Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды ограниченного рыночного механизма. Цель и необходимость государственного вмешательства в действие рыночного механизма

Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I.Формы государственного управления
  3. IV. Общностно ориентированное действие
  4. IV. Решение примеров и задач действием деления.
  5. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  6. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  7. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  8. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  9. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  10. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику

Государство обеспечивает создание условий для существования рыночной экономики, устанавливает правила игры, предполагающие использование правовых норм, законов, административных регламентов, а также механизмов правоприменения, направленных па защиту титулов собственности, выполнение контрактов, обеспечение свободной конкуренции, предотвращение чрезмерной монополизации, поддержание открытости информации.

 

В отличие от других участников экономической деятельности государство обладает правом принуждения в рамках и на основании законов, что позволяет осуществлять вмешательство и рыночную экономику.

Рыночный механизм не срабатывает в отношении производства благ, потребление которых неконкурентно и неисключаемо. Неконкурентность потребления какого-либо блага означает, что доступность этого блага не уменьшается от того, что его кто-то потребляет (классический пример — воздух). Неисключаемость потребления означает, что выделить потребителей данного блага технически сложно, дорого или невозможно в принципе, а следовательно, невозможно отслеживать объемы индивидуального потребления и взимать за это плату (пример — благоустройство территории). Раз плату взимать невозможно, затраты на производство подобных благ нельзя вернуть через рынок. В отсутствие государственного вмешательства подобные товары и услуги не будут производиться вообще или будут, но в недостаточном количестве. Государство может взять па себя производство подобных благ или оплатить их производство в частном секторе.

 

Другая причина для государственного вмешательства — наличие естественных монополий, под которыми понимается производство товаров и услуг, требующих исключительно высоких первоначальных затрат. После того как первый производитель наладит производство и будет выпускать продукцию в достаточно больших количествах, другим производителям будет сложно выйти на этот рынок и составить им конкуренцию (пример — инженерные сети). Не опасаясь конкуренции, естественные монополии склонны к недопроизводству и поддержанию цен на уровне, обеспечивающем максимально возможную прибыль. Государство может законодательно ограничить цены монополиста или взять на себя производство блага, предоставляя его потребителям.



 

Следует заметить, что никаких раз и навсегда данных правил отнесения благ и услуг к монопольным, неисключаемым или неконкурентным не существует. Товар или услуга, которые традиционно считались монопольными, могут стать рыночными в результате технического прогресса или институциональных реформ. Так, телефонные сети вынуждены сегодня конкурировать с операторами сотовой связи, почта — с частными курьерскими службами экспресс-доставки и т.д. Когда происходят подобные перемены, основания для государственного вмешательства исчезают. Одновременно могут возникать и новые причины для государственного вмешательства. Так, в связи с глобализацией экономики появляются новые общественные блага, например климат, который требует регулирования уже в планетарном масштабе.

 

Решение о необходимости государственного вмешательства также может быть вызвано наличием у действий рыночных агентов положительных или отрицательных внешних эффектов (экстерналий), затрагивающих лиц — невольных потребителей этих эффектов. Экстерналии могут возникать как в ходе производства, так и в ходе потребления. Например, наличие стадиона снижает подростковую преступность (положительный внешний эффект). Примером отрицательного внешнего эффекта может служить загрязнение воздуха при производстве продукта. В отсутствие государственного регулирования рынок будет производить недостаточно благ, обладающих положительными экстерналиями, и перепроизводить блага, имеющие отрицательные экстерналии. Провал рынка в данном случае объясняется либо тем, что производители или потребители не полностью покрывают издержки общества, связанные с производством или потреблением этого блага, либо тем, что выгоды от производства благ для общества значительно больше, чем выгода для конкретных потребителей, с которых производитель мог бы взимать плату за свои услуги.



 

Экономические блага, обладающие значительными положительными внешними эффектами, также называют благами, обладающими особыми достоинствами, или социально значимыми благами (англ. merit goods).

 

Также основания для государственного вмешательства связаны с неполнотой информации, которой располагают потребители. Покупатель и продавец в условиях рынка располагают разной информацией о качестве предлагаемого к продаже товара. Есть товары, продажа которых практически не требует государственного вмешательства, поскольку потребитель сам может осмотреть, "ощупать" товар, чтобы убедиться в его качестве. Заранее или "на глазок" проверить качество других товаров или услуг невозможно (продукты питания, сложная бытовая техника, квартиры в строящихся домах), поэтому государственное вмешательство обеспечивает минимальные стандарты качества или безопасности. Существуют также товары, качество которых потребитель не может проверить даже после длительного потребления. В таких случаях государственное вмешательство считается обязательным (контроль качества лекарственных препаратов).

 

Как показал опыт XX в., рынок не в состоянии справиться с инфляцией и безработицей самостоятельно. Эти явления приводят к тому, что экономика функционирует неэффективно, не достигая границы своих производственных возможностей, и поэтому вмешательство государства теоретически может улучшить ситуацию для общества в целом.

 

Современное государство берет на себя заботу о людях с доходом, низким в силу объективных причин (больные, пожилые, инвалиды, многодетные семьи), решая таким образом проблему социальной справедливости. Движение в сторону социального равенства может содействовать одновременно и повышению экономической эффективности, если сопровождается ростом уровня образования населения, снижением преступности и т.д.

 

Однако вмешательство государства не является универсальным средством решения проблем, поскольку, устраняя провалы рынка, государство зачастую заменяет их провалами государства, когда деятельность государства порождает дополнительные издержки для экономики, тормозит экономический рост, снижает экономическую эффективность. Поэтому, принимая решение о государственном вмешательстве, следует соизмерять возможный выигрыш и потери для общества.

 

Понятие инвестиционной деятельности (ИД) фирмы. Этапы инвестиционной деятельности (предварительный анализ необходимости ИД; подготовка документов; основные согласования; привлечение сторонних исполнителей; этапы завершения ИД).

Инвестиции - долгосрочные вложения средств как внутри страны. так и за рубежом в целях создания новых и модернизации действующих предприятий, освоения новейших технологий и техники с целью получения прибыли. Инвестиции могут быть в виде денежных средств, целевых банковских вкладов, паев. акций и других ценных бумаг, кредитов, займов, залогов, технологий, земли, зданий, сооружений машин, оборудования, лицензий, товарных знаков, любого другого имущества или имущественных прав, интеллектуальных ценностей.

 

Инвестиционная деятельность предприятия - важная неотъемлемая часть его общей хозяйственной деятельности. Чтобы предприятие могло успешно функционировать, повышать качество продукции, снижать издержки, расширять производственные мощности, укреплять свои позиции на рынке, оно должно вкладывать капитал и вкладывать выгодно.

 

По видам инвестиции делятся на рисковые (венчурные) , прямые, портфельные и аннуитеты.

 

Венчурный капитал представляет собой инвестиции в форме выпусков новых акций, произведенных в новых сферах деятельности, связанных с большим риском. Венчурный капитал инвестируется в не связанные между собой проекты в расчете на быструю окупаемость итоженных средств.

 

Прямые инвестиции представляют собой сложение в уставный капитал хозяйствующего субъекта с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении данным субъектом.

 

Портфельные инвестиции связаны с формированием портфеля (совокупность разных инвестиционных ценностей) и представляют собой приобретение ценных бумаг и других активов.

 

Аннуитеты - инвестиции, приносящие вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени, представляют собой вложения средств в страховые и пенсионные фонды.

 

Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капиталовложений. Капиталовложения – это вложения в новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение и поддержание действующего производства.

 

Выбор предприятием того или иного направления капитальных вложений зависит от целей, которые оно предусматривает при осуществлении инвестиций. Чаще всего эффективнее использовать капитальные вложения на реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства, что позволяет значительно сократить сроки ввода в действие производственных мощностей с относительно меньшими капвложениями, чем при строительстве новых или расширении действующих предприятий ( так как отпадает необходимость сооружения вспомогательных цехов, коммуникаций, линий электропередач и систем водоснабжения).

 

Капитальные вложения осуществляются за счет различных источников финансирования, которые не исключают друг друга и могут использоваться одновременно. Основным источником финансирования капитальных вложений являются собственные средства предприятия в виде амортизации и прибыли. Уровень самофинансирования считается высоком, если удельный вес собственных источников достигает 60% и более от общего объема финансирования.

 

Кроме самофинансирования, большую роль играет такой источник. как рынок ценных бумаг, хотя в России он используется еще далеко не полностью. Значительная роль как источника финансирования принадлежит заемным средствам, особенно банковским кредитам.

 

Источником капитальных вложений могут быть ассигнования из государственного бюджета, внебюджетных фондов и иностранные инвестиции.

 

В условиях рыночной экономики предприятие самостоятельно определяет объемы, направления, резервы и эффективность капитальных вложений. Выбор того или иного направления вложений определяется многими обстоятельствами: инвестиционным климатом в стране, состоянием производственно-технической базы промышленных предприятий, кредитной политикой, системой налогообложения, уровнем развития законодательной базы в сфере инвестиционной деятельности.

Подготовка всех типов данных для принятия окончательного решения составляет основное содержание стадии окончательной формулировки инвестиционного проекта и тщательной оценки его технико-экономической и финансовой приемлемости.

 

Здесь происходит оценка эффективности инвестиций и определение возможной стоимости привлекаемого капитала. Исходная информация - это график капитальных вложений, объемы продаж, текущие (производственные) затраты, потребность в оборотных средствах, ставка дисконтирования. Результаты чаще всего оформляются в виде таблиц и показателей эффективности инвестиций: чистая современная ценность (NPV), срок окупаемости, внутренняя ставка доходности (IRR).

 

Осуществляется выбор оптимальной схемы финансирования проекта и оценка эффективности инвестиций с позиции собственника (держателя) проекта. Для этого используется информация о процентных ставках и графиках погашения кредитов, а также уровне дивидендных выплат и т.п. Результатами финансовой оценки проекта должны быть: финансовый план осуществления проекта, прогнозные формы финансовой отчетности и показатели финансовой состоятельности.

 

- Стадия финального рассмотрения и принятия по нему решения:

 

На этом шаге анализируется действие факторов внешней среды и ситуация внутри компании. Если эти оценки негативны, то проект либо откладывают, либо отказываются от его реализации. При положительном решении переходят ко второму этапу разработки инвестиционного проекта - этапу инвестирования.

 

На фазе инвестирования заключаются контракты с инвесторами и с поставщиками оборудования и со строителями.Главная задача этой фазы в том, чтобы вывести объект «под ключ».

 

На заключительном этапе объект должен быть выведен на проектную мощность. Начинается функционирование созданного объекта.

 

Любая методика инвестиционного анализа предполагает рассмотрение проекта как условно самостоятельного экономического объекта. Поэтому на первых двух стадиях разработки инвестиционный проект должен рассматриваться обособленно от остальной деятельности предприятия, его реализующего.

 

Обособленный характер рассмотрения проектов исключает возможность корректного выбора схем их финансирования. Это связано с тем, что решение о привлечении того или иного источника для финансирования капиталовложений принимается, как правило, на уровне предприятия в целом или его самостоятельного в финансовом отношении подразделения. При этом в первую очередь учитывается текущее финансовое состояние этого предприятия, которое практически невозможно отразить в локальном проекте.

 

Таким образом, на крупных предприятиях задача выбора схемы финансирования инвестиционного проекта (по крайней мере, для проектов, относимых к категории "крупных") с необходимостью уходит на высший уровень управления. На уровне среднего управленческого звена остается задача выбора наиболее эффективных, то есть наиболее потенциально прибыльных проектов из имеющегося перечня.

 

Исходя из всего вышесказанного, смысл общей оценки инвестиционного проекта заключается в представлении всей информации в виде, позволяющем лицу, принимающему решение, сделать заключение о целесообразности (или нецелесообразности) осуществления инвестиций. И особую роль здесь играет коммерческая (финансово-экономическая) оценка инвестиционного проекта.

 

Таким образом, проблема принятия решения об инвестициях состоит в оценке плана предполагаемого развития событий с точки зрения того, насколько содержание плана и вероятные последствия его осуществления соответствуют ожидаемому результату.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды отклонений от рыночного равновесия. Причины возникновения. Виды восстановления рыночного равновесия | Основные разделы и документы, необходимые для осуществления ИД Целесообразность привлечения сторонних организаций в процессе ИД.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты