Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЛАВА 2. Морально положительные и отрицательные черты характера с точки зрения китайцев




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  3. Specify next point or [Arc/Halfwidth/Length/Undo/Width]: - запрос второй точки
  4. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  5. XI. Отношение гетевского образа мыслей к другим воззрениям.
  6. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  7. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  8. Акцентуации характера
  9. Астероид 216 Клеопатра в форме косточки
  10. Билет №1. Мифологическая школа в русской фольклористике. Труд Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу».

В этой главе мы попытаемся систематизировать взгляды китайского народа на человека, на положительное и отрицательное в нем, разберем, какие качества считались заслуживающими уважения, а за какие презирали.

Прежде, чем перейти к перечислению характеристик, нужно сказать о том, что в «Речных заводях» добродетели, равно как и пороки, всесословны. У Ши Найаня нет традиционного предубеждения, что человек высокого положения обязательно должен быть идеален во всем, а люди, занимающие низшую социальную ступень общества непременно порочны. В этом произведении мы можем наблюдать проявления лучших качеств в самых «неожиданных» людях, вроде разбойников и бродяг, точно так же как и видеть обличение пороков людей высшего сословия(пример этому есть даже в предисловии).

Еще одним важным моментом является то, что личность в «Речных заводях» - это уже пластичная субстанция, способная и склонная к изменениям. До этого момента в китайской литературе превалировали закостенелые персонажи, которые остаются неизменными сквозь все повествование, в «Речных заводях» же мы видим не только изменение самого человека, но и изменение публичного отношения к нему. Ярким примером динамизма характера образа и взглядов является Ши Цзинь. Будучи вспыльчивым и «не склонным к сельскому хозяйству», он сначала может показаться отрицательным, особенно в свете негативной оценки его собственного отца. Однако буквально через несколько минут мы видим резкий разворот: от первичного пренебрежения к Ван Цзиню, Ши Цзинь быстро пришёл к почтению и уважению, узрев его искусство и преклонившись перед ним. Видим мы перемены в персонаже и позже, а именно- на примере его отношения к разбойникам. От изначального отвращения он приходит к восхищению и искренней дружбе. Оба случая происходили примерно по одной схеме: изначальное состояние, инспирированное по большей части предубеждением, меняется по мере того, как Ши Цзинь начинает узнавать сущность людей, забывает то, что он хочет видеть, забывает о законе, правилах и возможных последствиях(в случае с разбойниками). Позже в книге часто встречаются подобные случаи иллюстрирующие то, что первое впечатление не всегда верно, и что стоит смотреть «глубже».

Еще одно важное отличие образов в «Речных заводях» от персонажей произведений, написанных ранее – это их амбивалентность. Ши Найань создает сложные персонажи, комбинирующие в себе качества со знаками «плюс» и «минус» в разных соотношениях. Они максимально приближены к жизни и разительно отличаются от традиционных в китайской литературе чисто положительных и чисто отрицательных.



Так как многие сюжеты в «Речных заводях» похожи друг на друга, несложно было выделить некоторые закономерности и определить «ключевые», архетипичные ситуации, образы, конфликты. Исходя из этих образцовых, наиболее часто встречающихся схем, мы постарались создать систему черт характера, принимаемых героями (а, следовательно, и автором) за положительные либо отрицательные. Также мы дадим краткую характеристику, обосновывая значимость той или иной характеристики человека в ходе романа, и приведем примеры, в которых проявление названных качеств является наиболее ярким и показательным.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты