Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Транспортировка пострадавших.




Читайте также:
  1. Транспортировка раненых и пленных
  2. ТРАНСПОРТИРОВКА РЫБЫ
  3. Транспортировка «пострадавшего» по навесной переправе.
  4. Эоловая транспортировка

 

При несчастном случае необходимо не только немедленно оказывать доврачебную помощь, но быстро и правильно доставить его в ближайшее лечебное учреждение. Нарушение правил переноски и перевозки пострадавшего может принести ему непоправимый вред.

Выбор вида и способа транспортировки зависит от местных условий и состояния здоровья пострадавшего. Удобнее всего доставлять пострадавшего санитарным транспортом через станцию скорой помощи. В тех случаях, когда невозможно вызвать машину скорой помощи, доставку необходимо организовать любыми средствами (грузовая машина, телега, переноска на носилках, на руках и т.п.).

При поднимании, переноске и перевозке пострадавшего нужно следить, чтобы он находился в удобном положении, и не трясти его. При переноске на руках оказывающие помощь должны идти не в ногу. Поднимать и класть пострадавшего на носилки необходимо согласованно, лучше по команде. Носилки устанавливают у поврежденной стороны пострадавшего, 2–3 человека со здоровой стороны опускаются на колени, осторожно проводят руки под пострадавшего, одновременно приподнимают его. В этот момент четвертый человек подводит носилки под пострадавшего и осторожно укладывают его на них, особенно щадя поврежденную часть тела.

Переноска на носилках осуществляется вперед головой для наблюдения за состоянием пострадавшего. Если состояние больного ухудшилось, то нужно немедленно остановиться и оказать первую помощь. При переноске носилок с пострадавшим на большие расстояния надо нести их на лямках, привязанных к ручкам носилок, перекинув лямки через шею.

В случае, когда нет носилок и других импровизированных средств, переноску осуществляют на руках, спине, на плече.

Когда пострадавший очень слаб или без сознания, его переносят на руках впереди, на плече, друг за другом, Если больной в сознании и может удержаться самостоятельно, то легче его переносить на «сиденье из двух рук», на «замке» или на руках с носилочной лямкой.

Для переноски пострадавшего с поврежденным позвоночником на полотнище носилок необходимо положить доску, а поверх нее одежду, пострадавший должен лежать на спине. При отсутствии доски пострадавшего необходимо класть на носилки на живот.

При травме живота пострадавшего следует положить на спину, согнув его ноги в коленях, под колени подложить валик из одежды.



Пострадавшего с повреждением грудной клетки следует переносить в полусидячем положении, положив ему под спину одежду.

Пострадавших в бессознательном состоянии или с ранением лица или переломом челюстей перевозят в положении на животе для предупреждения удушья кровью, слюной или рвотными массами.

При ранении носа, лица, грудной клетки и верхних конечностей транспортируют пострадавших в положении сидя или полулежа, если они находятся в сознании. В холодное время необходимо принять все меры для предупреждения охлаждения, особенно пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии, с наложенными жгутами и обморожениями.

Снимая пострадавшего с носилок, следует поступать так же, как и при укладывании его на носилки.


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты