Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доврачебная помощь при ожогах.




Читайте также:
  1. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  2. Quot;Кэтрин. Поблaгодaрить. Зa помощь в подготовке".
  3. Quot;Майки в опасности, нам нужна помощь. Мы на заднем дворе общежития. Берт".
  4. VII. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки
  5. А) помощь беременнымъ, роженицамъ, родильницамъ и кормящимъ (т. е. функцiя страхованiя материнства).
  6. Анализ производства с помощью диаграммы Эджворта
  7. Благодарим экспертов по маркетингу консалтинговых услуг Михаила Иванова и Михаила Фербера за помощь при подготовке материала.
  8. БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ, ОМЛЕТЫ, ПАШТЕТ В КОРЗИНОЧКАХ ИЗ ТЕСТА разрезают ножом и едят с помощью вилки. Точно так же едятФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ.
  9. Ваш организм работает с перегрузкой, ему необходима помощь.
  10. Воспитание с помощью власти требует определенных условий

 

Ожоги бывают: термические – вызванные огнем, паром, горячими предметами и веществами; химические – кислотами и щелочами; электрические – воздействием электрического тока или электрической дуги.

Термические ожоги.Если на пострадавшем загорелась одежда, нужно быстро набросить на него пальто, любую плотную ткань чтобы прекратить доступ воздуха, и погасить пламя или сбить пламя водой. В горящей одежде нельзя бежать, так как это усилит огонь и увеличит ожог. Одежду с обожженного места не срывают, а разрезают и осторожно снимают.

Различают четыре степени ожогов. При ожоге первой степени на коже появляется краснота, припухлость и резкая боль, При второй степени образуются пузыри. Ожог третьей степени характеризуется омертвением более глубоких слоев кожи. При четвертой степени наступает обугливание тканей.

При оказании помощи пострадавшему во избежание заражения нельзя касаться руками обожженных участков кожи или смазывать их мазями, жирами, маслами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом и т.п. Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшую к обожженному месту мастику, канифоль или другие смолистые вещества, так как, удаляя их, легко можно содрать обожженную кожу и тем самым создать благоприятные условия для заражения раны.

При небольших по площади ожогах первой и второй степеней нужно обожженную поверхность смазать спиртом и наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку.

Пострадавшим с третьей и четвертой степенью ожога накладывают асептическую повязку и доставляют в больницу.

При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую простыню или ткань, не раздевая его, укрыть потеплее, напоить теплым чаем и создать покой до прибытия врача.

Обожженное лицо необходимо закрыть стерильной марлей.

При ожогах глаз следует делать холодные примочки из раствора борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды) и немедленно направить пострадавшего к врачу.

Химические ожоги.При химических ожогах глубина повреждения тканей в значительной степени зависит от длительности воздействия химического вещества. Важно как можно скорее уменьшить концентрацию химического вещества и время его воздействия. Для этого пораженное место сразу же промывают большим количеством проточной холодной воды из-под крана, из резинового шланга или ведра в течение 15–20 мин.



Если кислота или щелочь попала на кожу через одежду, то сначала надо смыть ее водой с одежды, а потом осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду, после чего промыть кожу.

При химическом ожоге полностью смыть химические вещества водой не удается. Поэтому после промывания пораженное место необходимо обработать соответствующими нейтрализующими растворами, используемыми в виде примочек (повязок).

Дальнейшая помощь при химических ожогах оказывается так же, как и при термических.

При ожоге кожи кислотой делаются примочки (повязки) раствором питьевой соды (одна чайная ложка соды на стакан воды).

При попадании кислоты в виде жидкости, паров или газов в глаза или полость рта необходимо промыть их большим количеством воды, а затем раствором питьевой соды (половина чайной ложки на стакан воды).

При ожоге кожи щелочью делаются примочки (повязки) раствором борной кислоты (одна чайная ложка кислоты на стакан воды) или слабым раствором уксусной кислоты (одна чайная ложка столового уксуса на стакан воды).



При попадании брызг щелочи или ее паров в глаза и полость рта необходимо промыть пораженные места большим количеством, воды, а затем раствором борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды).

Нельзя промывать желудок водой, вызывая рвоту, либо нейтрализовать попавшую в пищевод кислоту или щелочь. Если у пострадавшего есть рвота, ему можно дать выпить не более трех стаканов воды, разбавляя таким образом попавшую в пищевод кислоту или щелочь и уменьшая ее прижигающее действие. Хороший эффект оказывает прием внутрь молока, яичного белка, растительного масла, растворенного крахмала.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты