Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ. 1. Соблюдайте осторожность при работе с ареометром.

Читайте также:
  1. V1:Рекомендации международных стандартов ИСО 9000 по обеспечению качества
  2. Б. Общие рекомендации по организации
  3. Виды влияния инфляции. Рекомендации по прогнозу инфляции
  4. Выводы и рекомендации
  5. Для проведения инструктажа по технике безопасности капитану команды необходимо иметь список участников с указанием Ф.И.О (полностью).
  6. Законодательство РФ в области информационной безопасности.
  7. Звукоизоляция стен. Акустические рекомендации
  8. И рекомендации по ее применению
  9. ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
  10. Материалы для строительных конструкций и рекомендации по их применению

1. Соблюдайте осторожность при работе с ареометром.

2 Не оставляйте на рабочих местах грязную посуду.


Лабораторная работа № 5.

Коррозия металлов и сплавов и методы защиты металлов от коррозии.

1.ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучение влияния некоторых факторов на протекание электрохимической коррозии и изучить методы защиты металлов от коррозии.

2.РАБОЧЕЕ ЗАДАНИЕ:

1) проделать лабораторную работу

2) ответить на контрольные вопросы

3.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

Коррозия - это процесс самопроизвольного разрушения (окис­ления) металлов под химическим и электрохимическим воздействием окружающей среды. По механи­ческому протеканию коррозионные процессы могут быть разбиты на две группы: химические и электрохимические. Химическая коррозия протекает в сухих газах, жидкостях, не обладающих заметной электропроводностью. Это обычная химическая, гетерогенная, окис­лительно-восстановительная реакция. Например, при высокой тем­пературе происходит коррозия Fе:

4Fe+3O2=2Fe2O3

Электрохимическая коррозия происходит в электролитах и сопро­вождается образованием электрического тока.

Электрохимическое растворение металла - сложный процесс, состоящий из трех основных :

1. анодного процесса - процесса перехода ионов металла в раствор, появления гидразированных ионов металла в электро­лите и некомпенсированных электронов на анодных участках.

Me - ne — Меn+

Этот процесс происходит на более электроотрицательных участках поверхности;

2. процесса перетекания электронов по металлу от анодных участков к катодным и соответствующего перемещения катионов и анионов в растворе;

3.Катодного процесса – ассимиляции (усвоения) электронов какими-либо окислителями ионами или молекулами раствора, способными к восстановлению на поверхности катода (они называются деполяризаторами (Д)). Катодный процесс происходит на более электроположительных участках поверхности.

Наиболее распространенные в природе окислители – деполяризаторы – ион водорода H+ и молекулярный О2, растворенный в электролите. В зависимости от характера среды катодные процессы протекают следующим образом:

В кислой среде:

++2е=Н2

в нейтральной среде:

О2+2Н2О+4е→4ОН-

Т.о. электрохимическая коррозия на неоднородной поверхности металла аналогична работе короткозамкнутого гальванического элемента. Разность потенциалов анодного и катодного участков, которая обуславливает появление тока в коррозионном элементе, связана не только с различием металлов, образующих этот элемент. Это различие может быть связано с состоянием металла (например, различные обработки поверхности, микроструктура и т.д.) и с составом электролита (разные концентрации солей, концентрация кислорода, скорость движения, коррозионной среды и др.).




Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОПИСАНИЕ ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ОПЫТА. .Электролиз водного раствора сульфата меди с медным анодом. | Защита металлов от коррозии.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты