Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Четыре ступени




Читайте также:
  1. IV. ЧЕТЫРЕ ФАКТА, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ
  2. Акушерка в четыре года
  3. Атака на массы. Органические конструкции. Ступени новой иерархии
  4. Б) четырехфазная модель
  5. В 1904 году в Великобритании патентуется тормозная система Рену на все четыре колеса.
  6. В основе тейлоризма лежат четыре научных принципа (правила управления).
  7. В. Цитоз - четырехзначный и выше, нейтрофильный
  8. Важны все четыре навыка
  9. Виды услуг в области образования, ступени обучения и разновидности учебных заведений
  10. Во-первых, запишите четыре действия, которые вам необходимо предпринять и которые вы все время откладывали.

Ниже приведены примеры всех четырех ступеней, ведущих к избавлению от внутренних преград.

Карл увяз в упреках. Он всегда обвинял свою работу в том, что несчастлив. Он много работал, но не зарабатывал, сколько ему хотелось бы. Со временем он ко всему утратил интерес. Однажды парень нашел время, чтобы отразить на бумаге все, что его огорчало, но от этого ему не стало легче. Тогда Карл решил попробовать освободиться от своей внутренней преграды, обратившись в прошлое.

Он злился из-за того, что его работа оказалась совсем не такой, как он представлял. Внутренне он чувствовал себя обманутым. Но поскольку сам выбрал работу, не мог на себя долго гневаться. Чтобы испытать более глубокие эмоции, Каря связал свой гнев с тем моментом детства, в который почувствовал себя обманутым. Ему было восемь лет, отец пообещал взять его на рыбалку. Карл весь день провел в ожидании отца. Однако объявившись, папаша не только не извинился перед сыном, но еще и отчитал за то, что тот не сделал домашнее задание.

Работая над своими эмоциями, Каря перенесся в прошлое и представил себя в тот момент, когда отец оттолкнул его и отругал. Потом он выразил все четыре эмоции, связанные с упреками. Вот его письмо:

«Письмо ощущений» Карла

Дорогой папа,

1. Обманутость: Я почувствовал себя обманутым, когда ты не сдержал своего обещания и не нашел времени побыть со мной.

2. Гнев: Я рассердился за то, что ты отругал меня. Меня злит, что ты придирчив и эгоистичен. Я злюсь, потому что ты думаешь только о себе, а не обо мне. Ты обещал взять меня на рыбалку и.не сделал этого. Это несправедливо. Я рассержен тем, что ты не сдержал своего обещания.

3. Печаль: Меня печалит, что ты не заехал за мной. Я опечален тем, что другие вещи оказались для тебя важнее. Я печалюсь, что никак не развлекался в субботу. Я охвачен печалью из-за того, что у тебя так много работы. Печаль поселилась в моем сердце потому, что ты не хочешь проводить со мной больше времени. Особенно я опечален тем, что ты даже не извинился Печально, что я провел весь день наедине с самим собой. Достойно печали, что день был таким невеселым.

4. Страж: Боюсь, что не смогу больше верить тебе. Боюсь, что ты не понимаешь моих чувств. Мне страшно, когда ты кричишь на меня. Мне страшно из-за того, что от меня требуют слишком многого. Я боюсь, что у меня не будет радостного детства. Боюсь, что все будут развлекаться, а я — нет. Меня страшит, что тебе до меня нет дела. Страх охватывает меня от одной мысли, что ты меня не любишь и что я недостаточно хорош.



5. Сожаление: Жаль, что мы не поехали на рыбалку. Сожалею, что не сделал домашнего задания. Жалко, что я потратил весь день на ожидание тебя. Как жаль, что мы не можем быть ближе друг другу. Достойно сожаления, что мы не провели выходной день вместе. Очень жалко, что у тебя так много работы и тебя почти никогда цет дома. Сожалею, что не получил лучших оценок. Жаль, что я не настолько хорош, как мои братья.

6. Желания: Я люблю тебя и хочу проводить с тобой больше времени. Я хочу, чтобы ты понимал мои чувства. Мне хочется иметь больше развлечений. Я хочу радоваться своему взрослению. Я не хочу в одиночестве ждать тебя. Мне хотелось, чтобы ты позвонил и сказал, что случилось. Я желаю чувствовать себя важной частью твоей жизни. Хочу, чтобы ты мной гордился. Хочу хорошо себя чувствовать и быть счастливым. Мне хочется чувствовать себя невиновным, а не бояться всегда твоего неодобрения. Я хочу, чтобы ты проводил больше времени со мной. Я люблю тебя, и мне тебя недостает.



Написав «письмо ощущений», Карл поднялся на вторую ступень и представил, что получил то, чего хотел. Затем он сочинил такой отклик, какой ему хотелось бы получить от отца. В реальной жизни его родитель никогда не написал бы ничего подобного. Но метод-то все равно действует!

Написав идеальный отклик, Карл приобрел то, чего не мог получить раньше. Еще важнее, что он ощутил положительные эмоции, которые уравновесили выраженные им отрицательные переживания. Вот его «письмо-отклик»:

«Письмо-отклик» Карла

Милый Карл,

1. Извинения: Извини, что я пришел домой поздно. Мне очень жаль, что тебе не довелось порыбачить со мной. Извини, что я опять разочаровал тебя. Я сделал ошибку, что не позвонил.

2. Просьба о прощении: Пожалуйста, прости, что я не был с тобой. Прости, что я не беру тебя с собой рыбачить и мы не развлекаемся вместе. Прости, что я пренебрегаю тобой.

3. Понимание: Я понимаю, что расстроил тебя. Ты справедливо рассердился на меня. Я понял, что ты побоялся говорить со мной потому, что я сделал тебе выговор. Мне понятно, почему ты так опечалился. Ты почувствовал, что теряешь детство. Я понял, что, хотя и обязался взять тебя на рыбалку, в результате оставил тебя в одиночестве. Я очень сожалею, что поступил так, и хочу загладить перед тобой свою вину.

4. Обещание: Я хочу, чтобы ты был счастлив и весел. Хочу взять тебя на рыбалку. На этот раз я сдержу слово. В следующую субботу мы поедем рыбачить вместе и славно проведем время.

5. Любовь: Я хочу, чтобы ты знал, что я люблю тебя. С сегодняшнего дня все изменится. Ты очень дорог мне, и я очень Шебя люблю.



Твой любящий отец

Достигнув третьей ступени, — важно представить и выразить чувства, вызванные обретением того, в чем вы так нуждались.

Ответ Карла на «письмо-отклик»

Дорогой папа, .

1. «Твоя любовь позволила мне почувствовать...»: Твоя любовь позволила мне почувствовать себя лучше. Ты дал мне возможность чувствовать себя хорошо. Ты подарил мне надежду на то, что я могу быть счастлив, что мы будем славно проводить время вместе.

2. «Теперь японимаю...»: Теперь хпонимаю, что ты любишь меня. Я понял, что ты не со зла отчитал меня. Я не плохой. Я знаю, что ты любишь меня, и я люблю тебя, папа.

3. «Я прощаю...»: Я прощаю тебя. Прощаю за то, что ты не был со мной. Я прощаю, что ты не проявил чуткости и отчитал меня. Я прощаю тебя за то, что ты заставил меня ждать.

4. «Мне радостно, что...»: Мне радостно, что ты заботишься обо мне. Я рад, что могу разговаривать с тобой. Я радуюсь, что мы можем быть ближе друг другу и отдыхать вместе. Я так рад, что могу верить тебе и положиться на тебя. Я счастлив, что ты любишь меня и прислушиваешься ко мне.

5. «Я люблю...»: Я люблю рыбачить. Мне нравится быть самим собой. Мне нравится чувствовать, что мы близки. Мне нравится, что мы будем чаще бывать вместе. Мне по вкусу быть самим собой.

6. «Я чувствую уверенность...»: Я чувствую уверенность в том, что могу быть счастлив в жизни. Я уверен, что ты любишь меня, что я важен для тебя. Я чувствую уверенность в том, что могу доставить тебе радость. Уверен, что я хорош такой, какой есть.

7. «Я испытываю благодарность за...»: Я испытываю благодарность за вашу с мамой любовь ко мне. Я благодарен, что ты хочешь проводить со мной больше времени. Я признателен за хороших школьных учителей. Я благодарен за мою замечательную комнату. Я благодарю Бога за то, что он дал мне таких замечательных родителей.

Написав ответ на «письмо-отклик», Карл почувствовал себя настолько лучше, что захотел написать еще одно послание. Он представил, что отправился на рыбалку с отцом и испытал еще более мощные позитивные эмоции.

Второй ответ Карла на «письмо-отклик»

1. «Твоя любовь позволила мне почувствовать...»: Сейчас мы с папой рыбачим, и это так здорово. Я только что поймал рыбу, и папа гордится мной. Я спокоен и уверен в себе. Как хорошо делать что-то вместе. Я очень рад, что у меня такой папа. Он так любит меня, и я люблю его. Мы отлично проводим время.

2. «Теперь я понимаю...»: Теперь я знаю, как чудесно ловить рыбу и проводить досуг со своим папой.

3. «Я прощаю...»: Я прощаю папу за все случаи, когда он не выполнял обещаний.

4. «Мнерадостно, что...»: Мне радостно, что он взял меня с собой. Я рад, что сегодня такой чудесный день. Я счастлив, что могу быть С папой просто так, безо всяких условий. Мне приятно, что сегодня я не сделал ничего плохого. Я так обрадовался, когда поймал рыбу. Я очень рад, что мы отдыхаем вместе.

5. «Я люблю...»: Я люблю быть с папой и делать что-то вместе с ним. Мне нравится развлекаться. Мне нравится удить рыбу из лодки. Я люблю получать от этого удовольствие. Я люблю бывать в новых местах и делать что-то новое. Я люблю приключения.

6. «Я чувствую уверенность...»: Я чувствую уверенность в том, что могу быть самим собой и хорошо проводить время. От меня никто не требует быть совершенным. Я могу расслабиться, и все будет хорошо. Я могу верить своему папе. Он действительно любит меня и находится здесь ради меня. Я верю, что он понимает меня и что я необходим ему.

7. «Я испытываю благодарность за...»: Я испытываю благодарность за эту рыбалку. Это было так здорово. Я благодарен за рыбу, которую поймал. Я благодарен за замечательную погоду. Я признателен папе, что он нашел для меня время. Я знаю, как он занят. Я очень благодарен за то, что не один в мире и что он меня любит. Я благодарен за время, проведенное вместе с ним.

С таким благожелательным настроем Карл вернулся из прошлого в настоящее и почувствовал себя намного лучше. Хотя на его работе не произошло никаких перемен, она стала ему больше нравиться. Кроме того, он начал больше внимания уделять себе и детям.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты