Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критерии, уровни, структура и логика становления культуры профессионально-личностного самоопределения




Читайте также:
  1. IV. От "наукоучения" — к логике культуры
  2. IV. СТРУКТУРА КОМИТЕТА
  3. А) Структура ид
  4. Аксиологический компонент профессионально-педагогической культуры
  5. Актуальные проблемы современной культуры.
  6. Банківська система: суть та структура. Основні банківські операції.
  7. Бейесовская логика христианской мысли
  8. БИБЛЕЙСКИЕ ОСНОВЫ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ГРАНИЦ
  9. Брачная структура населения
  10. Бригадная (кросс - функциональная) структура управления

Становление человека как субъекта культурыпредполагает личностный рост, саморазвитие в пространстве культуры, в ее лоне. Он может находиться рядом с культурой и быть вне ее, в некоем вакууме. «Культура – это внешний источник, вызов, приглашающая сила, но он бессилен, когда иссякают внутренние, лучше сказать, собственные источники и движущие силы развития и саморазвития», – пишет В.П. Зинченко [125, с.121]. Помочь человеку обрести себя в культуре, сделать ее источником собственного развития призвано образование. Становление культуры самоопределения личности связано с ее способностью соотносить свои потребности и интересы с ценностями и нормами культуры, то есть осуществлять свой выбор культурным способом.

Т.О. Культура – это внешнее, а человек это внутреннее в процессе становления человека как субъекта культуры

 

Профессионально-личностное становление

Согласно духовно-антропологическому подходу, путь профессионально-личностного становления педагога непосредственно связан с его духовным совершенствованием, самоопределением как существа духовного, способного не только познавать себя и определять свои возможности, но и выходить за пределы своей индивидной природы, обогащать свою индивидуальность со–чувствием и со-мыслием с другими, со - причастностью с высшими смыслами и ценностями.

Решение данных задач требует прежде всего изменения содержания образования. Закон Российской Федерации «Об образовании» гласит: «Содержание образования... должно быть ориентировано на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации» [116, с.19]. К сожалению, в современной школе эти задачи реализуются лишь частично: в рамках таких предметов, как «Граждановедение», «Основы выбора профессии», «Мировая и художест­венная культура», предметов эстетического цикла.

Практически вне поля зрения остаются наиболее сложные и важные проблемы жизненного и личностного самоопределения личности: развитие смысложизненных ориентаций школьников, овладение ими способами страте­гического и тактического планирования, самопознания и саморазвития, саморегуляции и самореабилитации, самоорганизации и самообразования, осознания и разрешения личностных проблем, конфликтных ситуаций, уме­нием осуществлять нравственный выбор в проблемных ситуациях.



Культура самоопределения выступает в качестве личностного образования, обеспечивающего способность человека ориентироваться и осуществлять выбор в быстро изменяющихся и противоречивых условиях современной жизни. Профессиональная деятельность и судьба учителя также сложны, как и окружающий мир, и требуют от него готовности к изменениям и к определению себя, своей позиции в новых условиях жизнедеятельности. Исследователи утверждают, что на протяжении всей своей жизни и профессиональной деятельности человек находится в процессе постоянного поиска и самоопределения (К.А. Абульханова-Славская, Е.М. Борисова, А.К Маркова, С.Л. Рубинштейн, В.И. Слободчиков, Д. Сьюпер и др.). Можно утверждать, что, только постоянно самоопределяясь в постоянно изменяющихся условиях педагогической деятельности, учитель способен осуществлять ее полноценно. Это не определенный этап профессионального становления, а постоянный, никогда не прекращающийся процесс духовных исканий, достижения поставленных целей и обретения новых. Он не может осуществляться вне личностного самоопределения учителя, его духовного самоусовершенствования. Профессионально-личностное самоопределение является не отдельным этапом, а сущностной характеристикой всего процесса становления учителя и всей его педагогической деятельности.



Роль педагогического образования в решении данной проблемы, по нашему мнению, связана со становлением культуры профессионально-личностного самоопределения учителя

Культура профессионально-личностного самоопределения - то комплексное, интегративное образование личности, подсистема профессиональной культуры педагога, обеспечивающая его готовность к непрерывному процессу профессионально-личностного самоопределения и саморазвития

Критериемвыделения уровней становления культуры профессионально-личностного самоопределения учителя служила степень его продвижения, «восхождения» к целостности, понимаемой как достижение педагогом субъектности, ценностной и деятельностной определенности, проявляющихся в осознанности, гуманистической и конструктивной направленности его профессиональной жизнедеятельности.

Таким образом, нами выделено пять уровней становления культуры профессионально-личностного самоопределения и даны основные характеристики каждого уровня, описывающие специфику проявлений и взаимосвязей всех ее компонентов на каждом из них.

1. Ситуативный уровень характеризуется отсутствием осознанных жизненных и профессиональных целей и планов. Для респодентов данного уровня свойственен общий низкий уровень осмысленности жизни, неудовлетворенность своим настоящим и результатами предыдущего этапа жизни (самореализацией), неверие в свои силы и возможность управлять собственной жизнью (локус контроля-Я и локус контроля-жизнь). Выбор, осуществляемый в проблемных жизненных и профессиональных ситуациях, зависит прежде всего от контекстов данных ситуаций. Отсутствует ценностное отношение к педагогической деятельности и ее составляющим, педагогическая профессия не осознается как социально и личностно значимая. Низкому уровню знаний, необходимых для профессионально-личностного самоопределения и саморазвития, соответствует столь же невысокая оценка роли изучаемых дисциплин в данном аспекте, свидетельствующая об отсутствии потребности в них. Слабо развиты все типы рефлексии: респоденты не могут выделить себя из потока жизни, испытывают затруднение в ситуациях самоосознания и самопонимания; с трудом определяют свои профессионально ценные качества и те, над совершенствованием которых необходимо работать; слабо владеют педагогической рефлексией и способами принятия решений в ситуациях профессионально-личностного самоопределения, выбирая профессионально и личностно нецелесообразные. Отсутствует стремление к самосовершенствованию и овладению способами работы над собой.



2. Неопределенно-прагматичный уровень отличается общим низким или средним уровнем осмысленности жизни с преобладанием эгоцентрических, гедонистических смыслов, направленных на самого себя и ближайшее окружение, получение удовольствия от самого процесса жизни, достижения материального благополучия. Респоденты с общим средним уровнем ОЖ, как правило, не удовлетворены своим настоящим (студенты – учебой в педвузе, учителя – работой в школе) и не верят в свою способность управлять жизнью. Преобладает негативное отношение к педагогической деятельности и профессии. При оценке значимости профессии основным критерием служат предоставляемые ею социально-экономические условия (оплата и социальный статус). Профессиональные цели есть, но они очень неопределенны, и связаны у студентов с достижением успеха, материального благополучия в любой другой профессиональной сфере, кроме педагогической (при этом им самим пока не ясно, в какой именно) или имеют познавательную ориентацию (усовершенствование специальных знаний, получение высшего образования). У учителей профессиональные цели также неконкретны или имеют узко прагматическую направленность (пройти аттестацию, повысить разряд). Профессиональные планы абстрактны, плохо структурированы (не определены конкретные шаги по достижению целей), имеют небольшую временную протяженность (у студентов не выходят за пределы учебы в вузе). Низок интерес к знаниям, необходимым для профессионально-личностного самоопределения. Роль педагогического образования в профессионально-личностном становлении связывается преимущественно с информатизацией, развитием общего кругозора. Слабо развиты экзистенциальная и личностная рефлексия. Описание своих профессионально-личностных свойств не отличается достаточной развернутостью. Респоденты выделяют не более двух своих позитивных профессионально значимых качеств и затрудняются в определении направлений профессионально-личностного самосовершенствования или выражают неверие в возможность что-то изменить в себе.

3. Неопределенно-альтруистический уровень характеризуется общим средним уровнем осмысленности жизни, ориентацией на социально значимые, но несколько абстрактные жизненные и профессиональные цели и ценности. В целом позитивное отношение к педагогической деятельности и ее составляющим не подкрепляется устойчивым желанием заниматься ею. Недостаточно сформировано ценностное отношение к творчеству в профессиональной деятельности. Альтруистический по содержанию педагогический идеал носит несколько расплывчатый, аморфный характер, в нем отсутствуют качества, определяющие отношение к самому себе и составляющие позитивную профессиональную «Я-концепцию». Профессиональные планы также неопределенны, слабо структурированы и имеют небольшую временную протяженность. Позитивно оценивая обучение в вузе (повышение квалификации) как средство профессионально-личностного развития, респоденты недостаточно применяют полученную информацию в ситуациях профессионально-личностного самоопределения, используя ее, в основном, на репродуктивном уровне, выбирая частично эмпатийные, но стереотипные и не всегда педагогически целесообразные способы решения педагогических задач. Наряду с недостаточно развитой экзистенциальной и педагогической рефлексией, присутствует личностная рефлексия, но спектр тех своих профессионально-личностных свойств, которые осознаются как достоинства и объект самосовершенствования, ограничен. Признание необходимости профессионально-личностного самосовершенствования не подкрепляется осознанным представлением о возможных направлениях и конкретных способах саморазвития.

4. Персоналистический уровень отличается достаточно высокой степенью сформированности всех динамических (пространственно-временных) характеристик культуры профессионально-личностного самоопределения: наличием осознанного смысла жизни, определенностью профессиональных целей, хорошо структурированных, имеющих достаточную временную протяженность планов – шагов по достижению данных целей. Для данного уровня характерен общий средний и высокий показатель осмысленности жизни, удовлетворенность прошедшим этапом (самореализацией), уверенность в себе как субъекте собственной жизни. Жизненные смыслы и профессиональные цели носят преимущественно группоцентрический характер, частично социоцентрический и направлены одновременно на самореализацию как персонализацию – достижение успеха, высокого статуса, осуществление личностного вклада. Большая часть респодентов этой группы определяет сферу применения своих способностей и самореализации в высоко оплачиваемых сферах профессиональной деятельности, профессиональные цели и планы связаны с карьерой, продвижением по служебной лестнице в рамках педагогической профессии. Отношение к педагогической деятельности двойственное: с одной стороны, оценивается социальная значимость и необходимость педагогической профессии, признается ее личностно развивающий характер, возможности для самореализации, с другой, в ситуациях собственного выбора и оценки степени удовлетворенности возникает диссонанс, связанный с низким социальным статусом и материальным обеспечением педагогической деятельности. Профессиональный идеал включает все типы отношений (к профессии, к личности ученика, к самому себе), но наиболее высоко оцениваются интеллектуальные, эмоционально-волевые и деловые качества учителя. Хорошо развита личностная рефлексия, направленная преимущественно на осознание тех личностных свойств, которые необходимы в любых других сферах деятельности. Иерархия жизненных смыслов отражает частичную готовность к экзистенциальной рефлексии – осознанию своего жизненного призвания и соотнесению с ним своих профессиональных намерений и целей. Полученные в процессе профессионального обучения знания востребованы как в личностном плане, так и как средства достижения конкретных прагматичных профессиональных целей.

5. Персонифицированный уровень отличается гармоничным сочетанием ценностно-смысловых и пространственно-временных характеристик культуры профессионально-личностного самоопределения: социально, профессионально и индивидуально ценным содержанием жизненных смыслов, профессиональных целей и планов, конкретностью, структурированностью и достаточной временной протяженностью данных целей и планов. Им соответствует общий высокий уровень осмысленности жизни, удовлетворенность настоящим и самореализацией в процессе прошедшего этапа жизни, представление о себе как о личности, способной строить ее по своему замыслу; наличие ансамбля жизненных смыслов, включающего альтруистические ценности и ценности самореализации как самоактуализации; убежденность в социальной значимости педагогической деятельности и осознание собственной потребности в ней. Сформировано ценностное отношение к личности ученика, к самому себе как педагогу. В структуре педагогического идеала представлены все типы отношений. Респоденты в достаточной для определенного этапа профессионального становления степени владеют знаниями, необходимыми для профессионально-личностного самоопределения, и испытывают потребность в их освоении, высоко оценивая роль педагогического образования в формировании и повышении своей профессиональной компетентности, расширении профессионального сознания и самосознания, в профессионально-личностном росте. Владеют способами принятия решений в ситуациях самоопределения, при решении педагогических задач выстраивают систему действий, ведущих к творческому решению, с ярко выраженной эмпатийной основой и гуманистической направленностью. Достаточно развито рефлексивное сознание и самосознание, сформирована позитивная профессиональная «Я-концепция» и стремление к дальнейшему профессионально-личностному самоопределению и самосовершенствованию.

Исходными предпосылками системной организации педагогического процесса, направленного на становление культуры профессионально-личностного самоопределения учителя, является определение внутренней структуры и логики самого процесса профессионально-личностного самоопределения (рис. ).

соотнесение
выбор
Профессионально-личностное самоопределение
Познание и понимание себя как профессионала
Педагогическая рефлексия
Оценка себя как педагога
Я-динамическое
Базовый процесс
Ведущие виды деятельности
Основные средства механизмы)
Форма реализации
Результат
Личностное самоопределение
Самопознание, самопонимание
Личностная и экзистенциальная рефлексия
Самооценка
Я-реальное
Самоопределение в педагогической культуре
Познание, понимание
Культуральная рефлексия
Оценка
Я-идеальное

 

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

 


Рис. Структура и логика профессионально-личностного самоопределения

 

Предлагаемая схема фиксирует логику и механизмы интеграции профессионального и личностного самоопределения в единый процесс, заключающиеся в соотнесении основных компонентов каждого из них друг с другом и в осуществлении выбора, обеспечивающего их целостность и динамику на основе перехода к новому качеству. Результатом данного процесса становится соотнесение будущим учителем своих возможностей, сложившейся системы ценностей и целей, смыслов, взглядов и представлений, знаний и умений (Я-реальное) с ценностями, смыслами, нормами, требованиями, задаваемыми профессионально-педагогической культурой (Я-идеальное), и выбор, ведущий к построению на этой основе культуросообразной модели своего профессионально-личностного самоопределения и саморазвития (Я-динамическое), включающей в себя осознанные, принятые и выработанные профессиональные и жизненные цели, ценности, возможности, перспективы, планы, направления профессионально-личностного роста и совершенствования.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты