Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние экологических факторов на жизнедеятельность человека

Читайте также:
  1. I. Методологический аспект изучения инстинкта и его роли в жизни человека
  2. III. Речь как центральное звено психики человека
  3. III.3.4. КАРТА ПЕРВИЧНОГО ИММУННОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА
  4. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  5. VI. Анализ человека массы
  6. VI. Анализ человека массы.
  7. VI. Введение в анатомию массового человека
  8. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  9. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  10. VI. Введение в анатомию массового человека

 

В настоящее время выбросы и отходы промышленных предприятий и хозяйственной деятельности человека зачастую наносят непоправи­мый урон природе и человеку. Загрязнение атмосферы, почвы, под­земных вод, повышение радиации — все это создает жесткие условия воздействия внешней среды на человека, так как не соответствует на­следственным и приобретенным свойствам организма.

Около 80% болезней современного человека — результат ухудше­ния окружающей его экологической обстановки. Этим процессом охвачено и сельское и городское население. Но, как правило, чем больше населенный пункт, чем крупнее город, тем хуже в нем эколо­гическая обстановка, так как существенную роль в загазованности ат­мосферы играют выхлопные газы автотранспорта.

Все это во многом может препятствовать широкому использова­нию средств физической культуры на открытом воздухе. По крайней мере, нельзя, например, рекомендовать утренние или вечерние оздо­ровительные или тренировочные пробежки вдоль загазованных авто­мобильных трасс или в районе пылевых, кислотных и других выбро­сов и осадков с ближайших промышленных предприятий. Это связано с тем, что при выполнении физических упражнений повыша­ются функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, увеличи­вается газообмен, а следовательно, повышается негативное воздей­ствие неблагоприятной внешней среды.

Подобное может происходить и в помещениях. Нельзя проводить физкультурно-спортивные занятия в плохо вентилируемых помеще ниях с нарушением санитарно-гигиенических норм (при температуре свыше +25°С, влажности воздуха более 70%, при шуме, превышаю­щем 70 Дб). Следует помнить, что на работоспособность человека влияют не только указанные параметры, но и его настроение, воздей­ствует даже окружающая цветовая гамма: зеленый цвет — успокаива­ет, оранжевый и желтый — бодрит, синий и фиолетовый — угнетает.

И все же наряду с борьбой общества за оздоровление экологической обстановки следует предпринимать меры, повышающие устойчивость организма каждого человека к воздействию на него неблагоприятных факторов внешней среды. В этом необходимом процессе не последняя роль должна отводиться физической культуре с соблюдением всех ги­гиенических норм. К настоящему времени достоверно установлено не­специфическое положительное влияние физической тренированности человека на устойчивость его организма в отношении целого ряда нега­тивных, в том числе и экологических, факторов внешней среды. С по­вышением функциональных возможностей организма возрастает его устойчивость к перепадам температур, загазованности, радиации и т.п.



 

3.2.3. Влияние сугубо социальных факторов

Социальность — специфическая сущность человека, которая, однако, не упраздняет его биологическое начало. Социальные факторы в той или иной степени воздействуют на физическое развитие молодежи и взрослых членов общества, на их взгляды и активность действий в от­ношении занятий физической культурой для обеспечения своей оп­тимальной жизнедеятельности.

Общество заинтересовано в укреплении здоровья своих членов и должно предпринимать действенные меры по обеспечению подрастаю­щего поколения и представителей всех возрастных групп надлежащими условиями для биологически необходимых дополнительных занятий физическими упражнениями и различными активными видами спорта.

Немаловажную роль в этом процессе должна играть и ячейка общества — семья. К сожалению, еще много семей, в которых пред­почтение отдается пассивному отдыху и по любому поводу принима­ются лекарства. Нередки и другие «семейные» традиции, когда необ­ходимый каждому современному человеку дополнительный объем физической нагрузки — личные занятия физическими упражнениями и спортом — подменяются «пассивно-активными» действиями — «болением» на стадионах и в спортивных залах. Активный отдых за­меняется «эмоциональной разгрузкой» при просмотре спортивных передач по телевизору. С точки зрения физиологии и психологии та­кие «телевизионные» занятия спортом очень далеки от личных заня­тий физическими упражнениями.



Преодоление подобных семейных традиций — сложная задача. Ло­зунгами типа «Да здравствует физическая культура!» в этом случае не обойдешься. Обществу через общеобразовательные специализиро­ванные занятия, через средства массовой информации необходимо предлагать доказательные печатные, аудио- и видеоматериалы, рас­крывающие биологическую сущность, психофизиологическую необ­ходимость дополнительных физических нагрузок на человека, живу­щего и работающего в современных условиях.

Изложенные выше положения социально-биологических основ физической культуры имеют непосредственное отношение к научно-методическому обоснованию, к организации и методике проведения индивидуальных и коллективных учебно-тренировочных занятий.

В заключение следует отметить неимоверную сложность и рацио­нальность организма, который сформировался в ходе филогенеза «человека разумного». Человек — это великое чудо природы, раскры­вающееся не только во взлетах его ума, духа, но и в биологическом совершенстве его организма.

Но как ни парадоксально, именно в этом великом совершенстве заключен и «недостаток» такого организма. Это совершенство при­тупляет нашу «бдительность» в отношении собственных негативных воздействий на свой организм.

Можно наблюдать на многочисленных примерах, в том числе и на собственном, как эта совершенная система раз за разом нарушается и даже может быть сломана самим человеком из-за отсутствия элемен­тарной культуры отношения к своему собственному организму.

Ведь часто, порой постоянно, в течение многих лет, изо дня в день, мы там и тут нарушаем работу этого самонастраивающегося волшеб­ного «механизма».

Но «запас прочности» любого совершеннейшего механизма, его резервы не бывают беспредельны!

Так возникают социальные и индивидуальные проблемы здоровья, здорового образа жизни, оптимального соотношения умственных и физических нагрузок, воздействия неблагоприятных социальных и экологических факторов на жизнедеятельность индивида, проблемы физической культуры общества и каждого отдельного человека.

 

Контрольные вопросы

1.Роль двигательной активности в становлении и развитии человека в фи­логенезе и онтогенезе.

2.Биологическая и физиологическая сущность необходимости физкультурно-спортивных упражнений в современный период.

3.Клетка организма, ее реакция на повышенную двигательную активность.

4.Строение и общая характеристика мышечной ткани.

5.Органы как части целостного организма человека.

6.Кровь. Основные составляющие и функции крови. Изменения в крови при регулярных физических нагрузках.

7.Физиологические и функциональные системы организма.

8.Система опоры и движения. Изменения в системе при регулярных фи­зических нагрузках.

9.Мышечная система. Изменения в ней под влиянием физических нагрузок.

10.Кровеносная система. Сердце как центральный орган кровеносной си­стемы. Его строение и функциональные возможности.

11.Особенности реакции кровеносной системы на умственную и физиче­скую нагрузку.

12.«Мышечный насос» — характеристика и его роль при различных физи­ческих нагрузках.

13.Дыхательная система — строение и функциональные возможности при физических нагрузках.

14.Нервная система. Роль ее отделов в обеспечении двигательных актов.

15.Рецепторы и анализаторы. Их роль в обеспечении движений.

16.Пищеварительная система. Ее реакция на физические нагрузки.

17.Покровная и выделительная системы. Их функции и реакции на повы­шенную двигательную активность.

18.Организм как единая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся био­логическая система.

19.Гуморальный и нервный механизм саморегуляции организма.

20.Физическое развитие человека в онтогенезе. Основные его критерии.

21.Физические качества. Их становление в онтогенезе человека.

22. Степень и условия проявления наследственности при физическом развитии и жизнедеятельности человека.

23. Влияние природно-климатических факторов на организм человека.

24.Негативное влияние отдельных экологических факторов на здоровье и функциональные возможности человека.

25.Социальные факторы и их влияние на физическое развитие и функ­циональное состояние человека.

 

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 42; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анатомо-морфологическое строение организма | ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И ФОРМИРОВАНИЯ ДВИЖЕНИЙ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты