Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Государственное регулирование процессов развития свойства инновационной активности в регионе




Проведенные исследования на территории Владимирской области показали, что в настоящее время система управления территориальным инновационным потенциалом имеет незавершенный характер (происходит наработка связей, формирование новых структур), поэтому необходимо углубление системного подхода в решении задач устойчивого развития региона.

В области имеются различные субъекты инновационной деятельности, которые разобщены и работают обособлено. В результате нарушается взаимосвязь между отдельными этапами инновационного цикла: "инновации - производство - рынок". Для их объединения необходим интегрирующий механизм, обеспечивающий ускоренное продвижение инноваций на рынок. Графически это изображено на рисунке 8.

 

 

 


Рисунок 8. Механизм инновационной деятельности

 

 

Механизм, отвечающий условиям рыночной и переходной экономики, должен включать следующие основные элементы: инновационное прогнозирование; инновационное проектирование; инновационное инвестирование - финансирование инновационных проектов за счет различных источников; стимулирование участников инновационной деятельности; управление реализацией инновационных проектов и программ, включая вопросы информационного и кадрового обеспечения; создание инновационных структур.[93]

Рассмотрим сформированность инновационного механизма, исходя из состояния научно-технической и инновационной сферы Владимирской области.

В настоящее время для региона характерен недостаток высококвалифицированных специалистов и менеджеров, занимающихся инновационной деятельностью. Если в развитых странах на одного ученого приходится 10 менеджеров, то в России ситуация противоположная - на одного менеджера приходится 11-12 ученых. Спрос на управленцев, компетентных в продвижении российских инновационных проектов на мировом рынке, в настоящее время в несколько десятков раз превышает предложение. Кроме того, число научных работников продолжает снижаться. ВУЗы не проводят подготовку управленческих кадров для научно-технической и инновационной сферы.

Инновационная инфраструктура во Владимирской области пока развита слабо и масштабы ее поддержки незначительны. Поэтому необходимо совершенствовать существующую инфраструктуру, в целях повышения эффективности инновационной деятельности и расширения спектра предоставляемых услуг:

- консультационных - по правовым, экономическим и консультационным вопросам, подготовке и реализации инновационных проектов и созданию для этого предприятий и консорциумов;

- информационных - по выбору стратегии, представлению инновационных проектов и программ, законодательству;

- производственно-технологических - по подготовке производства, сертификации и стандартизации инновационных продуктов;

- коммерческих - по подготовке бизнес-планов, проведению маркетинговых исследований;

- образовательных - по обучению менеджеров инновационных проектов и персонала, изданию методико-справочной литературы.

Во Владимирской области третья часть инновационно активных предприятий при опросе одним из основных факторов, препятствующим внедрению научных разработок, назвали недостаток как собственных финансовых средств, так и слабую поддержку со стороны государства, отсутствие доступных банковских кредитов.

Для стабилизации положения в инновационной сфере необходимо, чтобы бюджетное финансирование составляло как в развитых странах не менее 3% от ВРП. Во Владимирской области эта цифра пока составляет 2,2%.

По нашему мнению, одним из эффективных направлений повышения инновационной активности является развитие инновационно-венчурных фондов, входящих в формируемые кластеры, которые должны выполнять следующие функции:

- экспертиза и отбор венчурных инновационно-инвестиционных проектов, оказание содействия в разработке бизнес-планов, проведение конкурсов, презентаций на зарубежных и российских инвестиционных конференциях, ярмарках, выставках;

- представление и защита интересов инновационного бизнеса в федеральных, региональных и муниципальных органах и при организации международного сотрудничества;

- аккумулирование средств для поддержки бизнеса, привлечение российских и зарубежных частных и государственных инвестиций[94].

- создание новых и поддержка действующих инновационных малых предприятий путем долевого вложения средств, привлечение других инвесторов, участие в управлении реализаций венчурных проектов;

- уменьшение инвестиционных рисков путем гарантирования и страхования инновационных проектов (с помощью страховых компаний);

- консалтинговое, кадровое и информационное обслуживание инновационного бизнеса, организация технологических инкубаторов, создание банков данных по инновационным проектам, предприятиям, венчурным фондам, законодательству и т.п., издание учебно-методической, информационной литературы и т.д.[95]

Необходимо отметить, что в России, в том числе и во Владимирской области, капитал венчурных фондов имеет в большинстве иностранный характер, венчурные инвесторы работают лишь с теми инновационными предприятиями, которые уже выпускают готовую продукцию и нуждаются в средствах в основном для расширения производства.

Непрерывность процесса управление инновационной деятельностью должно обеспечиваться как на отраслевом, так и региональном уровнях.

Структура органа, способного объединить все заинтересованные субъекты в кластер, вырабатывающий инновационную политику региона, проводящий ее в жизнь и оказывающий стимулирующее воздействие на инновационный процесс в целом приведен на рисунке 9.

 

 

       
   
 
 
Рисунок 9. Структура региональной инновационной корпорации

 

 


Инновационная активность объединений такого типа, как показывает мировой опыт, обусловлена рядом организационных, структурно-функциональных и финансовых особенностей.

При этом можно дистанцироваться от организационно-правовых форм объединения, которые различаются, прежде всего, по степени самостоятельности структурных элементов - от акционерного общества, имеющего единый расчетный счет и консолидированный баланс, до союза, функционирующего на правах общественной организации, в котором каждый участник абсолютно самостоятелен в осуществлении своей хозяйственной деятельности. Возможен также вариант интеграции, при котором заинтересованные юридические лица принимают участие в учреждении некоего самостоятельного хозяйствующего субъекта (фонда, акционерного общества и т.д.), которому делегируется часть полномочий и координационные функции при осуществлении определенного вида деятельности: финансовой, научно-исследовательской и т.д.

Учебные и научные подразделения выступают генераторами идей, продуктовых и технологических новаций, потребность в которых формируется на основании анализа деятельности маркетинговых и сбытовых подразделений. Тесное взаимодействие производства и отделов, выполняющих научно-исследовательские и конструкторские разработки, содействует внедрению новшеств в оптимальные сроки с минимальными затратами.

Взаимодействие с финансовыми структурами обеспечивает оптимальный режим финансирования, а проведение расчетов между филиалами - снижение налогового бремени. Деятельность передовых корпораций формируется на основе CALS-технологий, обеспечивающих непрерывную информационную поддержку всего жизненного цикла продукции.

 

Возможна и другая структура регионального инновационного центра (РИЦ), представленная на рисунке 10. Она принципиально отличается от большинства предлагаемых в настоящее время структур, создание которых призвано активизировать инновационную деятельность в регионе. Технопарки и инновационно-технологические центры (ИТЦ) в ней приближаются к мобильным производственным группам.

Данные объединения по своей региональной привязке могут входит в состав ноополисов (наукоградов), если научно-технический потенциал региона достаточно велик, а так же интегрироваться в вертикальные системы типа ИТЦ - ИПК (инновационно-промышленные комплексы) - ФЦНТВ (федеральные центры науки и высоких технологий). Не отрицая важность создания таких структур необходимо отметить, что стремление получить налоговые и кредитные льготы может стать определяющим мотивом для вхождения в них целого ряда организаций, что значительно снижает эффективность по основному направлению деятельности, как это часто происходило при вхождении банков в состав ФПГ.

Принципиальное отличие РИЦ заключается в том, что он не имеет производственных мощностей, специализируется на оказании информационно-посреднических услуг в научно-технической и инновационной сфере, независим от финансовых и отраслевых структур, а стоимость услуг удерживается на максимально низком уровне. РИЦ свободен в выборе методов информационного взаимодействия с субъектами инновационного процесса, в том числе и вышеперечисленными, а единственным критерием его эффективности является объемы сделок (выполненных работ) в инновационной сфере.

Ранее предпринимались неоднократные попытки создания аналогичных РИЦ организаций. Это ЦНТИ (центры научно-технической информации) и ТПП (торгово-промышленные палаты). В силу ряда причин в настоящее время они не способны оказывать стимулирующее воздействие на инновационную деятельность. ЦНТИ, являясь хранилищем больших объемов научно-технической информации, не имеют оперативной информации о рынке, а в деятельности ТПП, напротив порой отсутствует инновационная компонента. К тому же, дороговизна услуг, представляемых этими организациями (а так как функционируют на принципах самоокупаемости), сделала их недоступными для целого ряда субъектов инновационной деятельности. Создание РИЦ не означает ликвидацию ЦНТИ или ТПП, напротив они становятся основными формообразующими элементами.

 

 


Центр может решать следующие основные задачи:

– отбора и сопровождения инновационных проектов;

– формирования и сопровождения научно-технических программ, ориентированных на решение региональных проблем;

– привлечения инвестиций в научно-техническую сферу за счет создания и функционирования инновационной инфраструктуры;

– создания и поддержки малых фирм наукоемкого бизнеса;

– распространение наукоемких технологий.

Структурные подразделения РИЦ осуществляют функции:

Отдел экспертизы РИЦ:

- дает заключение об общей концепции представленного на рассмотрение инновационного проекта и ее соответствие основным направлениям социально-экономического развития региона;

– делает выводы на основании укрупненной оценки о реальности проекта и в случае необходимости предлагает провести углубленную оценку всего проекта или отдельных его положений;

– дает рекомендации для отдела маркетинга;

– на экспертизу поступают как проекты сторонних организаций (через отдел маркетинга), так и сформированные в процессе деятельности РИЦ: отделом маркетинга (на основании анализа рыночной ситуации) или отдела экспертизы (на основании анализа темпов развития и структуры НТП).

Отдел маркетинга - на основании заключения экспертного отдела обеспечивает привлечение сторонних специалистов, выступает в роли посредника между заказчиком и разработчиком, максимально учитывая их интересы (степень компетенции, стоимость, сроки выполнения). В роли заказчика могут выступать любые субъекты инновационного процесса.

Деятельность обслуживающих подразделений: бухгалтерии, информационно-вычислительного центра, хозяйственных служб и др. направлена на техническое и организационное обеспечение главной задачи РИЦ.

Мотивация взаимодействия субъектов инновационной деятельности с региональным инновационным центром обуславливается:

– доступом к крупным информационным массивам по различным сферам инновационного процесса, что обеспечивает высокое качество выполнения работ, возможность учета разноплановых требований заказчика и конкуренцию при заключении договоров;

– налоговыми льготами при заключении договоров на создание научно-технической продукции, которые обусловлены соответствием выполняемых работ направлениям социально-экономического развития региона. Налоговые льготы имеют градацию - минимум для всех обратившихся, максимум для приоритетных направлений определенных администрацией региона;

– "прозрачностью" деятельности.

Соблюдение прав интеллектуальной собственности в процессе деятельности осуществляется на основании соблюдения следующих принципов:

– информация, представленная сторонними фирмами по заказу инновационного центра, для его нужд, является собственностью центра;

– информация, представленная предприятиями в порядке рекламы или свободно распространяемая (через сеть Интернет, печатные издания и пр.), не является собственностью центра, в стоимость предоставляемых центром услуг могут быть включены только издержки, связанные с получением данной информации (расходы на приобретение печатных изданий и пр.);

– информация, полученная инновационным центром в процессе его деятельности, является его интеллектуальной собственностью;

– при заключении договоров между заказчиком и разработчиком, при котором инновационный центр выполняет роль посредника, оговаривается степень раскрытия информации о полученных результатах и подробностях технического задания. Открытыми данными является предмет договора и сумма сделки.

Финансирование инновационного центра осуществляется в соответствии с региональной инновационной программой в следующем порядке:

Размеры финансирования устанавливаются пропорционально количеству и стоимости договоров, заключенных при посредничестве центра, но не менее суммы, установленной при разработке инновационной программы региона, и расходов инновационного центра, связанных с осуществлением основной деятельности, определенной как оказание информационно-посреднических услуг предприятиям участникам инновационного процесса. Однако эти издержки не должны превышать определенной доли от суммы заключенного договора, что исключит нерациональное использование бюджетных средств и перекачивание их в коммерческие структуры.

Полученными средствами руководство инновационного центра вправе распоряжаться самостоятельно, при этом отчисления в фонд потребления не должны превышать определенной доли. По мере активизации инновационной деятельности в регионе и установление межрегиональных связей должен осуществляться поэтапный переход на самофинансирование. Первоначально организации, воспользовавшиеся услугами РИЦ, станут оплачивать часть издержек, связанных с выполнением посреднических функций. Затем следует переход на полное возмещение издержек, и в окончательном варианте, когда инфраструктура обеспечения инновационного процесса достигнет определенного уровня развития, стоимость услуг РИЦ будет формироваться как договорная рыночная цена на посреднические и информационные услуги.

Необходимость бюджетного финансирования деятельности РИЦ на первых этапах обусловлена низкой инновационной активностью предприятий и неготовностью оплачивать информационные услуги.

Кроме основной деятельности РИЦ вправе оказывать и другие услуги, например по обеспечению связи, созданию виртуальных офисов и пр., что должно осуществляться в тесном контакте с другими институтами инфраструктуры поддержки инновационной деятельности и предпринимательства (бизнес-инкубаторы, технопарки).

Деятельность инновационного центра должна органично вписываться в общий процесс информатизации региона. Информационное поле, формирующееся при участии РИЦ, станет неотъемлемым компонентом системы поддержки решений администрации региона. В перспективе РИЦ может стать прообразом для создания CALS-технологий регионального уровня.

Создание регионального инновационного центра как кластерной интегрированной информационно-коммуникационной структуры отвечает насущной потребности активизации инновационных процессов в регионе и преодолению структурного инвестиционно-инновационного кризиса, а так же мировым интеграционным тенденциям.

Внедрение предложенного алгоритма формирования инновационной политики региона позволит получить различные виды эффектов, классификация которых приведена на рисунке 11.

 



Рисунок 11. Виды эффектов от инновационной деятельности


Обобщая материалы настоящей главы можно отметить, что:

1. Инновационная активность является базовым компонентом для обеспечения экономической устойчивости хозяйственной системы региона. Для того чтобы объективно говорить о переходе на устойчивое развитие по обобщенной экспертной оценке доля инновационно-активных предприятий должна быть не менее 30, а нормативно 70-80% от общего их количества;

2. В инновационной деятельности регионов сохраняется много решенных проблем из-за разобщенности науки, производства и рынка инноваций, отсутствия развитой маркетинго-внедренческой инфраструктуры. Для того, чтобы региональная политика имела эффективный результат необходимо реализовать комплекс нормативно-правовых, организационно-управленческих и финансово-экономических мероприятий, предусматривающих интеграцию и стимулирование всех субъектов инновационной деятельности;

3. Требуется азработка эффективной системы мотивации формирования научно-производственных кластеров, позволяющих значительно повышать конкурентоспособность наукоемких товаров, работ и услуг, более рационально использовать все виды ресурсов;

4. Инновационная система региона в значительной степени утратила способность к саморазвитию. Для повышения инновационной активности в регионе требуется оптимизация взаимодействия государства и бизнеса по ключевым направлениям деятельности. Государству здесь принадлежит определяющая роль, которую за него никто другой выполнить не может по объективным причинам.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 125; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты