Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акт эпизоотологического обследования




Читайте также:
  1. Выборочные и специальные обследования
  2. Данные объективного обследования у больных со II стадией болезни.
  3. Дополнительные методы обследования
  4. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДОТОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ
  5. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДОТОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ.
  6. Методы обследования больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
  7. Методы обследования гематологических больных
  8. Назовите методы обследования, необходимые для уточнения органной патологии.
  9. Организация диагностического обследования

По случаю распространения

Парвовирусной инфекции собак в г. Козловка

АКТ

г. Козловка 1 декабря 2004 г.

 

1. Мы, нижеподписавшиеся, главный ветеринарный врач Козловской СББЖ Наумов В. В., ветеринарный врач Трифонов А. Н. в присутствии студента V курса факультета ветеринарной медицины ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» Еливанова Д. В. провели эпизоотическое ветеринарно-санитарное обследование г. Козловка по случаю распространения парвовирусной инфекции собак.

2. Собаки в частном секторе содержатся во дворах домов, в конурах, чаще всего на привязи. Кормление – каша с мясом, минерально-витаминные добавки, кости сырые, мясная обрезь, отходы питания.

3. В последние 3 года отмечается спад эпизоотического процесса. Его динамика отображена на рис. 1.

Рис. 1. Динамика заболевания по данным журнала регистрации больных животных с 2001 по 2004 г.

Общее количество зарегистрированных собак в городе - 326. Несмотря на то, что заболевание чаще регистрируется среди декоративных и высокопородных собак, случаев заболевания среди них в г. Козловка зарегистрировано не было. Это связано с тем, что для них создаются лучшие условия содержания и кормления и их хозяева стараются не допускать контакта с другими собаками. Заболеваемости среди других видов животных зарегистрировано не было.

4. Предполагаемым источником инфекции являются больные собаки. Путь заражения – орально-фекальный.

5. Заболевание протекало в кишечной форме, сердечная форма не встречалась. Это связано с тем, что болели взрослые животные. Инкубационный период составил в среднем 3-5 дней.

6. Лабораторные исследования патологического материала и вскрытие павших животных не производились.

Для активной иммунопрофилактики парвовирусного энтерита широко используют отечественные и зарубежные моновакцины Биовак-Р, Парвоваккарниворум (Россия), Нобивак-Р (США), Парводог, Примадог (Франция) и др.; ассоциированные вакцины Биовак-РА, Биовак-ДРА, Мультикан-2, 4, 6, Гексаканивак, Пентаканивак (Россия); Вакцидог, Тривировак, Гексадог (Франция); Вангард-5,7 (США) и многие др.

Для пассивной иммунизации щенят, полученных от невакцинированных сук, и (или) при неблагополучной эпизоотической обстановке, особенно в питомниках и клубах собаководства, рекомендуем применять моноспецифические иммуноглобулины или моновалентные гипериммунные сыворотки против парвовирусного энтерита собак, а также другие поливалентные сыворотки.



Общая профилактика вирусных кишечных инфекций, особенно при групповом методе содержания животных, заключается в соблюдении комплекса ветеринарно-санитарных, зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий. Основные из них:

- охранно-ограничительные меры при содержании, перевозках животных и участии их в массовых мероприятиях (выставки и др.);

- сбалансированное кормление, правильное содержание (с учетом возрастных групп) и рациональное использование животных;

- плановые профилактические мероприятия по дезинфекции, дезинсекции, дератизации помещений и другие.


План оздоровительных мероприятий по ликвидации парвовирусного энтерита собак в г. Козловка

№ п/п Наименование мероприятий Сроки Ответственные лица Исполнитель
Клинический осмотр и термометрия собак По мере поступления Гл. ветврач Вет. врач
Вакцинация собак против парвовирусного энтерита 2 раза в неделю Гл. ветврач Вет. врач
Лечение больных животных По мере поступления Гл. ветврач Вет. врач
Дезинфекция помещений в частном секторе По мере выявления случаев падежа Гл. ветврач Вет. санитар

 



Организационно-хозяйственные мероприятия

Приобретение лечебных и профилактических средств. Вакцины: «биовак», сыворотка поливалентная против чумы, парвовирусного энтерита и гепатита собак. Антибиотики: гентамицин, пенициллин, тетрациклин, левомицетин. Растворы для внутривенного введения: глюкоза 5%-ный и 40 %-ный раствор, изотонический раствор натрия хлорида, квинтасоль, дисоль, ацесоль; лекарственные средства для симптоматического лечения; витамины. Приобретаются в зооветснабе, аптеках и через дистрибьютеров.

Приобретение халатов в магазине «Рабочая одежда» – один раз в два года.

Приобретение средств для дезинфекции помещения и заправки дезбарьеров. Используются растворы хлористых препаратов с содержанием 5 %-ного активного хлора, 3 %-ные растворы креолина и лизола. Закупаются в зооветснабе. Шприцы и системы для капельного введения растворов приобретают в аптеках и магазине «Медтехника».

Ветеринарно-санитарные мероприятия

Заправка дез. ковриков дезинфицирующими растворами.

Кварцевание помещения лампой ДРТ-200, в течение дня, 4-5 раз по 15 минут.

Организовать дезинфекцию помещений 1 раз в день и после приема инфекционно-больного животного.

Специальные ветеринарные мероприятия

Клинический осмотр и термометрия собак, сбор анамнеза, постановка диагноза парвовирусный энтерит.



Вакцинация здоровых животных с предварительным клиническим осмотром и термометрией, 2 раза в неделю. В возрасте 1,5 – 3 месяцев и после смены зубов, а взрослых – однократно внутримышечно или подкожно, поливалентными или моновалентными вакцинами.

Лечение больных животных производилось индивидуально, с комбинированием различных методов лечения и назначением дополнительных симптоматических средств и биостимуляторов.

В результате принятых мер было достигнуто:

1) из заболевших животных выздоровело в 2001 г – 70 %, в 2002 г. – 78 %, в 2003 г. – 94 %, в 2004 г. – 100 %; наиболее эффективным методом лечения был признан предложенный В. Н. Симонович и В. В. Бондаренко в сочетании с фитотерапией и биостимуляторами;

2) в результате проведения вакцинаций заболеваемость среди животных частного сектора была значительно снижена за последние 4 года, а в последний год благодаря своевременному обращению заводчиков и квалифицированному оказанию ветеринарной помощи заболевшим животным отсутствует падеж.

Применение моно- и поливалентных вакцин против парвовирусного энтерита собак играют решающую роль в профилактике заболевания животных.


Заключение

Парвовирусный энтерит встречается в городе Козловка круглый год, но основной пик заболевания приходится на весенне-осенний период.

Клиническая картина типична для болезни. При своевременном обращении к ветеринарным врачам можно достигнуть 100%-ного выздоровления.

В последние 1,5-2 года снизилась заболеваемость в связи с вакцинацией собак, причем большой вклад вносят заводчики, которые рекомендуют владельцам вакцинировать щенков.

Но во время лечения животных, владельцы не всегда добросовестно выполняют рекомендации врачей.

 


Список литературы

1. Борисович Ю. Ф.; Кирилов Л. В. Инфекционные болезни животных / Справочник. – М.: Агропромиздат, 1987.

2. Баранов А. С. Энциклопедия владельца собаки. Внимание – опасность! Или заразные болезни собак. Выпуск 4. ‑ М.: 1990.

3. Гизатуллина Ф. Г., Гизатуллин А. Н. Клиническое значение отдельных гематологических показателей при парвовирусном энтерите собак // Ветеринария, 2002. - № 2. – С. 17-19.

4. Максимов Н. А. Лечение собак при парвовирусном энтерите. ‑ М.: Изд-во «Ветеринария», 1989. ‑ С. 72-73.

5. Миронова А. Л., Миронова П. Л. Фитотерапия при парвовирусном энтерите собак. http://vet.webservis.ru/doc/conf/2117.html

6. Симонович В. Н., Бондаренко В. В. Парвовирусный энтерит собак (профилактика, лечение). // Ветеринария, 1991. - № 12. ‑ С. 65-66.

7. Учебное пособие для младшего ветеринарного фельдшера. ‑ Ленинград: Изд-во «Колос», 1969.

8. Чижов, В.А., Данилов Е.П., Дукур И.И. Парвовирусные энтериты. Болезни собак. / Под ред. Сайтаниди В.Н. ‑ М.: «Агропромиздат», 1990. ‑ С. 270-273.

9. Широбокова М. А. Парвовирусный энтерит. Ваши домашние четвероногие друзья / Сост. и ред. Бацанов. СПб: «Лениздат», 1992. ‑ С. 400-403.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты