Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Компоненты и модель историографического исследования




Читайте также:
  1. TIN-модель
  2. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  3. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  4. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.
  5. Алгоритм маркетингового исследования
  6. Американская модель
  7. Американская модель менеджмента
  8. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  9. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  10. АНГЛО- АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ.

 

Историографическая модель. Современный студент знает, что во введении к курсовой или дипломной работе он должен охарактеризовать использованную литературу и что это будет называться «историографией вопроса». Но и зная это, он часто подменяет историографическую характеристику библиографическим описанием использованных книг. Нередко историографический анализ не получается потому, что берущееся за него лицо не понимает, каким должно быть содержание этого анализа. Мне не раз доводилось слышать афористический ответ М. В. Нечкиной на этот вопрос: в историографической части введения надлежит выяснить, что сделано до сих мор, что предстоит сделать и какую часть нерешенных задач исследователь берет на себя.

 

 

Историографические задачи бывают разной степени сложности, или, как говорят, решаются на разных уровнях: 1) историографическое введение к общеисторическому труду (только что упоминался студенческий вариант такого введения), 2) труд об отдельном авторе [122], 3) синтетическая история исторической науки [123]. Но независимо от уровня в основе историографических произведений лежит приблизительно одинаковая модель.

Как же выглядит историографическая модель? Иными словами, что входит в историографическую характеристику, какие вопросы надлежит рассмотреть в историографическом исследовании, из чего складывается историографический анализ, каковы его составные части (как синонимы этих «составных частей» в нашей литературе применялись термины: аспекты, компоненты, элементы, задачи, стороны, факторы, методы, объекты).

Основными составными частями историографического анализа являются: выяснение личности автора и обстановки появления анализируемого труда, методология, источниковая база, концепция. Рассмотрим каждую из них порознь.

Автор и условия создания труда. Совершенно очевидна необходимость всестороннего выяснения личности автора анализируемого труда. Так, биографические сведения являются составной частью историографических в своей основе сочинений М. В. Нечкиной о В. О. Ключевском или А. С. Кана о Г. В. Форстене [124].

На проблематику исторических трудов в огромной степени влияют текущие экономические, общественно-политические, идеологические условия их создания — объективная обстановка.



Эта обстановка в значительной мере определяет направление исторических исследований на данном этапе. Для историографа недостаточно констатировать появление в определенном месте и году такой-то книги такого-то автора.

 

 

Он должен ответить на вопрос, почему вышла эта книга в данном году, какие общественные потребности обусловили ее появление. Мало знать, что было сказано в некотором исследовании об определенных исторических событиях, следует установить, почему так, а не иначе. Следует выяснить меры поощрения власть имущими, например, с помощью премий, одной проблематики и пресечения путем прямых запрещений или даже репрессий другой, нежелательной для них.

Проблематика зависит не только от объективных условий развития, но и от предшествующего, ранее достигнутого состояния исторических знаний, от уже накопленного мыслительного материала. Исторической науке как форме идеологии присуща относительная самостоятельность. Проблематика определяется, конечно, и белыми пятнами на карте исторических знаний, то есть не только политической, но и научной актуальностью.

Историограф должен поинтересоваться и организацией исторической науки: научными учреждениями и подготовкой кадров историков в высшей школе, доступом к архивам и издательскими возможностями, исторической периодикой и др. Все это – «механизм воздействия общества на развитие исторической науки» [125].



Методология. Важным аспектом историографии является изучение теоретико-методологических основ исторического познания, мировоззренческой базы историков. Идеи гуманизма, рационализма, романтизма, гегельянская, позитивистская, неокантианская и другие философские системы оказали большое влияние на проблематику и содержание исторических исследований. Поэтому, например, для историографического осмысления трудов французских просветителей XVIII века необходимо иметь представление о теории естественного права, для понимания творчества прусской «исторической школы права» (Ф. К. Савиньи, К. Ф. Эйхгорн) надо быть знакомым с идеями романтизма, а книги Г. Т. Бокля и И. Тэна следует изучать после ознакомления с эволюцией позитивизма в XIX веке.

 

 

Источниковая база. Естественно, что историографический анализ произведения предусматривает и выяснение источников, на которых оно основано. Выяснению подлежит не только источниковая база, но также состояние и других специальных исторических дисциплин в изучаемый период: историограф должен знать, какова была методика и техника анализа источников, на основе которых создавались те или другие труды по истории, в какой степени в данное время умели устанавливать подлинность используемых источников и т. и.

Концепция. Анализ концепции, то есть системы взглядов на определенное историческое явление, — центральный момент историографического исследования. Концепция может быть четко выражена в одном труде. В других случаях составляющие концепцию взгляды сформулированы нечетко и к тому же разбросаны по разным трудам, требуя значительных усилий по их выявлению и суммированию. Бывают разновидности одной и той же концепции.



В концепции обобщаются известные исследователям исторические факты. Часто на основе данной суммы фактов возникают одновременно или разновременно несколько концепций. Но хотя в таком смысле можно говорить о неизменных фактах и вечно меняющихся концепциях, именно эти меняющиеся концепции составляют суть историографии. «Ядром историографии в целом и сердцевиной отдельных историографических исследований продолжает оставаться история формирования, взаимной борьбы и смены различных исторических концепций...» [126].

Многоплановость аспектов историографии. Для удобства изложения — в педагогических целях мы выделили четыре элемента модели историографического анализа. Конечно, такой анализ не исчерпывается рассмотренными аспектами. В немалой степени он зависит от темы и характера историографического источника.

М. В. Нечкина следующим образом формулирует некоторые сюжеты, относящиеся к ведению истории исторической науки: «Какова степень изученности этого вопроса? Что сделано и что подлежит разработке? Какие концепции для решения избранного вопроса предлагались ранее в науке?

 

 

Как связана избранная вами тема с современностью? Почему науке необходимо исследование вопроса? Какие источники привлекались ранее учеными для его решения и какие не были привлечены?» [127]

Комплекс вопросов, подлежащих выяснению в историографическом исследовании, обстоятельно рассмотрел С. О. Шмидт:

«Что оказывало воздействие на развитие исторической мысли? (факторы общественно-политической жизни; уровень развития других наук...). Что изучалось? (проблематика исторических трудов... источниковая база исследований).

С каких позиций изучалось? (источниковедчески-методические приемы работы историков; взаимосвязь методики и методологии).

Кем изучалось? (сведения о научных коллективах и об отдельных историках, включая весь комплекс данных о научной творческой биографии и общественно-политической деятельности ученого).

Как изучение становилось достоянием других? (распространение исторических знаний и в среде специалистов, и среди широкой общественности; возможности, пути и формы пропаганды исторических знаний; обучение истории в средней и в высшей школе; воспроизводство кадров исторической науки).

Каково воздействие исторической мысли на общественную жизнь?

Каковы причинно-следственные связи историографических явлений?» [128]

 

***

 

Суммируем вкратце сказанное.

1. Вследствие сложности историографии, для занятий которой необходимы обширные предварительные знания, эту специальную историческую дисциплину начали теоретически разрабатывать позже других дисциплин и в освоении ее имеются лакуны.

 

 

2. Несмотря на практически состоявшееся отделение историографии как характеристики исторической литературы от истории исторической мысли, до сих пор в историографию иногда включают и историю исторической мысли, что приводит, в частности, к неоправданному расширению изучаемого поля и к появлению неподъемных для студентов учебных пособий.

3. Осмысление рассмотренных проблем историографического источника и модели историографического исследования является существенной предпосылкой становления историка-профессионала.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты