Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Мы в ответе за наш мир — как все в целом, так и каждый в отдельности.




Если мир — это зеркало наших внутренних «я», тогда встает серьезный вопрос о политической и социальной реформе. Должна ли внутренняя реформа предшествовать или даже заменить социальную реформу? Следует ли нам, может быть, покинуть все мысли о помощи друг другу и о попытках изменить мир? К сожалению, некоторые интерпретируют метафизику именно таким образом. Но философия, ось вращения которой есть любовь, доверие и ответственность, никогда не сможет повернуться спиной к страданию.

Метафизика всегда вручает нам ответственность и никогда не отбирает ее. Она побуждает действовать, любить, заботиться, реализовывать наше личное и мировое видение будущего. Социальная апатия и равнодушие не имеют места в Новой Эре мышления.

Если нам, скажем, становится известно о голоде в Эфиопии или о сексуальном насилии над ребенком, значит, мы это выбрали, может быть, как возможность осознать нашу взаимосвязь с теми людьми, или чтобы выразить наше сострадание активно, или чтобы распознать пути, на которых мы «морим голодом» или «измываемся» над собой и другими, а они, вероятно, должны страдать, чтобы позволить нам вырасти. Как только мы сознаем проблему, мы становимся частью этой проблемы, и мы можем выбрать любовь и ответственность.

Будет опасным вздором говорить, что раз уж мы создаем нашу действительность, то и нет больше такого понятия, как «жертва», поэтому все можно оставить так, как оно есть. Пока люди не понимают, что они создают действительность, они и на самом деле жертвы. Если кто-то голодает или подвергается насилию, ему срочно нужна пища и средства для выращивания хлеба, любящая семья и благожелательный советник, а не метафизика!

Единственным предостережением от социально-политических акций является то, что если мы видим мир, который не любим, мир, полный страдания, ненависти, насилия, жадности, нищеты и угнетения, мы, прежде всего, вглядываемся в наше собственное отражение. Мир — это зеркало. Поэтому нам нужно также исцелить себя. Мы должны также развивать самосознание и любовь к себе. «Работай над собой и служи миру» (Грайл Найтс). Наша первейшая обязанность — знать и любить себя.

Это не способ уклонения от социальной ответственности, так как решающим аспектом личного и духовного роста является деятельная забота о планете, деятельноевыражение нашего Единства. Внутреннее и внешнее изменение, как инь и янь,— взаимодополняющие стороны того же самого целого.

Но и «помощь», мотивированная виной, страхом, гневом, негодованием, лицемерием, скукой или ненавистью к себе, неизменно оборачивается просто вредом. Она отражает собственную мотивацию и не может иметь положительного импульса. Мы не достигнем мира, если мы ненавидим войну, но если мы любим мир, понимаем врагов и верим в мир без войны, то он у нас будет. Значит, нам нужно найти равновесие между социальным действием и внутренним излечением.

Ведомые силой любви, частички мира просят друг у друга, чтобы мир появился.

(Пьер Тешхард де Шарди)

Когда мы тянемся, чтобы коснуться мира, нашими движущими силами должны быть любовь, надежда, радость, доверие, и воодушевление так, чтобы мы помогали людям найти себя, открыть свое могущество, способность любить и уважать себя, свою собственную надежду на будущее. И именно тогда мы действительно поможем и вдохновим их. Тогда каждый из нас сыграет свою уникальную роль в создании совместного нового мира. Двадцать первый век не в «их» руках, а в наших.

Как говорит об этом Бартоломью: «Если действительно хочешь помочь, брось болтать, брось раздумывать и начинай любить». И Лазарис также полагает, что духовный рост всегда начинается с любви: «Мы хотим научить людей, как любить самих себя, потом — как любить других, и потом — как любить мир. Всегда начинайте с любви».


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты