Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принцип причинности




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  6. Альтернативный мир, Дискурс, Факт и принцип Причинности
  7. Аналіз системи, що автоматизується у заданій предметній області, напрямків її розвитку, бізнес-процесів, принципів моделювання
  8. Аналогия права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).
  9. Антикорупційні принципи
  10. Антропний принцип

 

Зарубежный ученый Марио Бунге в своем фундаментальном труде «Причинность» пишет, что главной целью научного исследования «является ответ в понятной, точной и доступной проверке форме на пять видов вопросов, а именно на вопросы, содержащие что (или как), где, когда, откуда и почему. Ради краткости будем называть их пятью вопросами науки» [172]. Из этих вопросов самым сложным и трудным является «почему?». Кто-то совершенно обоснованно и в афористической форме сказал: «Наука начинается с "почему"».

Понятие причинности. Что же такое причинность, или каузальность (от лат. causa — причина) Причинность — важная форма взаимосвязи явлений, в которой участвуют причина и следствие. Причина — явление, действие которого влечет за собой другое явление (влечет = вызывает, определяет, изменяет, производит и др.); вызванное причиной явление — следствие. Например, угнетение Англией ее североамериканских колоний явилось причиной войны этих колоний за независимость, а война — следствием этого угнетения. Другой пример: межимпериалистические противоречия были важнейшей причиной Первой мировой войны как следствия этих противоречий (напомним: поскольку история — ретроспективная наука, изучение идет от следствия к причине).

 

 

Сложность установления связей. Академик-математик А. Д. Александров как-то сказал: истина обладает тем неприятным свойством, что она не лежит на поверхности и найти ее бывает сложно. Может быть, ее особенно сложно найти в исторической науке, изучающей прошлое (ненаблюдаемое и невоспроизводимое в эксперименте). В частности, сложно и трудно установить причинно-следственные связи в прошлом. Почему? Чем это объяснить?

1. Зачастую к данному следствию (результату) приводит не одна, а несколько причин. Например, Первую мировую войну вызвали не только межимпериалистические противоречия, но и другие причины: национализм великих и малых народов, амбиции правителей и др.; к тому же действовали и противоположные антивоенные — факторы (причины): деятельность II Интернационала, пацифистское движение и др.

2. Эти причины — разных уровней (и важности). Так, мы считаем включение Эльзаса и Лотарингии в Германскую империю в 1871 году захватом по той определяющей причине, что оно было осуществлено вопреки воле большинства их населения, хотя разноуровневых мотивов за и против включения было немало: исторических, географических, экономических и иных.



3. Причина во времени предшествует следствию, но и следствие влияет на причину, особенно при длительном взаимодействии, например, если мирные переговоры как следствие войны ведутся долго при непрекращающихся военных действиях.

4. В педагогических целях мы вычленили одну из причин и производимое ею одно следствие; но в конкретной жизни, где все взаимосвязано, следствие становится причиной, в свою очередь вызывающей очередное следствие — и так до бесконечности. (В философии это называется «причинно-следственной цепью» или «цепью причинения».) Таков, например, причинно-следственный ряд: межимпериалистические противоречия — Первая мировая война — Парижский мир 1919 года — противоречия между побежденными и победителями — Вторая мировая война и т. д.

5. Для понимания причины надо учесть условия (обстановку), в которой действовала данная причина, ибо одна причина в разных условиях может вызывать разные следствия.

 

 



6. Следует различать причину и повод. Повод — явление, процесс, разовое действие, способствующее проявлению причины. Так, Эмсская депеша — повод к началу Франко-прусской войны 1870 года, а выстрелы Гаврилы Принципа — к началу Первой мировой войны. Повод — «спусковой крючок» (А. Про).

Значение принципа причинности.В лекции об историческом факте мы говорили: Факт может стать историческим не в изолированном виде, а во взаимосвязи с другими фактами. Эти связи могут быть разными: пространственно-временными (всё происходящее в мире может иметь место только в пространстве и во времени), причинно-следственными и другими. Нас, историков, особенно интересуют причинно-следственные связи, без которых мы имели бы хаотический набор фактов. Лишь с помощью причинно-следственных рядов и понятийных цепей история может превратиться в науку. Поиск причинности — важная задача исследователя.

В Средние века в историописании господствовала идея провиденциализма («провидения»): поступки людей предопределены внеземными силами. Даже во время Возрождения в объяснении хода земных событий царила случайность.

Просветители XVIII века выступили против трактовки истории как нагромождения случайностей и сформулировали принцип причинности и обусловленности. В XIX веке широко распространились представления об эволюции как цепи причин и следствий; эти представления были приняты ведущими философскими учениями — позитивизмом и марксизмом и стали также достоянием исторической науки.

Соотношение каузальности и детерминизма. Латинский глагол determinare означает «определять» в смысле «обусловливать», то есть твердо, решительно, безоговорочно признавать причинную определяющую событий. Каузальность и детерминизм — понятия очень близкие: оба трактуют вопросы взаимосвязи явлений прошлого. Причинность является ядром, стержнем детерминизма. Отличие их в том, что детерминизм резче подчеркивает причинную определяющую исторических событий, их обусловленность, неизбежность, закономерность.



 

 

Противники детерминизма смешивают его с фатализмом: мол, признание неизбежного влияния, например, экономики как определяющего фактора исторических событий равносильно провиденциализму, обусловливающему ход событий божественной волей. Но марксистский детерминизм признает также роль и личного фактора, и свободы воли, и выбора в действиях.

 

***

 

Подведем некоторые итоги.

Рассматривая философские подходы к историческим исследованиям, мы говорили о целесообразности выбора наиболее приемлемой для историка системы.

По принципы исследовательской деятельности историк должен (обязан) соблюдать, ибо забвение историзма чревато модернизацией прошлого, отказ от идеала объективности ведет к исследовательскому произволу, а игнорирование причинно-следственных связей делает изложение хаотическим.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты