Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Песнь 1, глас 6




Читайте также:
  1. XI ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЬ
  2. XI. Последняя песнь
  3. В конец. Песнь. В научение. Асафа.
  4. В конец. Песнь. Псалом Давида.
  5. В конец. Песнь. Псалом песни Давида.
  6. Великий канон. Глас 6. Песнь 1.
  7. Канон, творение Иоанна, митрополита Евхаитскаго, глас 4. Песнь 1.
  8. Песнь 1.
  9. Песнь 2

Ирмос:Помощник и покровитель / сделался мне спасением: / Он – мой Бог, и прославлю Его, / Бог отца моего – и вознесу Его, / ибо славно Он прославился! (2)

Припев: Помилуй меня, Боже, помилуй меня.

С чего начну оплакивать / злосчастной моей жизни деяния? / Какое положу начало, Христе, / нынешней песни плачевной? / Но Ты, как Милосердный, / даруй мне согрешений прощение.

Приди, несчастная душа с плотию твоею, / Создателю всего исповедайся, / и воздержись, наконец, от прежнего безрассудства, / и принеси Богу в покаянии слезы.

Первозданному Адаму в преступлении подражав, / познал я себя отлученным от Бога, / и вечного Царства, и сладости / из-за грехов моих.

Увы, несчастная моя душа! / Зачем уподобилась ты первой Еве? / Ибо посмотрела порочно, уязвилась горько, / прикоснулась к древу и вкусила дерзостно / безрассудной снеди.

Вместо Евы чувственной / мысленная восстала во мне Ева – / во плоти страстный помысел, – / показывающий приятное, / но вкусу доставляющий всегда / горькое питие.

Достойно из Эдема изгнан был, / так как не сохранил единую Твою, Спаситель, заповедь Адам; / как же я пострадаю, / отвергая всегда животворные Твои слова́?

Каиново превзойдя убийство, / по произволению я сделался убийцей совести душевной, / оживив плоть и вооружившись против нее / лукавыми моими деяниями.

С Авелем, Иисусе, я не сравнялся в праведности, / даров Тебе приятных не приносил никогда, / ни дел богоугодных, ни жертвы чистой, / ни жизни непорочной.

Как Каин и мы, душа несчастная, / Создателю всего деяния скверные / и жертву порочную, / и жизнь негодную принесли вместе; / за то́ и осуждены.

Глину, как Создатель, оживотворив, / Ты даровал мне плоть, и кости, / и дыхание, и жизнь; / но, Творец мой, Искупитель мой и Судия, / кающегося прими меня!

Открываю Тебе, Спаситель, грехи, которые соделал, / и души и тела моего раны, / которые внутренние убийственные помыслы / разбойнически на меня возложили.

Если и согрешил я, Спаситель, / но знаю, что Ты Человеколюбец: / наказываешь сострадательно и милуешь радушно, / на плачущего взираешь / и поспешаешь как отец призвать блудного.

Повергнутого пред вратами Твоими, Спаситель, / хотя бы в старости не отринь меня во ад, ни с чем, / но прежде кончины, как Человеколюбец, / даруй мне согрешений отпущение.



Я – попавшийся разбойникам – / помыслам моим, / весь ими изранен ныне и язвами покрыт; / но Ты Сам, Христе Спаситель, / приди и меня исцели.

Священник, меня заметив, прошел мимо, / и левит, видя меня в тяжкой беде, обнаженным, презрел. / Но от Марии воссиявший Иисусе, / Ты приди и помилуй меня.

Агнец Божий, подъемлющий грехи всех, / возьми от меня бремя тяжкое греховное, / и, как Милосердый, / даруй мне слезы умиления.

Покаяния время; / прихожу к Тебе, Создателю моему: / возьми от меня бремя тяжкое греховное, / и, как Милосердый, / даруй мне слезы умиления.

Не возгнушайся мною, Спаситель, / не отринь от Твоего лица, / возьми от меня бремя тяжкое греховное / и, как Милосердый, / даруй мне согрешений прощение.

Вольные и невольные согрешения мои, Спаситель, / и явные, и сокровенные, / и ведомые, и неведомые, / все простив, как Бог, / смилуйся и спаси меня.

С юности я, Христе, заповеди Твои преступил, / страстно, нерадиво, беспечно / провел я всю жизнь; / потому взываю к Тебе, Спаситель: / «Хотя бы при конце спаси меня!»

Имение мое душевное расточив в грехе, / не имею я плодов благочестия, / и, голодом томясь, взываю: / «Милости Податель, поспеши, / Сам надо мною сжалься!»



К Тебе припадаю, Иисусе, / согрешил я пред Тобою, будь милостив ко мне, / возьми от меня бремя тяжкое греховное, / и, как Милосердый Бог, / даруй мне слезы умиления.

Не войди со мною в суд, / предъявляя мои деяния, / испытывая слова и изобличая стремления; / но по милосердию Твоему, презирая грехи мои тяжкие, / спаси меня, Всесильный.

Припев: Преподобная матерь Мария, моли Бога о нас.

Ты мне даруй светозарную благодать / от Вышнего Божественного Промысла / – избежать страстей омрачения / и воспеть усердно Твоего, Мария, жития / прекрасные деяния.

Припев: Преподобная матерь Мария, моли Бога о нас.

Покорившись Христовым божественным законам, / ты к Нему приступила, / наслаждений неудержимые стремления оставив, / и все добродетели, со всем благоговением, / как одну, исполнила.

Припев: Преподобный отче Андрей, моли Бога о нас.

Мольбами твоими, Андрей, / избавь от страстей бесчестных / и яви ныне Царства Христова общниками / с верою и любовию воспевающих тебя, славный, молимся.

Слава, Троичен:Сверхсущественная Троица, во Единстве поклоняемая, / возьми от меня бремя тяжкое греховное / и, как Милосердная, / даруй мне слезы умиления.

И ныне, Богородичен:Богородица, Надежда и Защита Тебя воспевающих! / Возьми от меня бремя тяжкое греховное, / и как Владычица Чистая / кающегося прими меня.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты