Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Желание. Существует широко распространенное религиозное убеждение, что от желания следует избавляться




Читайте также:
  1. VI. ПОЗДРАВЛЕНИЕ, ПОЖЕЛАНИЕ, ТОСТ
  2. А. ЖЕЛАНИЕ
  3. Все ли желания одинаковы? Что означает мое желание любви?
  4. Дело или желание сделать?
  5. Желание
  6. Желание
  7. Желание иметь и не иметь
  8. Желание иметь ине иметь
  9. ЖЕЛАНИЕ НО НЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ

 

Существует широко распространенное религиозное убеждение, что от желания следует избавляться. Да, состояние отсутствия желаний существует, оно ведет к спокойствию ума, безвременью и более высокому осознанию. Это состояние экстаза, но его нельзя вызывать насильно, пытаясь подняться выше желания. Считать наличие желания менее желательным, чем отсутствие желаний, значит угодить в очень болезненную ловушку. Как и все остальное в жизни, желание следует любить и принимать так, чтобы на нем можно было учиться. Желания не плохие. Они – необходимая часть эволюции. Когда желания подавляются, они превращаются в пристрастия, что разрушительно. Буквально все пристрастия – это подавленные желания. Обычно пристрастия – просто маска, скрывающая реальное желание, как в случае с пристрастием к сладкому, за которым скрывается желание любви.

Желания можно рассматривать как способы, которыми пользуется воля, чтобы попросить то, что она хочет (определение воли смотрите в следующем разделе). До тех пор, пока вы не стали высоко развитыми, проявить что-то в существование очень трудно, если сначала у вас не возникло желание. Воля пользуется желанием, чтобы побуждать нас к действию, если желание достаточно сильно, действие более поспешное. Если все уровни существа сбалансированы, желания нормальные и здоровые. Желания становятся разрушающими только тогда, когда мы выходим из выравнивания. Деструктивные желания всегда указывают на то, что мы не принимаем какую-то часть своего “я”.

Например, самоубийство – многоуровневая болезнь, включающая волю, ум и тело. Если желание подавляется, воля не удовлетворена, потому что ум игнорирует способы общения воли. Постепенно человек сдается и теряет волю к жизни. Если все происходит сознательно, человек может попытаться покончить с жизнью. Если все происходит подсознательно, человек попадает в фатальный несчастный случай или “заключает” контракт на смертельную болезнь.

В основном, желание подавляется из-за условностей общества или авторитета родителей. Например, если вам всегда хотелось стать художником, а родители считают, что этим вы не сможете заработать себе на жизнь, и вы становитесь врачом, вы можете потерять волю к жизни, отвергая свои артистические желания.



 

Воля

 

Самое лучшее объяснение воли я обнаружил в ченнелинговом материале “Правильное использование воли”[2]. Эта серия книг определяет “волю” как женский или магнитный полюс Творения, а “дух” как мужской или электрический полюс Творения. В каком-то смысле, дух воодушевляет, воля чувствует. Дух приходит через ум, воля - через эмоции. Дух видит Творение, воля Его чувствует. Дух творит, воля воспринимает. В нашем обществе воля и энергия считаются мужскими чертами, но такое суждение основано на заученных ролях патриархальной системы.

В здоровом человеческом существе дух и воля сбалансированы. Однако патриархальный мир, в котором мы живем, игнорирует волю, и это выливается в эмоциональные проблемы. Если дух стремится двигаться быстрее, воля предпочитает двигаться медленнее. В результате, большинство людей нетерпеливо, оно пытается заставить волю действовать согласно духовным идеалам.

 

Сила

 

Воля черпает идеи у духа и пользуется желанием и эмоцией, чтобы побудить к действию, необходимому для проявления идей в мир. Большинство людей чувствует свое бессилие изменить мир любым значимым образом. Ощущение бессилия возникает в результате подавления и игнорирования воли. Нас учили, что обладать силой – плохо. На этой вере настаивают буквально все мировые религии. Мы смотрим на сильные фигуры на политической арене и видим, как они злоупотребляют своей силой. Поэтому мы начинаем думать о силе как о каком-то зле и испорченности.



Сама по себе, сила нейтральна. Она - просто потенциал или активная энергия, стоящая за творческим побуждением. Если воле не позволяется выражать себя, за идеями будет стоять очень мало энергии. Если вы считаете волю чем-то плохим или неправильным, вы забираете жизненную силу из эмоционального тела, и у вас больше нет энергии для проявления своих желаний.

Неправильное использование силы произрастает из следующего убеждения: чтобы получить то, что нам нужно, мы должны оказывать давление на других. Такое убеждение возникает в результате того, что мы не удовлетворяли детские желания, или нас стыдили и вынуждали верить, что наши желания неправильные.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты