Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Показатель рентабельности. Его экономическое значение. Виды рентабельности




Коэффициенты рентабельности (R)

 

1R) Рентабельность продаж

 

,

 

где — выручка от реализации продукции (работ, услуг);

 

— прибыль от реализации продукции (работ, услуг).

 

2R) Рентабельность всего капитала фирмы

 

где — средний за период итог баланса-нетто,

 

в качестве могут выступать как балансовая прибыль (), так и прибыль от реализации ().

 

ЗR) Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов

 

где — средняя за период величина основных средств и прочих внеоборотных активов.

 

4R) Рентабельность собственного капитала

 

где — средняя за период величина источников собственных средств предприятия по балансу

 

5R) Рентабельность перманентного капитала

 

где — средняя за период величина долгосрочных кредитов и займов.

 

Комментарий по коэффициентам рентабельности.

 

1RК) показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах. Уменьшение свидетельствует о снижении цен при постоянных затратах на производство или о росте затрат на производство при постоянных ценах, т. е. о снижении спроса на продукцию предприятия.

 

2RК) показывает эффективность использования всего имущества предприятия. Снижение также свидетельствует о падающем спросе на продукцию фирмы и о перенакоплении активов.

 

ЗRК) отражает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов, измеряемую величиной прибыли, приходящейся на единицу стоимости средств. Рост при снижении свидетельствует об избыточном увеличении мобильных средств, что может быть следствием образования излишних запасов товарно-материальных ценностей, затоваренности готовой продукцией в результате снижения спроса, чрезмерного роста дебиторской задолженности или денежных средств.

 

4RК) показывает эффективность использования собственного капитала. Динамика оказывает влияние на уровень котировки акций на фондовых биржах.

 

5RК) отражает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность фирмы на длительный срок (как собственного, так и заемного).

Управление рентабельностью предприятия

 

Для оценки эффективности работы организаций недостаточно использования показателя прибыли, поскольку наличие прибыли еще не означает, что организация работает хорошо. Абсолютная сумма прибыли не позволяет судить о степени доходности той или иной организации. Многие организации, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объемы продаж, разные затраты. Поэтому для определения эффективности произведенных затрат необходимо использовать относительный показатель - уровень рентабельности. В экономической теории применяется несколько определений категорий рентабельности:

1) прибыльность;

2) отношение полезного результата торговой деятельности в виде прибыли к стоимости совокупных затрат на ее получение;

3) сопоставление результатов хозяйственной деятельности с затратами или ресурсами;

4) интегральный показатель, обобщающий другие показатели эффективности.

Повышение уровня рентабельности для коллектива организации означает укрепление финансового положения, а, следовательно, увеличение средств, направляемых на материальное стимулирование их труда, для управленцев - это информация о результатах применяемой тактики и стратегии о целесообразности ее корректировки. Собственников (акционеров и учредителей) показатель рентабельности интересует с точки зрения прибыльности их паевых и учредительских взносов в составе общих вложений. Если уровень рентабельности возрастает, то возрастает интерес к организации других потенциальных акционеров, цена акций в этом случае тоже возрастает. Кредиторов и заемщиков денежных средств уровень рентабельности и его изменение интересует с точки зрения реальности получения процентов по обязательствам, снижения риска невозврата заемных средств, платежеспособности клиента.

В самом общем виде показатель экономической эффективности можно определить как отношение полученного экономического эффекта (результата) к объему использованных для его получения ресурсов (затрат). В связи с этим при расчете рентабельности как одной из основных характеристик эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий в числителе формулы используются следующие показатели прибыли: валовой, прибыли от продаж, прибыли до налогообложения, чистой прибыли. В знаменателе формулы берутся ресурсы (инвестиции), имущество (активы), себестоимость реализации товаров (продукции, работ, услуг), выручка от продажи товаров (продукции работ, услуг) и др.

В западной практике наиболее распространены следующие группы показателей рентабельности: рентабельность продаж и рентабельность инвестиций. Первая группа показателей в наиболее часто применяемом варианте включает в себя следующие из них:

 коэффициент валовой прибыли. Он свидетельствует об эффективности не только финансово — хозяйственной деятельности фирмы, но и процессов ценообразования.

 коэффициент чистой прибыли. Он отражает эффективность деятельности последней после учета всех издержек и уплаты налога на прибыль.

Что же касается второй группы показателей, свидетельствующих о рентабельности инвестиций, то она включает в себя следующие наиболее распространенные из них:

 коэффициент рентабельности инвестиций;

 коэффициент рентабельности активов.

В отечественной практике показатели рентабельности объединяются в несколько групп:

а) показатели, характеризующие доходность капитала и его составляющих;

б) показатели, характеризующие рентабельность затрат;

в) показатели, характеризующие рентабельность продаж.

 

Все эти показатели могут рассчитываться на основе различных видов прибыли.

Анализ рентабельности деятельности предприятия может быть продолжен факторным анализом, который позволяет определить резервы роста рентабельности. При этом могут быть использованы несложные факторные жестко детерминированные модели, предназначенные для выявления факторов, оказывающих влияние на прибыль и рентабельность.

В основном рентабельность активов (имущества) организации зависит от двух факторов: рентабельности продаж и оборачиваемости активов. Экономический смысл связи заключается в том, что данная зависимость прямо указывает пути повышения рентабельности активов: при низкой рентабельности продаж необходимо стремиться к ускорению оборачиваемости активов и наоборот. Рентабельность собственного капитала зависит от трех факторов: уровня рентабельности продаж, скорости оборота активов и структуры авансированного капитала организации. Тем самым прямо указываются направления повышения рентабельности собственного капитала. Например, из этой зависимости следует, что при прочих равных условиях отдача собственного капитала повышается при увеличении доли заемных средств в составе совокупного капитала.

Эффективное управление всеми факторами, определяющими рентабельность предприятия, должно являться составной частью единой комплексной политики управления предприятием в целом. Основные направления повышения рентабельности те же, что и для роста прибыли. Однако увеличение рентабельности связано не только с суммой прибыли, но и с уменьшением текущих и капитальных затрат. Поэтому способы снижения текущих издержек предприятия и более эффективное использование имущества также оказывают положительное влияние на динамику всех показателей рентабельности.

19) Понятие эффективности деятельности фирмы: общий вид (производительность труда и другие показатели ресурсоотдачи и ресурсоемкости) и их экономическое значение

Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени.

 

Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах.

 

Оценка экономической эффективности производится путем сопоставления результатов производства с затратами:

 

Результат / Затраты.

 

Под результатами производства понимают его полезный конечный результат в виде:

 

1) материализированного результата процесса производства, измеряемого объемом продукции в натуральной и стоимостной формах;

 

2) народнохозяйственного результата деятельности предприятия, который включает не только количество изготовленной продукции, но и охватывает ее потребительскую стоимость.

 

Конечным результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный промежуток времени является чистая продукция, т.е. вновь созданная стоимость, а конечным финансовым результатом коммерческой деятельности – прибыль.

 

Эффективность производства можно классифицировать по отдельным признакам на следующие виды:

 

- по последствиям - экономическая, социальная и экологическая;

 

- по месту получения эффекта - локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;

 

- по степени увеличения (повторения) - первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);

 

- по цели определения - абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений).

 

Все вместе взятые виды эффективности формируют общую интегральную эффективность деятельности предприятия.

 

Достижение экономического или социального эффекта связано с необходимостью осуществления текущих и единовременных затрат. К текущим относятся затраты, включаемые в себестоимость продукции. Единовременные затраты - это авансированные средства на создание основных и прирост оборотных фондов в форме капитальных вложений, которые дают отдачу только через некоторое время.

 

Измерение эффективности производства предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньев экономики - от предприятия до народного хозяйства в целом. Таким образом общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности общественного труда.

 

В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда.

 

На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли.

 

Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса. Система показателей экономической эффективности производства должна соответствовать следующим принципам:

 

- обеспечивать взаимосвязь критерия и системы конкретных показателей эффективности производства;

 

- определять уровень эффективности использования всех видов, применяемых в производстве ресурсов;

 

- обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления;

 

- стимулировать мобилизацию внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства.

 

С учетом указанных принципов определена следующая система показателей эффективности производства.

 

1) обобщающие показатели:

 

- производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов;

 

- прибыль на единицу общих затрат;

 

- рентабельность производства;

 

- затраты на 1 рубль товарной продукции;

 

- доля прироста продукции за счет интенсификации производства;

 

- народнохозяйственный эффект использования единицы продукции;

 

2) показатели эффективности использования труда (персонала):

 

- темп роста производительности труда;

 

- доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда;

 

- абсолютное и относительное высвобождение работников;

 

- коэффициент использования полезного фонда рабочего времени;

 

- трудоемкость единицы продукции;

 

- зарплатоемкость единицы продукции;

 

1) показатели эффективности использования производственных фондов:

 

- общая фондоотдача;

 

- фондоотдача активной части основных фондов;

 

- рентабельность основных фондов;

 

- фондоемкость единицы продукции;

 

- материалоемкость единицы продукции;

 

- коэффициент использования наиважнейших видов сырья и материалов;

 

4) показатели эффективности использования финансовых средств:

 

- оборачиваемость оборотных средств;

 

- рентабельность оборотных средств;

 

- относительное высвобождение оборотных средств;

 

- удельные капитальные вложения (на единицу прироста мощности или продукции);

 

- рентабельность капитальных вложений;

 

- срок окупаемости капитальных вложений и др.

 

Уровень экономической эффективности в промышленности зависит от многообразия взаимосвязанных факторов. Для каждой отрасли промышленности вследствие ее технико-экономических особенностей характерны специфические факторы эффективности.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 89; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты