Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура экономической устойчивости и основные факторы ее развития




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Основные положения
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. II. Начало процесса исторического развития общества.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II. Основные правила черной риторики
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  10. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.

Сразу отметим, что исходное, базовое понятие - система всегда имело и в наши дни имеет множество толкований и в литературе отсутствует общепринятое понятие этой категории[46]. Сложность однозначного определения данного понятия связана с его предельной общностью и фундаментальностью. Существующие многочисленные определения системы зачастую альтернативны и свидетельствуют о том, что данное направление методологического анализа находится в движении, развитии.

Согласно Л. Берталанфи, "система - комплекс взаимодействующих элементов"[47]. Но применяется и более развернутое определение системы как множества взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность, единство.

Тем самым для того, чтобы некий процесс считать системой, необходимо, чтобы были элементы, связи между элементами и структура как сеть связей между этими взаимодействующими элементами. Затем, чтобы система нормально функционировала, необходима стабильность системы, определенная равновесность и саморегуляция, т.е. процесс настройки, адаптации системы к условиям ее существования.

Системе присуща способность развиваться, адаптироваться к новым условиям путем создания новых связей, элементов со своими локальными (частными) целями и средствами их достижения.

Таким образом, системность предполагает:

- целостность, внутреннее единство всех элементов;

- наличие существенной связи между ее элементами;

- доминирование роли внутренней связи компонентов по отношению к внешним воздействиям;

- информационный обмен между элементами;

- преобразующее воздействие системы на свои элементы, в результате которого эти элементы видоизменяются;

- замкнутость системы, т.к. отсутствие границ не гарантирует наличие хороших связей;

- устойчивость состояния, которая способствует целостности объекта в процессе функционирования и изменения. Наиболее уязвимой для потери устойчивости является структура системы.

Последнее требование имеет принципиальное значение, поскольку без устойчивости трудно говорить о целостности и системности.

Возможности системы зависят от природы составляющих ее элементов, их способов организации, количества. Для системы важна и структура, поскольку целостность системы обуславливается ее структурой, характером организации элементов.



Вместе с тем система - это не только комплекс взаимодействующих элементов и совокупность отношений между ними, но и метод познания сложно-эволюционирующих объектов, отражение уровня постижения исследователем характера взаимосвязи элементов познаваемого процесса. Это обстоятельство было отмечено Ю.И. Черняк, для которого "система есть средство борьбы со сложностью, средство поиска простого в сложном"[48]. Идея о том, что системный подход - средство поиска простого в сложном, восходит к У. Эшби, который считал, что "… теория систем должна строиться на методах упрощения и по сути дела представлять собой науку упрощения…"[49]. Значительный вклад в исследование систем, соединение современных достижений системного подхода и концепций самоорганизации, исследование с их помощью вопросов теории экономического развития также внесла Е.А. Ерохина[50].

Системный подход методологически ориентирует исследователя на выявление тех связей, которые организуют систему. Наибольший интерес представляют искусственные системы, созданные с участием человека. При их исследовании важно выяснить роль деятельности человека или общества в сохранении и функционировании социально-экономических, организационных или технических систем.



Анализ концептуальных основ системности показывает, что система предполагает наличие совокупности элементов, компонентов, частей и т.д. Эти компоненты, части, элементы автономны, самостоятельны и на данном этапе неделимы. Разумеется, их автономность относительна, поскольку их связь образует новую общность, называемую системой. При абсолютизации автономности элементов системность оказывается вторичной, поскольку атомы-элементы начинают играть более фундаментальную роль, чем образуемые ими связи.

В научно-метологической литературе встречается и другой подход к системе, когда система задается через набор функций, который необходим для возникновения и функционирования данной системы[51]. Такое понимание системы неявно опирается на биологические аналогии и предполагает возможность управления системным целым. Это обстоятельство нашло отражение в определении системы академиком П.К. Анохиным - основоположником теории функциональных систем. По его мнению "системой можно назвать только такой комплекс избирательно вовлеченных компонентов, у которых взаимодействие и взаимоотношение приобретает характер взаимосодействия компонентов на получение фокусированного полезного результата"[52]. Подобная установка рассматривает функциональные системы как методологический принцип организации явлений. Такой подход позволяет сделать вывод о роли результата действия как системообразующего фактора.

Значительное распространение имеет также трактовка системы через структуру, когда основное внимание уделяется не столько составляющим элементам, сколько отношениям между элементами. Здесь системное довлеет и над элементами и над отношениями.

Для исследования систем существует ряд принципов:


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты