Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Свидетельства о мессианском достоинстве Христа.

Читайте также:
  1. ВОПРОС 3. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов
  2. ВОПРОС 3. Принятие наследства, выдача свидетельства о праве на наследство
  3. ВОПРОС 4. Порядок выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов
  4. ВОССТАНОВЛЕНИЕ АПОСТОЛА ПЕТРА В ЕГО АПОСТОЛЬСКОМ ДОСТОИНСТВЕ И ПРЕДСКАЗАНИЕ ЕМУ МУЧЕНИЧЕСТВА
  5. Второе Пришествие Господа Иисуса Христа.
  6. Действительность телесного воскресения Христа.
  7. Марта 1953 года. Свидетельства очевидцев
  8. Свидетельства древних.

Господь Иисус Христос, родившийся от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа, при царе иудейском Ироде в г. Вифлиеме, пострадавший и умерший от рук старейшин иудейских, воскресший и вознесшийся на небо – есть действительно обетованный Мессия Спаситель мира.

В этом убеждает прежде всего ветхозаветные пророчества и прообразы о Мессии. И Сам Иисус и апостолы часто ссылались на пророческие предсказания, говоря:

«А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророков…»

О мессианском достоинстве Христа свидетельствуют чрезвычайные обстоятельства ко времени его явления в мир. Время пришествия Спасителя было временем, когда внутреннее и внешнее состояние мира ясно указывало на приближение поры обновления человечества через обетованного Спасителя и тогда не только иудеи, но и язычники ждали Его пришествия. Чрезвычайные события, окружающие рождение Христа, ясно указывали, что Он есть истинный Спаситель мира: явление ангела св. Захарии с вестью о рождении Предтечи; благовещение архангелом Пресвятой Деве о рождении Мессии и безмужное зачатие от Св. Духа; неоднократное явление ангела Иосифу обручнику с наставлениями и повелениями относительно Богомладенца и Его Матери.

В продолжение общественного служения Христа спасению рода человеческого, Бог неоднократно удостоверял, что Христос есть Мессия. Так, при крещении и преображении Господа был глас с неба: «Сей есть сын мой возлюбленный», а во время крестных страданий Спасителя по воле Всевышнего сами небо и земля громогласно проповедовали о божественном величии Иисуса и Его служении для спасения рода человеческого. Так сотник и те, которые стерегли Иисуса, исповедовали: «Воистину Он Был Сын Божий».

Сам Христос свидетельствовал о Себе, что Он есть истинный Мессия. На слова самарянки «знаю, что придет Мессия, то есть Христос», Он сказал ей: «Это Я, Который говорит с тобою». По прибытии в Назарет, войдя в день субботний в синагогу и прочитав пророчество Исаии о Мессии, Он сказал: «Ныне исполнилось писание сие», то есть предсказанный Мессия явился и это – Он Сам.

Свидетельства о Себе как Мессии Он торжественно повторил на суде перед синедрионом. На вопрос первосвященника: «Ты ли Христос, Сын Благословенного?» Иисус сказал: «Я и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных» (Мк. 14, 62).



Многие и из современников Христа признавали Его истинным обетованным Мессией и Искупителем мира. Иоанн Предтеча многократно указывал на Иисуса, что Он есть Агнец Божий, который берет на себя грех мира. Захария назвал Его Господом, Востоком свыше, пришедшим просветить седящих во тьме и сени смертной. А Симеон – светом во откровениеязыков и славой Израиля.

Живым и вечным свидетельством мессианского достоинства Христа служит Церковь, которую Он приобрел Своей кровью. В ней от ее основания существовала и будет существовать до скончания века живая вера во Христа как искупителя мира.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Боговоплощение | Иисус Христос – истинный Человек.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты