Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доврачебная помощь при поражении электрическим током.




Читайте также:
  1. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  2. Quot;Кэтрин. Поблaгодaрить. Зa помощь в подготовке".
  3. Quot;Майки в опасности, нам нужна помощь. Мы на заднем дворе общежития. Берт".
  4. VII. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки
  5. А) помощь беременнымъ, роженицамъ, родильницамъ и кормящимъ (т. е. функцiя страхованiя материнства).
  6. Анализ производства с помощью диаграммы Эджворта
  7. Благодарим экспертов по маркетингу консалтинговых услуг Михаила Иванова и Михаила Фербера за помощь при подготовке материала.
  8. БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ, ОМЛЕТЫ, ПАШТЕТ В КОРЗИНОЧКАХ ИЗ ТЕСТА разрезают ножом и едят с помощью вилки. Точно так же едятФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ.
  9. Ваш организм работает с перегрузкой, ему необходима помощь.
  10. Воспитание с помощью власти требует определенных условий

 

При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, так как от продолжительности этого действия зависит тяжесть электротравмы.

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц и общее возбуждение, которое может привести к нарушению и даже полному прекращению деятельности органов дыхания и кровообращения.

При воздействии переменного тока силой 15 мА у человека возникают судороги. Он не в состоянии отпустить провод, находящийся в руках. При силе тока 20–25 мА наступает остановка дыхания. Пострадавший не может крикнуть и позвать на помощь из-за спазма голосовых связок. Через несколько минут, если действие тока не прекращается, происходит остановка сердца и наступает смерть.

Поэтому пострадавшего необходимо как можно быстрее освободить от воздействия источника напряжения: выключить ток, вынуть предохранители, перерубить провода. При удалении токонесущих проводов или предметов с тела пострадавшего, необходимо строго соблюдать меры безопасности, чтобы оказывающий помощь избежал поражения током. Например, провод перерубают с обеих сторон пострадавшего, так как неизвестно, откуда поступает ток. Топор должен быть с сухой деревянной ручкой. Если оголенный провод лежит на пострадавшем, его необходимо сбросить с помощью шеста, сухой палки, доски или пожарного багра, древко которого должно быть сухим.

Если пострадавший находится на высоте, то отключение установки и тем самым освобождение от тока может вызвать его падение. В этом случае необходимо принять меры, предупреждающие падение пострадавшего или обеспечивающие его безопасность.

Лучше всего отключить эти токоведущие части от источника напряжения. Когда это невозможно сделать быстро, можно оттащить пострадавшего от токоведущих частей, пользуясь изолирующими защитными средствами. При напряжении до 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей можно воспользоваться любыми непроводящими ток предметами: обмотать руку шарфом, оттянуть его за одежду, встать на сверток сухой ткани, сухую доску.

Даже голой рукой можно тянуть пострадавшего за его сухую одежду (рисунок 19), отстающую от тела (за ворот, хлястик, полу пиджака), но не за брюки или обувь, которые могут оказаться сырыми или иметь металлические детали, соприкасающиеся с телом.



Рисунок 19 – Освобождение пострадавшего от действия тока


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты