Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные пути обеспечения экономической устойчивости региона в условиях глобализации




Современная мировая экономика переживает глубочайшие перемены глобального характера. Изменения затрагивают как мировую хозяйственную систему в целом, так и отдельные ее части. Мировое хозяйство стоит на грани перехода в новое качественное состояние, именуемое в научной литературе финансизмом, неоэкономикой, глобализмом.

Развертывающийся процесс глобализации создает новые взаимосвязи между элементами мировой хозяйственной системы, которые представлены ТНК, международными экономическими организациями, финансовыми центрами, регионами и отдельными национальными экономиками. В процессе глобализации все в большей мере реализуются принципы открытости экономики, государства, общества.

Дальнейшая интеграция в мировую экономику требует от государства достижения разумного баланса между степенью открытости экономики РФ и обеспечением национальной безопасности. Этот вопрос не праздный, так как в настоящее время зависимость России от импортной продукции уже велика. Так более 30% ресурсов продовольствия формируется за счет импорта, а это существенно выше установленного российскими экспертами порогового значения в 25%, определяемого интересами национальной безопасности.

По отдельным продовольственным позициям импортная зависимость еще сильнее и составляет 33% по мясу и мясопродуктам, жирным сырам, более 40% по растительному маслу, около 60% по животному маслу, примерно две трети по сухому молоку и сливкам. Сегодня страна импортирует почти две трети всех потребляемых медикаментов и парфюмерно-косметической продукции (90% декоративной косметики, 70% мыла и парфюмерии, 50% шампуней, 45% средств по уходу за кожей)[77]. По-прежнему чрезвычайно высока роль импорта на рынке изделий легкой промышленности (достигает в отдельных случаях 90%), электробытовой и компьютерной техники (в среднем 90%), мебели (порядка 40-50%). Импортные автомобили по количеству составляют почти треть, по стоимости – свыше половины всех продаж, что характеризует значительное снижение конкурентоспособности отечественной автомобильной промышленности.

Сегодня на импорт в значительной степени сориентирован и внутренний инвестиционный процесс. Количественная зависимость от импорта здесь несколько меньше, чем в потребительском секторе, хотя по многим видам технологического оборудования Россия прочно привязана к Западу. Поставками зарубежного оборудования покрывается свыше 25% всех национальных инвестиций в машины, оборудование, инструмент и инвентарь.

Импортные поставки играют важную роль в обеспечении производственного процесса многих российских отраслей и подотраслей, в том числе высокотехнологичного цикла[78].

Дальнейшее усиление внешней зависимости будет существенно снижать устойчивость функционирования хозяйственных систем страны и ее отдельных регионов.

Мировая экономика, или мировое хозяйство, - это совокупность национальных хозяйств, находящихся в постоянной динамике, в движении, обладающих растущими международными связями и соответственно сложнейшим взаимовлиянием, подчиняющаяся объективным законам рыночной экономики, в результате чего формируется крайне противоречивая, но вместе с тем более или менее целостная мировая экономическая система.

Международные экономические отношения включают многоуровневый комплекс экономических отношений между отдельными странами, их региональными объединениями, а также отдельными предприятиями (транснациональными, многонациональными корпорациями) в системе мирового хозяйства.

Схематично взаимодействие микро-, мезо-, макро- и мегаэкономического уровней представлено на рис 6.

 

 

       
   
Условные обозначении:
  1. Муниципальная экономика как объект муниципального управления (микроэкономический уровень)
  2. Региональная экономика как объект регионального управления (мезоэкономический уровень)
  3. Национальная экономика как объект госуцдарственного управления (макроэкономический уровень)
  4. Мировая экономика как объект совместного управления институтами мирового сообщества (мегаэкономический уровень)
 
 

 


Рис.6. Схема взаимодействия различных

уровней современной рыночной экономики

 

Процесс интеграции развивается по следующим направлениям:[79]

- интернационализация (интеграция) производительных сил;

- интернационализация международного разделения труда;

- увеличение масштабов и качественное изменение характера традиционной международной торговли овеществленными товарами;

- международное перемещение финансовых и производственных ресурсов, обеспечивающее переплетение и взаимозависимость экономической деятельности в различных странах;

- развитие сферы услуг;

- международный обмен научно-техническими знаниями;

- международная миграция рабочей силы;

- международное сотрудничество, направленное на решение глобальных проблем современности (охрана природы, освоение Мирового океана, космоса, помощь голодающему населению развивающихся стран и др.).

Достигнутая степень единства торговли, производства и кредитно-финансовой сферы промышленно развитых стран подтверждает формирование мирового хозяйственного комплекса (МХК). Его участники, несмотря на наличие государственных границ, функционируют как составные части общей хозяйственной системы. За этими понятиями стоит эффективное функционирование многоуровневой мировой системы хозяйственных связей, объединяющей отдельные страны в глобальный мировой комплекс.

Процесс интернационализации предстает как результат, прежде всего международной кооперации производства, развития международного разделения труда, как развитие общественного характера производства в международном масштабе.

Процессы глобализации по своему значению и последствиям не ограничиваются лишь экономической сферой. Они воздействуют и на культуру, мораль, жизненные ценности, искусство, политические, социальные представления и установки миллионов людей.

Глобализация экономической деятельности обычно захватывает не только какую-то обособленную часть национальной экономики, непосредственно вовлеченную в систему внешнеэкономических связей, но и гораздо более глубокие ее основы, пронизывает в большей или меньшей степени все или почти все слои экономической жизни.

Эти процессы определяются тремя основными факторами:

отход от государственного регулирования в пользу рыночных механизмов;

преодоление национальных границ в ходе интеграции отдельных экономик;

развитие информационных технологий.

В этих условиях естественно изменяется и роль государства, поскольку в результате международной конкуренции[80] существенным образом ограничиваются (за счет вынужденной открытости экономики) возможности для государственного вмешательства при усилении контроля за денежной и фискальной политикой не только со стороны международных организаций, но и со стороны финансовых рынков. Государство уже должно рассматриваться не как непосредственный участник экономического роста, а как гарант: основ законности; стабильности политической и макроэкономической обстановки; социального обеспечения и образования; защиты окружающей среды.

Открытая экономика имеет ряд преимуществ:

- углубление специализации и кооперации производства;

- рациональное распределение ресурсов в зависимости от степени эффективности;

- распространение мирового опыта через систему международных экономических отношений;
- рост конкуренции между отечественными производителями, стимулируемый конкуренцией на мировом рынке.

С другой стороны, вступив во Всемирную торговую организацию, Россия в значительной степени должна, либерализовать свой внешнеторговый режим, реализуя принципы свободной торговли со странами-членами ВТО. В результате чего ожидается наплыв импорта и значительное ухудшение положения многих предприятий и отраслей, в основном обрабатывающей сферы, не способных выдержать конкуренцию с зарубежными производителями на внутреннем рынке. Следствием этого может стать консервация структуры российского экспорта на продаже товаров с невысокой степенью обработки и увеличение импорта готовых товаров. Кроме того экспансия иностранных товаров и услуг может вызвать серьезное обострение многих эконо­мических и социальных проблем, в частности: снижение загрузки ряда производств; волну безработицы; накаление общественно-политической обстановки на местах. В случае открытия сектора банковских и страховых услуг для свободного доступа иностранных финансовых институтов государство может потерять контроль над финансовыми потоками, в силу того, что российские банки не смогут конкурировать с банками запада, имеющими доступ к ресурсам своей страны. Контролируя потоки крупнейших российских производителей, в первую очередь экспортеров, иностранные банки получат возможность управления финансовыми потоками, что будет способствовать уводу на международные финансовые рынки значительной доли внутренних инвестиционных ресурсов, ограничению возможностей государства по использованию механизмов страхования в социальной политике. Аналогичная ситуация может сложиться в сфере услуг транспорта и связи, когда иностранные операторы будут контролировать транспортные потоки, линии связи и информационные потоки, что потенциально является угрозой национальной безопасности.

Последствия вступления и степень их негативного влияния во многом зависит от степени подготовленности отечественных производителей товаров (работ, услуг), мер правительства в сфере повышения конкурентоспособности российской экономики в целом и экономики регионов в отдельности и, конечно же, от условий на которых Россия войдет в ВТО.

Очевидно, что вступление в ВТО само по себе вряд ли приведет к какому-то взрывному росту отечественного экспорта или даже его заметному увеличению.

По результатам анкетирования, проведенного Российской торгово-промышленной палатой более 500 предприятий различных отраслей промышленности, расположенных на территориях 66 субъектов Российской Федерации, к основным проблемам, с которыми столкнутся предприятия при вступлении России в ВТО можно отнести: технологическое отставание, как следствие высокие цены на продукцию, отсутствие средств на модернизацию и прочее. Более подробно данные приведены в табл. 6.[81]

 

 

Таблица 6


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 99; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты