Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Инновационный комплекс региона: проблемы формирования и перспективы развития




В современных экономических условиях оптимальной для региона может быть признана стратегия поддержки приоритетных направлений, тем и разработок, а также наиболее продуктивных ученых, способных создать коммерциализированный научный продукт.

На ряде предприятий Владимирской области созданы инновационные структуры. Однако без кооперации с научно-исследовательскими организациями конкурентоспособный продукт создать трудно.

Наблюдается увеличивающийся разрыв между высоким уровнем научных достижений, с одной стороны, и крайне низким уровнем производственных технологий и оборудования, с другой. В решении таких проблем, стоящих перед регионом, как повышение конкурентоспособности продукции, глубины обработки материалов и сырья, повышение экспортного потенциала, экономическое и научно-техническое обоснование привлечения инвестиций и др., инновационному варианту развития производства нет альтернативы.

Другой проблемой является отсутствие в регионе развитой инфраструктуры, необходимой для развертывания инновационной деятельности. В результате потенциал научных организаций используется недостаточно. Продукты научных разработок редко проявляются в качестве конкурентоспособных товаров; ощущается разобщенность науки и производства вследствие нарушения ранее действовавших связей научных организаций с предприятиями. Это ставит существенные барьеры на пути развития экономики.

Чтобы двигаться вперед, необходимо укрепить интеграцию науки и производства, которая была налажена в 70-80-е гг. прошлого столетия. Но она должна основываться уже на новой базе и быть нацелена на получение эффективных конечных результатов. Следует сделать науку необходимой для частного капитала. Если научная база не будет востребована и в итоге разрушена, то экономика окончательно потеряет перспективы стратегического развития.

В разрабатываемых региональных программах следует предусматривать решение проблем:

- формирования организационно-финансовых механизмов управления развитием инновационной деятельности;

- интеграции ресурсов и интеллектуального потенциала науки, промышленности и бизнеса для инновационной деятельности;

- создания межрегионального рынка инноваций и привлечение инвестиций в инновационную сферу;

- формирования благоприятной среды для инновационной деятельности.

Необходимо развитие коммерческих форм интеграции науки, образования, производства и рынка с использованием потенциала малого предпринимательства, обеспечение передачи результатов научных исследований для их освоения в производстве. Отрасли экономики области необходимо сориентировать на технологическое перевооружение производств за счет автоматизации процессов проектирования, сборки, контроля и диагностики, применения прогрессивных методов высокоточной обработки, обеспечивающих максимальное ресурсо- и энергосбережение на всех стадиях, расширение ассортимента и повышение качества продукции. Реализация государственной политики в сфере предпринимательства в условиях ограниченного ресурсного обеспечения необходимо осуществлять посредством концентрации данных ресурсов на направлениях, обеспечивающих как максимальный конечный результат, так и высокую доходность от внедрения.

В этой связи для активизации инновационной деятельности необходимо:

- создание комплексной системы поддержки инноваций, развитие производства, повышение конкурентоспособности и экспорта наукоемкой продукции;

- развитие инфраструктуры инновационного процесса, включая системы экспертизы и информационного обеспечения, сертификации и продвижения разработок, подготовки и переподготовки кадров;

- развитие малого инновационного предпринимательства путем формирования благоприятных условий для образования и успешного функционирования малых высокотехнологичных организаций и оказания им государственной поддержки на начальном этапе деятельности;

- совершенствование конкурсной системы отбора инновационных проектов.

В современных условиях интеграцию предприятий и научно-исследовательских организаций возможно обеспечить путем создания научно-производственных кластеров на важнейших инновационных направлениях или "технологических цепочках" по выпуску базовых для региона изделий. При этом под кластером будем понимать[92] сеть независимых производственных, сервисных фирм, включая их поставщиков, создателей технологий и ноу-хау (университеты, научно-исследовательские институты, инжиниринговые центры), связующих рыночных институтов (брокеры, консультанты), взаимодействующих друг с другом в рамках единой цепочки создания стоимости.

Главное в структуре кластера - распространение инноваций на всю цепочку для минимизации трансакционных издержек.

Создание и управление кластерами позволит не только связать разрозненные звенья инновационной цепи, повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции, но и проводить целенаправленную научно-техническую политику в регионе.

Говоря об инновационной политике на каждом этапе её развития, следует отметить, что она меняется в зависимости от ряда обстоятельств как объективного, так и субъективного характера, что отражается на всех структурных составляющих (целях, задачах, направлениях, механизме реализации, ресурсном обеспечении).

Содержание данной политики проявляется, прежде всего, в совокупности целей и задач, что в обобщенном виде можно представить в виде интегрированной цели перевода экономического развития России и её регионов на инновационный тип: производство преимущественно новой и постоянно обновляемой продукции; в том числе факторов инноваций в виде новой техники, технологий, материалов, новой организации и мотивации труда; наличие внутрихозяйственной системы всех институциональных исходных условий для воспроизводства инновационности на постоянной основе.

Обобщая результаты теоретического анализа и практического состояния инновационной сферы, можно уточнить определяющее для данного раздела понятие и предложить новое (авт.) смысловое содержание категории государственная инновационная политика как системы согласованных законодательных, административных, финансово-экономических решений и действий, сбалансированных по ресурсам, позволяющих управлять развитием страны или её отдельных регионов в соответствии со стратегическими целями и прогнозируемыми показателями развития.

Важнейшей частью государственной инновационной политики является механизм ее выработки и реализации, в составе которого можно выделить ряд блоков: нормативно-правовой, организационно-управленческий, экономический, рыночный.

Нормативно-правовой блок составляют законы, нормативно-правовые акты, принимаемые Федеральным Собранием РФ, Правительством РФ, законодательными и исполнительными органами субъектов Федерации.

Организационно-управленческий блокмеханизма инновационной политики гарантирует, прежде всего, четкое организационно-управленческое обеспечение деятельности, конкретизирует роль органов государственной власти федерального и регионального уровней. В составе данного блока механизма организационно-правовая структура сферы науки и научного обслуживания, инфраструктура научно-технической деятельности, совокупность форм, методов реформирования науки, межотраслевой координации, методы обеспечения сбалансированности развития смежных научно-технологических направлений, система государственных научных центров, научно-технические программы и проекты, прогнозирование и др., а также совокупность организационно-управленческих органов. В данный блок включаются формы и методы развития малого инновационного предпринимательства, в том числе в научной сфере.

В управлении инновационной деятельностьюупор делается на:

- сочетание государственного регулирования и самоуправления основных коллективных субъектов этой деятельности;

- соблюдение принципа свободы научного творчества;

- введение контрактной системы в создании, передаче и использовании научно-технологической продукции;

- выполнение обязательного государственного заказа в области НИОКР;

- создание единой системы информационного обеспечения инновационной деятельности;

- введение некоторых ограничений (лицензирование, сертификационные и метрологические требования);

- разграничение полномочий органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Федерации;

- организацию и проведение экспертиз научной и научно-технической деятельности и ее результатов;

- контроль за расходованием средств, выделенных из соответствующих бюджетов или внебюджетных фондов;

- координацию деятельности и содействие в работе негосударственного сектора науки, включающего академии, научные общества, ассоциации;

- пропаганду научно-технических знаний и достижений отечественной и мировой науки;

- размещение объектов научно-технического потенциала и создание инфраструктуры.

К элементам экономического блока механизма инновационной политики следует отнести: все экономические формы поддержки инновационного предпринимательства, совокупность налогов и льгот для организаций и предприятий, выполняющих научные исследования и разработки, особый таможенный режим для субъектов научно-технической деятельности, систему государственного финансирования научно-технических и инновационных работ, совокупность финансовых форм участия внебюджетных фондов в научном и научно-техническом творчестве, развитие научно-технической активности, государственные льготы и гарантии банкам, финансирующим, кредитующим научно-исследовательские проекты и программы.

В числе элементов экономического блока - все формы стимулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности субъектов Федерации, меры по социальной защите научных и научно-технических работников.

В этом плане следует подчеркнуть важность принятия Закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" с установлением специальных условий предпринимательской деятельности, в том числе налогового, таможенного, лицензионного и визового режима.

В субъектах Российской Федерации также осуществляется мотивация инновационной деятельности. Например, в 2006 году принят Закон Владимирской области "О зонах регулируемого развития", предусматривающий меры государственного регулирования, направленные на создание благоприятных условий ведения хозяйственной деятельности.

Закон определяет правовые и организационные основы создания и функционирования зон регулируемого развития, а также формы государственной поддержки инициаторов создания таких зон в пределах полномочий, предоставленных органам государственной власти субъекта федерации действующим законодательством.

Предусматривается создание зон регулируемого развития следующих типов:

- Производственная – ориентированная на выпуск товаров потребительского и производственного назначения, конкурентоспособных на мировом и внутреннем рынках.

- Технико-внедренческая – предназначенная для развития фундаментальных и прикладных исследований, разработки и внедрения в производство новейших видов техники и технологии, организации производства наукоемких видов продукции.

- Территориальная зона развития малого предпринимательства – зона, которая создается в целях внедрения дополнительных стимулирующих условий для развития малого бизнеса.

- Торгово-складская – предназначенная для хранения, сортировки, упаковки, маркировки и переработки экспортно-импортных грузов, а также для организации выставок, ярмарок, центров оптовой и розничной торговли.

- Рекреационная зона – предназначенная для развития туризма и соответствующей инфраструктуры.

В рамках государственной поддержки инициаторов создания таких территорий предполагается:

- предоставление бюджетных инвестиций на развитие инфраструктуры зоны регулируемого развития;

- освобождение от налога на имущество движимого и недвижимого имущества, расположенного на территории ЗРР, реконструированного или вновь созданного, и используемого для обеспечения функционирования зоны;

- предоставление бюджетных инвестиций Владимирской области;

- предоставление государственных гарантий областного бюджета;

- предоставление инвестиционных налоговых кредитов, отсрочки или рассрочки по уплате налоговых платежей;

- предоставление бюджетных кредитов.

В рамках государственной поддержки участников зоны предполагается:

- сокращение сроков прохождения предварительных этапов при строительстве промышленных объектов на территории зоны;

- освобождение от обременений при предоставлении земельных участков на развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры;

- предоставление других форм государственной поддержки в соответствии с действующим законодательством Владимирской области.

Осуществление финансирования создания зон регулируемого развития планируется обеспечить как за счет бюджетных инвестиций, так и путем привлечения частного (в том числе иностранного) капитала.

Необходимость работы в данном направлении обусловлена пониманием того, что развитие промышленности за счет привлечения негосударственных инвестиций может создать предпосылки для ускорения экономического роста региона, способствовать мультипликативным эффектам в сопутствующих видах деятельности.

Рыночный блок механизма выработки и реализации государственной научно-технической политики имеет ряд особенностей по сравнению с действием рыночных рычагов в обычных хозяйственных системах в макроэкономике. Эти особенности связаны: со спецификой научного, инновационного, в целом творческого труда; результата научной и научно-технической деятельности, ее продуктов в виде товаров и услуг особых потребительских свойств, с нетрадиционными отношениями собственности в научно-технической сфере,с собственностью на интеллектуальный продукт, со спецификой рынка наукоемкой продукции, технологий, ноу-хау, навыков и умений, интеллектуального ресурса.

Рыночный блок механизма напрямую связан с решением проблемы самоуправления субъектов научной и научно-технической деятельности, отработкой отношений собственности на средства научного производства и результаты творческого труда, с внедрением в эту специфическую деятельность принципов состязательности.

Значительное внимание необходимо уделять проблемам информационного обеспечения, созданию телекоммуникационной инфраструктуры для обмена информацией, поддержке существующих информационных сетей и их совместимости с глобальными сетями, обеспечению доступа российских ученых к мировому богатству научных знаний. Схема механизма выработки и реализации региональной инновационной политики представлена на рисунке 7.

Для того чтобы она заработала и велась целенаправленная деятельность по формированию отраслевых, межотраслевых и региональных инновационных кластеров, необходимо:

1) создание организационных и экономических механизмов для повышения востребованности инноваций отечественным производством, обеспечения опережающего развития фундаментальной науки, важнейших прикладных исследований и разработок;

2) совершенствование нормативно-правовой базы научной, научно-технической и инновационной деятельности;

3) адаптация научно-технического комплекса к условиям рыночной экономики, обеспечение взаимодействия государственного и частного капитала в целях развития науки, техники и технологий;

4) рациональное сочетание государственного регулирования и рыночных механизмов, мер прямого и косвенного стимулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности при реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники;

5) Стимулирование предприятий и организаций по созданию инновационных кластеров, объединяющих научные и образовательные организации, производство и рынок;

6) совершенствование системы подготовки научных и инженерных кадров высшей квалификации в области науки и технологий;

7) поддержка научных исследований и экспериментальных разработок в приоритетных направлениях развития науки, технологий техники с учетом мировых тенденций в этой сфере;

8) укрепление научно-исследовательского сектора Высшейшколы;

9) активизация деятельности по передаче знаний и технологий между оборонным и гражданским секторами экономики, развитиетехнологий двойного применения и расширение их использования.

Анализируя предстоящий объем работы, следует отметить, что пока на региональном уровне в отличие от федерального формы и методы государственного воздействия на инновационную активность находятся в зачаточном состоянии, носят эпизодический характер, обусловленный отсутствием единой концепции региональной инновационной политики. Непроработанность механизмов финансирования участников нововведений за счет средств областных и муниципальных бюджетов, а также отсутствие благоприятной среды для привлечения к ним частных капиталов выступают тормозом развития рискового предпринимательства, а также инновационной деятельности крупного производства.

Дальнейшее формирование инновационной системы должно осуществляться с учетом интересов как федерации, так и ее субъектов, для чего необходимо определить следующие уровни компетенции:

- федеральный уровень - определение приоритетов развития страны в целом, подготовка и проведение конкретных мероприятий, реализация программ и проектов, имеющих важное народнохозяйственное значение;

- региональный уровень - определение приоритетов развития региона, формирование и реализация программы устойчивого развития;

- федерально-региональный уровень - согласование нормативно-правовой базы инновационной деятельности, определение и согласование взаимных интересов федерации и регионов, определение степени участия Федерации в решении региональных проблем и регионов в решении федеральных;

- межрегиональный уровень - организация взаимодействия регионов для решения задач, представляющих интерес для нескольких регионов;

- муниципальный уровень - проведение конкретных мероприятий по созданию территорий инновационного развития.

Для взаимодействия инновационных систем различных уровней необходимо:

1) совершенствование механизмов взаимодействия между участниками инновационного процесса, включая организацию взаимодействия государственных научных организаций и государственных высших учебных заведений с промышленными предприятиями, в целях продвижения новых технологий в производство, повышения квалификации производственного персонала;

2) проведение действенной экономической политики в отношении участников инновационного процесса, стимулирование внебюджетного финансирования, создание институциональных и правовых условий для развития венчурного инвестирования в наукоемкие проекты;

3) формирование и развитие объектов инновационной инфраструктуры (инновационно-технологические центры, технопарки и т.п.), сети организаций по оказанию консалтинговых услуг в области инновационной деятельности, содействие созданию и развитию в научно-технической сфере малых инновационных предприятий, специальных бирж интеллектуальной собственности и научно-технических услуг.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 116; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты