Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Историография романтизма




Читайте также:
  1. Вопрос 9. Периодизация русского романтизма
  2. Греческая историография. «История» Геродота – тема, композиция, особенности стиля. Новелла Геродота.
  3. Древнегреческая историография. Геродот. Фукидид
  4. Древняя Индия. Географическое положение. Источники и историография. Периодизация истории.
  5. Историография
  6. Историография русского летописания.
  7. Особенность романтизма
  8. Периоды исторического развития. Источники и историография.
  9. РИМСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ. ЦЕЗАРЬ. САЛЛЮСТИЙ. ТИТ ЛИВИЙ.

 

Понятие, течения.Под романтизмом понимается господствовавшее в первой трети XIX века сложное по составу и многоплановое идеологическое течение, общим признаком которого была идеализация, или романтизация, прошлого, главным образом Средневековья. Романтизм наложил отпечаток на литературу, искусство, философию, политэкономию, право, по прежде всего— на историческую мысль.

Романтизм, родоначальниками которого были французский дворянин-эмигрант Ф. Р. Шатобриан и немецкий барон Гарденберг (литературный псевдоним Новалис), возник в самом конце XVIII века как орудие европейской реакции.

 

 

Реакционные дворянские романтики пытались доказать, будто идеи Просвещения полностью обанкротились в ходе оказавшейся якобы бесплодной Великой французской революции, воспевали принесшие им привилегии Средние века.

Приблизительно с 1820-х годов под модифицированным романтическим знаменем против реакционного дворянства все активнее выступает либеральная буржуазия. Синтезируя просветительские идеи с романтическими, либеральные романтики также обращаются к истории, с ее помощью показывая, как в Средние века возникла и сколь крупную роль сыграла буржуазия, и используют историю как орудие борьбы за се господство.

Основные заслуги романтической историографии в прогрессе исторической мысли следующие: внесен решающий вклад в становление историзма как принципа мышления и исследования, достигнуты большие успехи в развитии источниковедения, заложены основы теории классовой борьбы.

«Теория завоевания». Поскольку историзм складывался в XVIII веке постепенно и решающий вклад в его становление внесли романтики, после чего он стал главным исследовательским принципом профессиональных историков, мы рассмотрим его в специальной лекции о принципах исторического исследования.

Поскольку, далее, источниковедение также складывалось постепенно и об огромном вкладе Л. Ранке в его развитие уже шла речь в лекциях по методологии источниковедения, мы ограничимся здесь рассмотрением «теории завоевания» как предшественницы, по Марксу, теории классовой борьбы.

Эту теорию называют также «романо-германской проблемой», «теорией двух рас или народов», а наиболее полное ее название — «теория возникновения общественного неравенства в результате завоевания».



Она была тщательно разработана в выходившем во Франции с 1727 года труде графа Буленвилье и сводилась к следующему: в результате завоевания германским племенем франков романизированной Галлии победители-франки превратились в господ, в дворян, в феодальную аристократию, а побежденные галлы стали зависимыми крестьянами, простонародьем, позже — третьим сословием.

 

 

Буленвилье обосновывал и оправдывал феодальный строй как исторически сложившийся и потому естественный.

В модифицированном виде старая теория всплыла в 1814—1815 годах в трудах графа Монлозье, которые взволновали французскую общественность: далеким прошлым можно было оправдать либо осудить современность — Реставрацию Бурбонов. Идеологи либеральной буржуазии, исходя из этой же теории, доказывали: так как «старый порядок» утвердился в результате военного насилия франков над галлами, то он был незаконен и незаконно его полное или частичное восстановление при Реставрации.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты