3 степени тяжести поперечного плоскостопия иhallux valgus и 2 формы деформации переднего отдела стопы.

При I степени (слабо выраженное плоскостопие) отклонение большого пальца кнаружи не превышает 30° (в норме – до 15°). Для II степени (умеренно выраженное плоскостопие) характерно вальгусное отклонение I пальца до 40°, а для III степени (резко выраженное плоскостопие) – свыше 40°.

Деформация переднего отдела стопы при поперечном плоскостопии может носить как нефиксированный, так и фиксированный характер, что имеет принципиальное значение. При нефиксированной форме («мягкая» стопа) компоненты деформации легко поддаются ручной коррекции: полностью устраняется поперечная распластанность стопы, а большой палец без труда выводится в правильное положение. При фиксированной форме («ригидная» стопа) попытка ручной коррекции не приводит к уменьшению поперечника стопы до нормы и выведению I пальца из порочного положения.

При рентгенологическом исследовании переднего отдела стопы в прямой проекции (рис. 16) определяют вид поперечной распластанности, а также углы расхождения плюсневых костей и угол вальгусного отклонения большого пальца. При I степени деформации угол вальгусного отклонения большого пальца (Ðа) не превышает 30°, а угол между I и II плюсневыми костями (Ðb) находится в пределах 9-12° (в норме 8-10°).

Для II степени характерно увеличение Ðb до 13-16°, а отклонение большого пальца кнаружи достигает 40°. При III степени деформации Ðb увеличивается до 16° и более, Ðа составляет свыше 40°.

Аксиальная рентгенограмма стопы (рис. 17) позволяет установить степень смещения сесамовидных костей I плюснефалангового сустава в область межплюсневого промежутка и оценить угол ротации I плюсневой кости.

При подометрии вычисляют поперечный индекс по М.О. Фридланду, представляющий собой отношение большой подометрической ширины стопы (на уровне головок I-V плюсневых костей) к ее длине, умноженное на 100 (в норме он составляет 37-39). Для I степени деформации характерно увеличение поперечного индекса до 40-41, для II – до 41-43. При III степени тяжести заболевания рассматриваемый показатель составляет 43-45 и более.

Метод плантографии позволяет выявить зоны перегрузки в области переднего отдела стопы, а также определить угол отклонения большого пальца путем проведения на плантограмме касательных к внутреннему контуру стопы и контуру I пальца.

 

Лечение поперечного плоскостопия и деформаций пальцевв основном оперативное.

Консервативное лечение рекомендуется при начальных проявлениях заболевания, у подростков, в пожилом возрасте, в случае противопоказаний к хирургическому лечению, а также в послеоперационном периоде. Для формирования поперечного свода осуществляют циркулярное бинтование стопы в области головок плюсневых костей, применяют специальные ортопедические стельки или стяжки с валиком Зейтца под головками II-III плюсневых костей. С целью выведения большого пальца из порочного положения проводят ежедневные занятия ЛФК, применяют различные виды межпальцевых вкладышей, специальные шины для стопы и I пальца. При выраженной деформации используют ортопедическую обувь.

Физиопроцедуры, ножные ванночки, массаж в сочетании с корригирущей гимнастикой способны лишь временно ликвидировать болевой синдром и обострение бурсита в области головки I или V плюсневой кости. Устранить деформацию с помощью консервативного лечения невозможно.

К настоящему времени предложено свыше 400 методов хирургической коррекции статических деформаций переднего отдела стопы. Некоторые из них получили достаточно широкое распространение, другие применяются только

предложившими их авторами.

Согласно современной концепции, оперативное лечение должно быть радикальным, т. е. устраняющим первопричину деформаций пальцев стопы – поперечное плоскостопие. Поскольку в абсолютном большинстве случаев при поперечном плоскостопии наблюдается медиальное (варусное) отклонение I плюсневой кости, то основная задача хирургического лечения и состоит в коррекции ее неправильного положения.

При нефиксированной форме поперечного плоскостопия и hallux valgus выполняются операции на мягких тканях стопы. При начальных проявлениях патологии широко используется транспозиция приводящей мышцы большого пальца на I плюсневую кость типа МакБрайда (рис. 18). Пересадка мышцы позволяет сблизить разошедшиеся плюсневые кости и обеспечивает коррекцию поперечного свода при сохранении его эластичности.

Использование при миотранспозиции костного канала в шейке I метатарзальной кости, выполненного под углом к горизонтальной плоскости, дает возможность корригировать избыточную пронацию последней, а мобилизация сесамовидного комплекса и фиксация к нему транспонируемого сухожилия позволяет устранить дислокацию сесамовидных костей и полностью восстановить их опорную функцию (рис. 19).

В случаях выраженной нефиксированной деформации (II-III степень) применяется операция миотендопластики переднего отдела стопы, включающая, наряду с транспозицией приводящей мышцы, стяжку I-V плюсневых костей с помощью сухожильного аутотрансплантата (рис. 20). Длинный разгибатель V пальца проводится под дис-

тальными отделами II, III, IV плюсневых костей со стороны подошвы и в положении коррекции поперечного свода фиксируется к I и V метатарзальным костям. Применяются и методики изолированной тендопластики переднего отдела стопы без использования функции приводящей мышцы большого пальца.

Одновременно осуществляется исправление порочного положения большого пальца путем сагиттальной резекции костно-хрящевого экзостоза на медиальной поверхности головки I плюсневой кости и пластики внутренней боковой связки плюснефалангового сустава языкообразным лоскутом, который смещается проксимально (методика Шеде).

После оперативного лечения производится иммобилизация задней гипсовой шиной до верхней трети голени сроком на 4-5 недель.

Фиксированная деформация переднего отдела стопы может быть устранена только с помощью остеотомии I плюсневой кости. В учебнике по травматологии и ортопедии под ред. Х.А. Мусалатова, Г.С. Юмашева, 1995 г. издания, на стр. 552 представлены различные виды остеотомий, однако наиболее рациональными являются остеотомии основания I плюсневой кости. После выполнения остеотомии I метатарзальная кость отклоняется кнаружи и в сторону подошвы, производится остеосинтез фрагментов в положении достигнутой коррекции.

Наряду с изолированными остеотомиями, при фиксированной форме поперечного плоскостопия нашли применение и комбинированные операции, сочетающие корригирующую остеотомию основания I плюсневой кости с транспозицией приводящей мышцы (рис. 21). Важными преимуществами данной методики является устранение патологической тяги приводящей мышцы I пальца, возни-

кающей при поперечном плоскостопии, а также использование ее функции для удержания плюсневых костей в корригированном положении. Операция сочетается с методикой Шеде. Известны также комбинированные вмешательства, включающие стяжку плюсневых костей с помощью сухожилий и синтетических материалов (например, лавсановой ленты).

Внешняя иммобилизация осуществляется циркулярной гипсовой повязкой «сапожок» в течение 7-8 недель.

При наличии молоткообразных средних пальцев стопы одновременно производится и коррекция их деформации. На сегодняшний день известно более 40 различных методик, однако наибольшее распространение получила резекция головки основной фаланги деформированного пальца по Гоману (рис. 22) с после-

дующей фиксацией его спицей. Вмешательство позволяет эффективно устранить сгибательную контрактуру в проксимальном межфаланговом суставе. При сочетании с подвывихом пальца в плюснефаланговом суставе операция дополняется тыльной капсулотомией этого сустава, тенотомией короткого и удлинением сухожилия длинного разгибателя.

Вывих пальца к тылу устраняется частичной торцово-подошвенной резекцией головки соответствующей плюсневой кости из тыльного доступа с трансартикулярной фиксацией пальца спицей или вытяжением за его дистальную фалангу. При тыльном вывихе мы не рекомендуем резекцию основания проксимальной фаланги по Гохту, так как это вмешательство зачастую приводит к формированию «болтающегося» пальца.

Экзартикуляция молоткообразного пальца является ошибкой, так как это ведет к усилению деформации соседних пальцев стопы.

В случае варусного отклонения V пальца (quintus varus) выполняется краевая сагиттальная резекция головки V плюсневой кости с пластикой капсулы по наружной поверхности, аналогично методике Шеде при hallux valgus.

 

Иногда требуется удлинение длинного разгибателя V пальца. Если присутствует выраженное отклонение V метатарзальной кости кнаружи как вариант поперечного плоскостопия, дополнительно производится стяжка IV-V плюсневых костей (при нефиксированной деформации) или корригирующая остеотомия основания V плюсневой кости (в случае фиксированности деформации).

У больных пожилого возраста или при наличии противопоказаний к реконструктивной операции хирургическое лечение может быть паллиативным. Оно ограничивается лишь коррекцией деформаций пальцев, которые доставляют больному наибольшие страдания: hallux valgus, молоткообразные пальцы. Устранение поперечного плоскостопия не производится.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты