Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЛАВА 1. Понятия морали и анти-морали




Читайте также:
  1. A) диалектическое место науки, морали и искусства;
  2. I. Исторические понятия
  3. I.Понятия стресса
  4. II. Внешнее и внутреннее определения понятия начала человеческой истории
  5. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  6. Quot;Нет. Не имею понятия.
  7. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  8. XII. ОБШИЕ ПОНЯТИЯ О НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКЕ
  9. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  10. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ

в «Речных заводях»

Само определение морали весьма расплывчато и может трактоваться очень по-разному, под этим понятием каждый понимает свое. Поэтому наш выбор и пал именно на эту тему: из-за возможности выбора из сотен точек зрения и благоприятных условий создания своей собственной.

Моральность всегда была и всегда будет одной из главных характеристик любой нации, первый шаг к постижению менталитета народа – попытка осознать и осмыслить его моральные устои, принципы и традиции, основанные на них. Согласно философской энциклопедии, мораль (от лат. moralitas, moralis, mores — традиция, народный обычай, позднее — нрав, характер, нравы) — «понятие, посредством которого в мыслительном и практическом опыте людей вычленяются обычаи, законы, поступки, характеры, выражающие высшие ценности и долженствование, через которые человек проявляет себя как разумное, сознательное и свободное создание (существо). Как и понятие «этика», понятие «мораль» формулируется в философском размышлении с целью обобщения тех сторон человеческой жизни, которые обозначились понятиями «благо (добро) и зло», «добродетель и порок», «правильное и неправильное» и т.д.» Из этого определения ясно, насколько значима эта тема при изучении любой страны и ее культуры. Невозможно ни на шаг приблизиться к пониманию нации без понимания принципов ее морального устройства.

Мораль китайцев складывалась в весьма непростых условиях: на ее развитие влияли многие факторы, один из которых – наличие нескольких центральных религиозно-философских и морально-этических учений: даосизма, конфуцианства, буддизма, легизма и многих других побочных ветвей. И хотя у приверженцев отдельных направлений были свои ключевые принципы морали, этики и поведения, можно говорить о том, что китайская мораль в целом является органичным сплавом, вобравшим в себя лучшие моменты каждого из учений. Не могло не повлиять на развитие морально-этических понятий и наличие огромного количества народностей, национальных меньшинств, постоянная ассимиляция с ближайшими соседями. Еще один важный фактор, оказавший влияние на формирование китайского мировоззрения в целом и на моральность в частности – постоянные войны за территорию. Как можно видеть, условия для формирования культуры были далекими от простых, однако, несмотря на все это, несмотря на то, что китайское государство неоднократно подвергалось нападениям и разрушалось, китайская культура и мировоззрение проявили огромную стойкость и запас жизненных сил, и их суть последовательно передавалась из поколения в поколение.



В произведении «Речные заводи» тема морали проходит красной нитью через весь сюжет, чаще всего находя отражение в поведении героев, реализуясь через поступки и действия. Автор дает на рассмотрение читателя различные ситуации, в которых проявляются те или иные человеческие качества, показывает, моральны они по своей природе или нет; предоставляет нам возможность оценки, и одновременно оценивает сам, причем оценка эта чаще всего проявляется в событиях, происходящих с героем. Таким образом Ши Найань выражает своё отношение к тому или иному персонажу, его поступкам и качествам. Это создает ощущение присутствия некой высшей справедливости, которую можно также трактовать как карму и еще одно проявление буддизма в произведении: положительные деяния всегда так или иначе вознаграждаются, а морально неверные действия рано или поздно влекут за собой возмездие. Именно так, косвенно и через происходящее с героем, мы и можем судить, насколько он морально положителен и, следовательно, можем начинать отслеживать закономерности, касающиеся взглядов автора (в котором проявляются и взгляды всей китайской нации) на положительное и отрицательное в человеке.



Место, занимаемое моралью в жизни китайцев в романе «Речные заводи», вне всяких сомнений, очень значительное, поскольку принципы поведения, традиции и обычаи, основанные на представлениях людей о правильном и «благородном», играют определяющую роль в произведении. Создается своеобразный замкнутый круг, в котором устоявшиеся веками традиции предопределяют понятия о морали, однако именно эти понятия прежде всего и сформировали традиции и обычаи. Таким образом, невозможно определить нечто первостепенное.

Помимо содержания хочется сказать хотя бы пару слов о его форме. Цепь событий непрерывно ведет читателя по стопам героев, позволяя наблюдать не только за их действиями, но и за мыслями, что особенно интересно. Плавные переходы от одной сюжетной линии к другой не оставляют впечатления прерывистости, несмотря на бесчисленное множество персонажей. Возможно, именно благодаря этому произведение читается на одном дыхании. События непрерывны, перетекают одно в другое, не дают остановиться. При чтении романа периодически возникает мысль о повторении, некое дежавю, которое в определенной степени создает впечатление заезженной пластинки и иногда при чтении начала какой-либо сюжетной линии можно предугадать, что будет дальше. Происходит это потому, что Ши Найань без устали описывает, по сути дела, не такие уж многочисленные сюжеты, в которых герои совершают поступки, которые можно смело включать в понятие «морально верные». В иносказательной форме повествуют об укладе жизни и менталитете великой нации – китайцев.

Говоря о морали, мы прежде всего хотели бы определить, какие человеческие качества считаются моральными и положительными у человека, дать им классификацию и выделить наиболее часто встречающиеся, после чего можно перейти к моральности поступков.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты