Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок применения




Читайте также:
  1. II. Порядок оказания государственной услуги
  2. II. Порядок реализации прав Залогодержателя
  3. II. Порядок та виплата премії
  4. III. Организация и порядок проведения конкурса
  5. III. Порядок исполнения военно-транспортной обязанности гражданами.
  6. III. Порядок проведения аукциона и оформление его результатов
  7. III. Порядок учета судейской деятельности
  8. III. Порядок формирования Единой комиссии
  9. III. Условия и порядок проведения
  10. III. Условия участия и порядок проведения

3.1 Сыворотку применяют с профилактической и лечебной целью. Вводят внутримышечно или подкожно с профилактической целью животным весом до 5 кг- 3 мл., свыше 5кг –5 мл. С лечебной целью доза сыворотки удваивается. При тяжелых формах заболевания или при запоздалом лечении сыворотку применяют повторно с интервалом 12-24 часа в лечебных дозах. Перед применением флакон рекомендуется подогреть до 36-37 о С и тщательно встряхнуть.

3.2 Введение сыворотки создает иммунитет у животных до 14 суток. По истечении указанного времени проводят профилактическую вакцинацию.

3.3 Перед введением шприцы, иглы стерилизуют кипячением и для каждого животного употребляют отдельную иглу. При проведении прививок сывороткой соблюдают установленные правила асептики и антисептики. Место инъекции обрабатывают йодированным спиртом.

3.4 Если после введения сыворотки наблюдаются осложнения, то применение данной серии сыворотки прекращают и 3 флакона сыворотки с нарочным направляют во Всероссийский Государственный научно-контрольный институт ветпрепаратов (123022 г. Москва Д-22, Звенигородское шоссе,5) с сопроводительным письмом, составленным в соответствии с указанием Главветупра МСХ РФ от 19.09.87 «О порядке предъявления рекламаций на ветпрепараты отечественного производства и закупленные по импорту», подписанным и скрепленным печатью главного ветеринарного врача района. Второй экземпляр сопроводительного письма отправляют на предприятие-изготовитель.


 

 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минсельхозпрод России) Утверждаю Заместитель руководителя Департамента ветеринарии В.В.Селиверстов 20.11.98 г. № 13-4-2/1444
  Наставление по применению вакцины против чумы, инфекционного гепатита, аденовироза, парвовирусного энтерита и лептоспироза собак «БИОВАК» 1. Общие положения. 1.1.Вакцина против чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций и лептоспироза собак «БИОВАК» предназначена для профилактической иммунизации собак против вышеназванных заболеваний 1.2.Вакцина содержит в своем составе:
  • - лиофилизированный живой компонент против чумы плотоядных «БИОВАК-D»
  • - жидкий инактивированный компонент против парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций (инфекционного гепатита и аденовироза) и лептоспироза собак, выпускаемый в следующих вариантах:
  • - против парвовирусного энтерита «БИОВАК-P»;
  • - против парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций «БИОВАК-PA»;
  • - против парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций и лептоспироза собак «БИОВАК-PAL»;
  • - против лептоспироза «БИОВАК-L»;
1.2.1. Сухой компонент представляет собой сухую аморфную массу бежевого цвета, иногда с бледно-розовым оттенком. 1.2.2. Жидкий компонент вакцины представляет собой гомогенную суспензию, при отстаивании образующую рыхлый осадок, который при встряхивании легко разбивается в гомогенную взвесь. Цвет компонента - от розового до бежевого. 1.3. Вакцина пригодна для применения в течение 12 месяцев со дня изготовления при условии ее хранения в сухом темном месте при температуре от 2 до 10°C. 1.4. Ампулы с вакциной, содержащие посторонние примеси, не разбивающиеся при встряхивании хлопья, плесень, с нарушенной целостностью упаковки, с изменением цвета содержимого или подвергшиеся замораживанию (жидкий компонент) а также не использованные в течение одного часа после смешивания компонентов, бракуют и обеззараживают кипячением в течение 20 минут с последующей утилизацией. 1.5. Вакцину «БИОВАК» расфасовывают в ампулы. 1.5.1. Сухой компонент против чумы собак «БИОВАК-D» расфасовывают в ампулы по 1 прививочной дозе. На каждой ампуле с сухим компонентом должна быть нанесена маркировка с указанием:
  • - краткого названия («БИОВАК-D»);
  • - количества доз в ампуле;
  • - номера серии и номера контроля
  • - срока годности (мес., год)
1.5.2. Жидкий компонент вакцины расфасовывают в ампулы по одной прививочной дозе. На каждой ампуле с жидким компонентом должна быть нанесена маркировка с указанием:
  • - краткого названия: «БИОВАК-PAL» (для вакцины против парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций и лептоспироза собак), «БИОВАК-PA» (для вакцины против парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций собак), «БИОВАК-P» (для
  • вакцины против парвовирусного энтерита собак), «БИОВАК-L» (для вакцины против лептоспироза собак);
  • - количества мл в ампуле;
  • - количества доз в ампуле;
  • - номера серии и номера контроля
  • - срока годности (мес., год)
1.5.3. Вакцину «БИОВАК» в ампулах упаковывают по одной или по пять прививочных доз в одной упаковке. На упаковке должно быть указано:
  • - наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
  • - полное название препарата;
  • - номер серии и номер контроля;
  • - условия хранения;
  • - срок годности;
  • - обозначения ТУ.
В каждую единицу упаковки должно быть вложено наставление по применению. 2. Порядок применения вакцины. 2.1. Вакцинацию проводят за 1 месяц до вязки и не ранее 14 дней после иммунизации против других инфекций. Щенков собак прививают с 8-ми недельного возраста. К вакцинации не допускаются недегельминтизированные, больные, а также и истощенные животные. 2.2. Вакцина не обладает лечебным эффектом, поэтому животные, вакцинированные в инкубационном периоде заболевания, могут погибнуть от инфекции. 2.3. Иглы и шприцы перед использованием стерилизуют. Для каждого животного используют отдельную стерильную иглу. 2.4. Вакцину вводят подкожно в область лопатки или внутримышечно с внутренней стороны бедра. 2.5. Непосредственно перед применением ампулу с жидким компонентом перемешивают до образования однородной суспензии и переносят содержимое в ампулу с сухим компонентом, тщательно перемешивают до полного растворения сухого компонента. 2.6. Вакцинацию рекомендуется проводить по следующей схеме:
Щенки массой до 5 кг Двукратно, с интервалом 7-14 дней Щенки массой 5 кг и более Двукратно с интервалом 7-14 дней Взрослые Однократно
1 введение 2 введение 1 введение 2 введение
1 доза сухого компонента («БИОВАК-D») растворяется в 1/2 ДОЗЫ (1 мл) жидкого компонента («БИОВАК-PAL») 1 доза сухого компонента («БИОВАК-D») растворяется в 1 дозе (2 мл) жидкого компонента («БИОВАК-PAL») 1 доза сухого компонента («БИОВАК-D») растворяется в 1 дозе (2 мл) жидкого компонента («БИОВАК-PAL») 1 доза сухого компонента («БИОВАК-D») растворяется в 1 дозе (2 мл) жидкого компонента («БИОВАК-PAL») 1 доза сухого компонента («БИОВАК-D») растворяется в 1 дозе (2 мл) жидкого компонента («БИОВАК-PAL») через 7-14 дней дополнительно вводится 1 доза "БИОВАК-L"

2.7. В случае возникновения обстоятельств, вызывающих необходимость в применении моновакцин против вышеуказанных заболеваний (нарушение сроков вакцинаций, эпизоотическое неблагополучие и т.п.), каждый компонент вакцины «БИОВАК» может быть использован как самостоятельный препарат и применен по следующей схеме:







Щенки массой до 5 кг, от 2 до 12 месяцев Двукратно, с интервалом 7-14 дней Щенки массой 5 кг, от 2 до 12 месяцев Двукратно с интервалом 7-14 дней Взрослые, старше 12 месяцев, вне зависимости от веса Однократно
1 введение 2 введение 1 введение 2 введение
1 доза «БИОВАК-D» интервал не менее 7 дней, 1/2 дозы (1 мл) «БИОВАК-P» или «БИОВАК-PA», интервал не менее 7 дней, 1/2 дозы (1 мл) «БИОВАК-L» 1 доза «БИОВАК-D» интервал не менее 7 дней, 1 доза (2 мл) «БИОВАК-P» или «БИОВАК-PA», интервал не менее 7 дней, 1 доза (2 мл) «БИОВАК-L» 1 доза «БИОВАК-D» интервал не менее 7 дней, 1 доза (2 мл) «БИОВАК-P» или «БИОВАК-PA», интервал не менее 7 дней, 1 доза (2 мл) «БИОВАК-L» 1 доза «БИОВАК-D» интервал не менее 7 дней, 1 доза (2 мл) «БИОВАК-P» или «БИОВАК-PA», интервал не менее 7 дней, 1 доза (2 мл) «БИОВАК-L» 1 доза «БИОВАК-D», интервал не менее 7 дней, 1 доза (2 мл) «БИОВАК-P» или «БИОВАК-PA», интервал не менее 7 дней, 2 дозы (по2 мл) «БИOBAK-L», c интервалом между введениями не менее 7 дней

2.8. Для растворения сухого компонента вакцины («БИОВАК-D») в случае применения его как моновакцины, применяется вода для инъекций по ФС 42-2620-89.

2.9. На месте введения вакцины возможно образование припухлости, которая рассасывается в течение 3-5 дней.

2.10. У привитых щенков через 2 недели после повторного введения вакцины, а у взрослых животных после иммунизации по предложенной схеме формируется напряженный иммунитет продолжительностью 1 год к каждому из возбудителей, входящих в состав вакцины.

2.11. За вакцинированными животными ведут наблюдение в течение 2-х недель, при этом учитывают заболеваемость и отход, выясняя их причины.

2.12. По окончании вакцинации составляют акт с указанием даты и эпизоотического состояния питомника к началу вакцинации, количества привитых животных по возрастным группам, номера серии и номера контроля вакцины, срока годности, названия предприятия изготовителя, фамилии и должности лиц, принимавших участие в проведении вакцинации.

2.13. В случае осложнения или падежа животных применение данной серии вакцины прекращают. Об этом сообщают предприятию-изготовителю и ВГНКИ ветеринарных препаратов (123022, г. Москва, Звенигородское шоссе, 5) и с нарочным направляют с соблюдением режима хранения не менее 10 доз вакцины этой же серии. Сопроводительное письмо оформляют в соответствии с указанием ГУВ Минсельхоза России № 22-7/28 от 08/05/92 «О порядке предъявления рекламаций на ветеринарные препараты отечественного производства и закупаемые по импорту».

Наставление разработано специалистами ТОО «БИОЦЕНТР» и ВГНКИ. Рассмотрено на Совете по ветеринарным препаратам «15» октября 1998 г. Протокол № 4 (ПВР-1.04.0783-98)

Начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий Н.А.Яременко

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты