Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хроническое чувство вины лишает вас естественного состояния невинности.




Читайте также:
  1. Cтадии напряженно-деформированного состояния при изгибе
  2. V. Динамика развития стрессового состояния
  3. VIII. ЧУВСТВО ПРАВДЫ И ВЕРА 1 страница
  4. VIII. ЧУВСТВО ПРАВДЫ И ВЕРА 2 страница
  5. VIII. ЧУВСТВО ПРАВДЫ И ВЕРА 3 страница
  6. VIII. ЧУВСТВО ПРАВДЫ И ВЕРА 4 страница
  7. А теперь запишите все самые важные для вас дела, разместив их в порядке приоритетности. Даже простое занесение их в список вызовет у вас чувство уже некоторого контроля над ними.
  8. Автомобили и Их Влияние на Чувство Территории
  9. Аддиктивное поведение. Злоупотребление веществами, вызывающими состояния измененной психической деятельности.
  10. Активизация и укрепление состояния Я Взрослого

Вместо того чтобы составить представление о своих желаниях и начать осуществлять их, вы слишком много делаете для других, чересчур к ним приноравливаетесь. А в результате — чувствуете себя не в своей тарелке, когда надо определиться со своими желаниями и потребностями. Вы хороший человек, но совершенно не способны сказать другим «нет». Вас слишком заботит, что о вас подумают. Каждый раз, отказываясь ради других от своих потребностей, вы теряете в самооценке.

Все сказанное в полной мере относилось к Пауле. У нее были дом, машина, образование, муж, дети, отличная работа с гибким графиком. Эта дама имела все во внешнем мире, но внутренне не была счастливой. Чего-то ей для этого не хватало. Придя на семинар по достижению личного успеха, женщина осознала, в чем дело: она чувствовала вину за то, что не была счастлива. Корила себя за то, что не во всем преуспела.

Вскоре Паула обнаружила, что ради внешних примет успеха она отказалась от самой себя. Ей пришлось стать другой. Она всегда была рада осчастливить других, но никогда не занималась тем, чего хотела сама. Паула прилежно делала все необходимое, чтобы родители гордились ею, чтобы муж и дети были счастливы. Но не осознавала, чего «ей» хочется на самом деле.

Она практически не могла представить, как можно жить без оглядки на других. Женщина боялась разочаровать окружающих и все время беспокоилась, что о ней подумают. Все это — признаки комплекса вины. После того, как Паула нашла время поработать со своим гневом, обращенным на жизнь, полную чувства вины, ее страхи начали рассеиваться.

Чувство вины делает нас чересчур «положительными».

Ларри тоже чувствовал вину, поскольку был уличен в краже. Он совершил преступление и теперь отбывал за это срок. Этот парень, впрочем, испытывал другой вид вины (не тот, что Паула): вину за совершенный дурной поступок. На занятиях, которые я проводил в тюрьме, он впервые почувствовал раскаяние, а затем избавил свою душу от чувства вины. Речь не о том, что Ларри снял с себя ответственность за совершенное преступление. Просто раскаявшись, он смог избавиться от душевной боли, вызванной виной, и вновь полюбить себя.

Комплекс вины не позволяет нам любить себя. Мы либо отключаем свои чувства ввиду их крайней болезненности, либо чувство вины день за днем гложет нас. К счастью, преодолеть внутренний кризис может помочь терапия. Ларри почувствовал боль от осознания своей никчемности, осудил себя, а в итоге — простил. Иначе говоря, дал себе еще один шанс стать добропорядочным гражданином. Срок заключения он использовал для подготовки к новой, лучшей жизни. В конце концов он почувствовал благодарность за предоставленную ему возможность трудом искупить свою вину.



Если мы виновны, первое, что надо сделать, — ощутить свою вину. Затем — простить себя и, если возможно, загладить провинность. Большинство людей, ощущающих вину, не могут стряхнуть ее с себя. Это чувство не ослабляет своей хватки и не уходит само по себе. Многие преступники снова берутся за старое и совершают новые преступления потому, что не умеют в полной мере ощутить свою вину и избавиться от этого ощущения.

Вместо того, чтобы устыдиться совершенного проступка, они подавляют свои чувства, отчего теряют связь со своим внутренним «я». Тем самым, которому известно различие между хорошим и плохим, верным и ошибочным. Не имея связи со своими внутренними ощущениями, они оправдывают будущие преступления теми страданиями, которые испытали в тюрьме.



Почему нас засасывает комплекс вины

Повинны ли мы в преступлении или просто чрезмерно ответственны перед другими, нам легко увязнуть в комплексе вины. Некоторые люди всю жизнь чувствуют себя виноватыми потому, что в детстве стащили с аптечного прилавка жевательную резинку, или потому, что в начальной школе сказали кому-то обидные слова. Если мы не знаем, как избавляться от комплекса вины, небольшие ошибки будут преследовать нас всю жизнь.

Склонность к этому комплексу возрастает, если до восем-надцатилет^него возраста с нами случилось что-то скверное. Чем мы младше, тем сильнее на нас действуют негативные переживания. Где-то до девяти лет дети чувствуют вину за все плохое, что с ними произошло или может произойти. Ребенку кажется: если с ним случилось что-то неладное, значит, он каким-то образом в этом виновен и недостоин ничего хорошего. Даже будучи невиновным, он ощущает свою вину и никчемность. Избавить детей от этого ощущения родители смогут, если возьмут на себя ответственность за то, что происходит с их детьми.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты