Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Принцип целостности рассмотрения системы




Означает, что при исследовании системы необходимо иметь целостное представление о ней, отражающее целостность самой системы, ее существенные черты и связи.

Системное представление изучаемого объекта - результат конструктивной деятельности познающего субъекта. Наука позволяет не только выделить исследуемый объект из более целостной системы связей для изучения нужных для решаемой задачи аспектов, но и найти пути преодоления этих ограничений, понять познанный объект как часть развивающейся системы. Создание научной теории - принципиально новый этап в системном освоении реальности, поскольку выработка теоретической системы, объясняющей определенную совокупность явлений (или класса явлений, факторов), не укладывающихся в существовавшую до этого теоретическую концепцию, и есть создание целостной научной теории. В научной литературе под системой понимается целостный комплекс взаимосвязанных компонентов, имеющий особое единство с внешней средой и представляющий собой подсистему системы более высокого порядка (глобальной системы). Или "Система есть особая организация специализированных элементов, объединенных в единое целое для решения конкретной задачи. Основное качество организации системы (целостность) заключается в несводимости ее свойств к свойствам элементов и наоборот"[53].

Системы существуют в объективном мире и сознании, они не только даны природой, но и конструируются, создаются людьми.

Экономические системы существуют реально. Данную категорию будем трактовать как любое социально-экономическое образование, обладающее определенной свободой выбора форм деятельности и представляющее собой единую организационную структуру, элементы которой взаимосвязаны и совместно функционируют для достижения общих целей.[54] Экономическая система относится к классу искусственных, организационных систем, т.е. организаций, созданных и управляемых людьми, где люди составляют главный, определяющий компонент.

Экономическая система - вероятная динамическая система, имеющая цель - эффективное (безубыточное) ведение хозяйства, охватывающая полностью или частично процессы производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. В качестве экономической системы можно рассматривать экономику отдельной страны, региона или иного хозяйствующего звена.

Экономическая система - регулятор потока «природа-общество». Природные, трудовые, информационные и другие ресурсы составляют «вход», а продукты, соответствующие общественным потребностям, - «выход» этого ресурса.

Хозяйственную систему региона (ХСР) в процессе исследования с определенной степенью точности можно считать квази организацией, состоящей в свою очередь из множества подсистем разного уровня, взаимосвязанных между собой в процессе функционирования. Число уровней подсистем, образующихся в результате расчленения системы, зависит от степени ее сложности и размеров, а также от выбранных признаков, в соответствии с которыми осуществляется расчленение этой системы по иерархии Л.Эйлера.

Под категорией "хозяйственная система региона" в настоящем исследовании будем понимать целостное образование, содержащее в себе динамически равновесное соответствие производительных сил и производственных отношений, а также конкретную совокупность хозяйствующих субъектов, социально-экономических институтов, органов управления организациями, государственного и корпоративного регулирования экономики субъекта РФ.

Графически процесс формирования свойства экономической устойчивости ХСР можно представить на рисунке 2.

Под социально-экономическими институтами мы будем понимать связи, отношения и нормы социально-экономической жизни, которые имеют устойчивый характер и сохраняются длительный период времени.

Экономические институты выполняют интегрирующую функцию для хозяйствующих субъектов, способствуя налаживанию экономических связей и обеспечивая экономию на трансакционных издержках. Информационная функция институтов заключается в накоплении, селекции и передаче информации в пространстве и во времени, что позволяет обеспечить непрерывность общественного воспроизводства. Регулирующая функция социально-экономических институтов проявляется в направлении деятельности экономических субъектов в русло, наиболее полезное экономике в целом и приостановлении деятельности субъектов, приносящих отрицательные последствия.

 

       
 
 
   
Рисунок 2. Процесс формирования свойства экономической устойчивости ХСР

 


Очень важной является негэнтропийная функция, проявляющаяся в обеспечении устойчивости, повышении уровня организованности региональной экономики, способности в определенной мере гасить возникающие флуктуации.

Делая некоторые обобщения теоретическим исследованием, отметим, что хозяйственная система региона должна обладать признаками: целостности, наличия двух или более связей (пространственных, функциональных и т.д.); структурой (организацией); наличием уровней и иерархии уровней, а также управления целями и процессами самоорганизации, функционирования и развития. Целостность будем понимать как общесистемное свойство, заключающееся в том, что изменение любого компонента системы оказывает воздействие на все другие ее компоненты и приводит к изменению системы в целом; и наоборот, любое изменение системы отзывается на всех компонентах, что необходимо учитывать при управлении социально-экономическими процессами в регионе.

Устойчивость функционирования хозяйственной системы есть обобщающее понятие, оно складывается из большой группы факторов, непосредственно сказывающихся на формировании этого свойства.

Для обеспечения устойчивости и саморегулирования в условиях изменяющейся внешней среды региональный хозяйственный комплекс должен иметь определенный потенциал развития наиболее значимых факторов.

Для достижения синергетического эффекта и эмерджентности системы важно определить не только диапазон параметров основных компонентов региональной хозяйственной системы, но и обеспечить между ними оптимальные взаимосвязи. Это обстоятельство необходимо учитывать, так как экономика любого государства, тем более, если оно построено на федеративной основе, представляет собой сложную многоуровневую (каждый уровень представляет одну или совокупность хозяйственных систем первичных звеньев, корпоративного устройства, региональных образований и макроэкономики) конструкцию, объединяемую в единое целое не только производственной, инвестиционной, рыночной, информационной инфраструктурой, но и огромным числом конкретных воспроизводственных процессов. Кроме того, данный хозяйственный организм своей целостностью во многом обязан совокупности технологических целей и их систем, пульсирующая "жизнь" в которых соединяет труд многих тысяч людей, находящихся в разных структурных образованиях экономики".[55] "В этой связи чрезвычайно важна такая конструкция хозяйственных систем, которая бы в наибольшей степени была адаптирована к неустойчивой ситуации. Причем надо учитывать, что эта неопределенность постоянно меняется, приобретает новые черты, явления и причины…".[56] Графически схему формирования свойства экономической устойчивости хозяйственной системы региона можно изобразить на рисунке 3.

Как мы видим, одними из важнейших факторов для обеспечения экономической устойчивости не случайно являются инвестиционная и инновационная активность, поэтому им в настоящей работе посвящены специальные параграфы.

В последние пятнадцать лет произошло резкое сокращение доли нового оборудования в структуре активной части производственных фондов. По данным Росстата средний фактический срок службы оборудования сейчас в 2,5 раза выше нормативного. Коэффициент его обновления по промышленности в целом снизился с 7,5 до 1,12%.

 

 

 
 

 


 

 


Рисунок 3. Схема формирования свойства экономической устойчивости

хозяйственной системы региона (использованы разработки профессора А.Н. Фоломьева с доработкой автора)

 

Вот почему в сегодняшней России, рассматривая вопросы устойчивого развития, речь должна идти не просто о замене устаревшего оборудования, а об его обновлении на основе современных инновационных разработок. При этом очень важно повысить роль, как науки, так и отечественного производства высокоэффективной техники.

С другой стороны, инновационный тип развития обусловлен потребностью ускоренного решения многих накопившихся социальных вопросов, значительного роста реальных доходов населения. Не секрет, что по уровню жизни Россия занимает одно из последних мест среди современных индустриальных держав мира. И главная причина этого – крайне неэффективный экономический механизм сложившейся системы хозяйствования. По оценке многих экспертов производительность труда в России составляет 25%[57], а заработная плата лишь половину от уровня США[58].

Дешевизна рабочей силы тормозит научно-технический прогресс, ибо нанять дополнительное количество работников дешевле, чем совершенствовать технологию. Выгоднее повышать степень эксплуатации работника, выплачивая ему мизерные компенсации, нежели вкладывать средства в совершенствование техники и технологий. Однако "экономика дешевого работника" уже дискредитировала себя, так как ведет к тотальной деградации не только работника, но и самой экономики. При низком уровне заработной платы не обеспечиваются ни стимулирующая, ни воспроизводственная функции работников, ее нельзя в полной мере рассматривать как средство развития человека, повышения уровня и качества жизни.

Необходимо в ближайшее время преодолеть падение реальных доходов населения, ухудшение здоровья граждан и демографической ситуации. На основе осуществления инновационной политики обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие как на уровне государства в целом, так и в каждом субъекте российской Федерации[59].

Для выхода на устойчивое экономическое развитие требуется расходовать на НИОКР на уровне стран с развитой рыночной экономикой. Так, в США эти расходы в % к ВВП составляют в разные годы 2,2 – 2,7, Японии – 2,0-2,9, Израиле – 3,5[60]; в Южной Корее, Нидерландах, Швейцарии – 2-3%, в Швеции они достигли 3,7%. При этом не менее 50% от расходов на науку следует направлять на фундаментальные исследования[61].

При прогнозировании значительных темпов развития для обеспечения устойчивого воспроизводственного процесса необходимо 70-85% прироста ВВП достигать за счет инновационных факторов[62].

Развитие инновационной и инвестиционной активности должно вестись одновременно.

Для активизации инвестиционной деятельности в регионах, выхода на объемы инвестиций до 25% от ВРП предстоит и дальше:

- формировать инвестиционную привлекательность территорий;

- создавать систему стимулов для коммерческих организаций в целях превращения накоплений в инвестиции, так как в настоящее время около 60% инвестиций в основной капитал – это собственные средства предприятий;

- повышать роль банковского сектора в финансировании проектов реального сектора экономики;

- находить эффективное применение свободным средствам внебюджетных фондов;

- искать нетрадиционные источники финансирования через создание ссудных фондов, кредитных потребительских кооперативов и т.д.

Другие важнейшие факторы – это экономическая и бюджетная эффективность, финансовая устойчивость хозяйствующих субъектов.

И действительно, в настоящее время около 36% коммерческих организаций Владимирской области являются убыточными. Наблюдается высокая закредитованность значительной части коммерческих компаний. Предстоит активнее использовать наработанный в области опыт реформирования предприятий с целью их финансового оздоровления.

Другой значимый фактор – ресурсоэффективность всех сфер деятельности. Ведь по показателям метало-, энергоемкости, производительности, безопасности и др. отечественная техника значительно уступает зарубежным аналогам, что делает ее неконкурентоспособной уже с момента рождения.

Необходимо осуществить технологический "скачок", реконструкцию экономики на базе наукоемких, ресурсосберегающих технологий. Для России это означает сокращение потребления энергии в 3-6 раз даже на основе традиционных (не новейших) западных технологий при росте конечного результата[63].

Значительные резервы повышения экономической устойчивости хозяйственной системы региона также кроются в решении социальных вопросов, организации системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров и ряда других, что подтверждают специальные исследования, результаты которых приведены ниже.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 179; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты