Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава III. Инновационная активность как базовый компонент экономической устойчивости региона в современных условиях

Читайте также:
  1. D) А, В,С п.п. көрсетілген барлық компоненттер
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  4. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  5. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  6. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  7. А. Виды и состав современных КОК.
  8. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  9. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  10. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.

В настоящее время инновационная деятельность в развитых странах является основой социального прогресса, позволяет им занимать доминирующее положение на мировых рынках наукоемких товаров, максимально использовать в национальных интересах интеллектуальную и технологическую ренты, обеспечивать наивысшую в мировом хозяйстве эффективность использования всех основных материальных, финансовых и трудовых ресурсов и тем самым создать гарантированную основу конкурентоспособности производителей на мировых рынках.

В нашей же стране в связи с реформированием отношений собственности, трансформацией механизма управления экономикой на федеральном уровне и бюджетно-финансовой среды, развитием бюджетного федерализма формирование инновационной системы нового типа только начинается. При этом происходит постепенное смещение процессов реформирования научной сферы из федерального центра на региональный уровень.

Возникает потребность выработки новых подходов к управлению функционированием и развитием региональных хозяйственных систем и, прежде всего, эффективной инновационной политики, обеспечивающей комплексное развитие региона в новых условиях .

Несмотря на разработанность темы, назрела острая необходимость в пересмотре существующих подходов к инновационной деятельности, исходя из изменившихся внутренних и внешних условий.

Актуальность указанной работы обусловлена ещё и тем, что для обеспечения устойчивого функционирования экономики региона и России в целом необходим системный подход к внедрению в экономику научных достижений.

В связи с этим становится весьма актуальным исследования по разработке механизмов развития инновационной активности как базового компонента экономической устойчивости региона, государственному регулированию процессов формирования целостного инновационного комплекса региона.

 

3.1. Инновационная активность – как свойство региональных хозяйственных систем[88]

Процесс перехода региона к устойчивому развитию осуществляется под воздействием факторов разного уровня и характера: внешних интегрированных (смешанных) факторов, региональных (внутренних), которые позволяют выявить возможности и внутренние резервы, определяющие управление устойчивым развитием, где особая роль отводится ресурсно-инновационным факторам. Стратегическое управление научно-инновационным потенциалом региона является необходимым условием обеспечения устойчивого развития региона и включает механизмы финансово-экономической, информационной, кадровой, технологической и др. поддержки.



Пока эти процессы носят анклавный характер, поскольку важнейшая задача перехода страны от экспортоориентированного, "сырьевого" роста к инновационному находится в стадии решения. Еще предстоит создать действенную систему превращения инновационных идей в готовый продукт, востребованный рынком.

Возникает потребность в четко разработанной и продуманной государственной инновационной политике, как в Российской Федерации, так и ее субъектах. При этом под государственной инновационной политикой обычно понимается "часть государственной социально-экономической политики, направленной на совершенствование государственного регулирования, развитие и стимулирование инновационной деятельности"[89].

На заседании Совета безопасности и президиума Госсовета, состоявшемся 24 февраля 2004 года, подчеркивалось, что главным содержанием основ государственной политики в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу является переход на инновационный путь развития нашей страны, т.е. строительство экономики, способной производить высокотехнологический конкурентоспособный продукт. Оживление и переустройство научной системы возможно только при активной роли региональной власти и частного капитала, поскольку она потеряла многие внутренние стимулы к самоорганизации и развитию, а бюджетные ресурсы для этих целей крайне ограничены. Внедрение достижений современной науки, новых методов управления в материальную и социальную сферы – задача стратегическая. А текущая – формирование комплекса мер, позволяющих запустить маховик инноваций. Решение этой задачи альтернатив не имеет.



Не случайно на состоявшейся в апреле 2002г. в администрации Владимирской области научно-практической конференции[90] участники подтвердили, что в регионе есть возможности и среда для внедрения нового и прогрессивного. Инновационная деятельность является одним из резервов экономического роста, она призвана обеспечить увеличение валового внутреннего продукта области за счет освоения производства принципиально новых видов продукции и технологий, а также расширения на этой основе рынков сбыта товаров, производимых в регионе. И это не случайно.

Владимирская область входит в число наиболее экономически развитых областей Центрального Федерального округа, по объему валового регионального продукта она находится на 40-м месте среди субъектов РФ.

В регионе в процессе исторического развития сложился крупный хозяйственный комплекс индустриально-аграрного типа.

Экономическому развитию способствует наличие значительного научно-технического потенциала, основу которогосоставляют научно-исследовательские институты и научные организации, крупные промышленные предприятия, образовательные учреждения. В области функционируют 6 отделений международных и российских общественных научных академий.

Основными направлениями и отраслями исследований являются: электротехника, машиностроение, сельское хозяйство, медицина, химия лазерные, космические и нанотехнологии.

В настоящее время в сфере науки и научного обслуживания действуют 34 организации (без учета малых предприятий), из них две трети составляют научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, пятую часть - промышленные предприятия, доля высших учебных заведений не превышает 5,5%.

Научные организации располагают высококвалифицированными кадрами, современным оборудованием, передовыми технологиями, позволяющими выпускать уникальную конкурентоспособную продукцию. Разработки многих из них известны в России и за рубежом, производимая продукция во многом не имеет мировых аналогов. Среди них: ФГУП Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт тракторных и комбайновых двигателей (НИКТИД), Всероссийский научно-исследовательский, конструкторский и проектно-технологический институт органических удобрений и торфа (ВНИПТИОУ), Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ), ОАО “Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт электромашиностроения» (НИПТИЭМ), ГП Владимирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ВНИИСХ), ГП конструкторское бюро “Арматура”, ГУ Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных (ВНИИЗЖ), ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС), ГНИЛЦ РФ «Радуга», ВНИИ «Сигнал», Муромское СКБ-НПП, ОАО «Полимерсинтез», ООО Центр теплофизических исследований «ТЕРМО».

Значительным научным потенциалом обладают учреждения высшего образования, которые проводят научные исследования и разработки, осуществляют подготовку специалистов с высшим образованием и кадров высшей квалификации. Это: Владимирский государственный университет (ВлГУ), Ковровская государственная технологическая академия, Муромский институт ВлГУ.

Научные исследования и разработки осуществляют 8700 человек (из них исследователи - около 32%, техники - более 5%, вспомогательный персонал - 40%, прочие - около 23%), что в расчете на 1000 занятых в экономике области составляет около 20 человек. Более двух третьих работающих в науке, сосредоточено в научно-исследовательских организациях, около четверти – в конструкторских, 9% - в научных подразделениях промышленных предприятий, 2% - в прочих научных организациях, 0,4% - в высших учебных заведениях.

В общей численности работников основной деятельности более 40% составляют высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, из них каждый десятый имеет ученую степень доктора или кандидата наук.

Объем научно-технических работ в год составляет более 1,4 млрд. рублей, из них 85% выполняется отраслевыми научно-исследовательскими институтами и конструкторскими организациями. Прикладные исследования и научные разработки осуществляются, главным образом, в области технических наук, а фундаментальные исследования – в сфере сельскохозяйственных наук.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики во Владимирской области[91] более половины инновационно-активных крупных и средних организаций сосредоточены в подотрасли «машиностроение и металлообработка». В электроэнергетике и промышленности строительных материалов осуществляют деятельность по 5 инновационно-активных организаций в каждой, в пищевой – 4. Значительно более высокий, чем в целом по отрасли, уровень инновационной активности отмечен в машиностроении, промышленности строительных материалов и полиграфической промышленности, что подтверждается данными табл. 8.

Таблица 8


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внешнеэкономическая деятельность региона за 2001 – 2005 годы. | Число инновационно-активных организаций и уровень их инновационной активности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты