Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Зажимные элементы и силовые устройства приспособлений

Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. A. Элементы резания при точении
  3. II. Материальные элементы (МЭ)
  4. III.4.3) Виды и элементы вины.
  5. А) Основные элементы измерительных приборов
  6. Абстрактные, корневые, листовые и полиморфные элементы
  7. Аналоговые устройства их классификация.
  8. АНТЕННО–ВОЛНОВОДНЫЕ УСТРОЙСТВА
  9. Арматура, КИП и предохранительные устройства сосуда
  10. Базовые элементы рукопашного боя

Зажимные элементы должны обеспечить надёжный контакт обрабатываемой детали с установочным элементами и препятствовать нарушению его под действием возникающих при обработке усилий, быстрый и равномерный зажим всех деталей и не вызывать деформации и порчи пов-тей закрепляемых деталей.

Зажимные элементы подразделяются:

По конструкции – на винтовые, клиновые, эксцентриковые, рычажные, рычажно-шарнирные ( применяются также комбинированные зажимные элементы – винторычажные, эксцентрико-рычажные и т.д).

По степени механизации – на ручные и механизированные с гидравлическим , пневматическим, электрическим или вакуумным приводом.

 

Зажимные мех-мы могут быть автоматизированными.

 

Винтовые зажимыиспользуют для непосредственного зажима или зажима через прижимные планки, либо прихваты одной или нескольких деталей. Недостатком их является то, что для закрепления и открепления детали приходится затрачивать много времени.

 

Эксцентриковые и клиновые зажимы ,также как винтовые, позволяют закреплять деталь непосредственно или через прижимные планки и рычаги.

Наибольшее распространение получили круговые эксцентриковые зажимы. Эксцентриковый зажим является частным случаем клинового зажима , причём для обеспечения самоторможения угол клина не должен превышать 6-8 град. Эксцентриковые зажимы изготовляют из высокоуглеродистой или цементуемой стали и термически обрабатывают до твёрдости HRC55-60. Эксцентриковые зажимы относятся к быстродействующим зажимам, т.к. для зажима необход. повернуть эксцентрик на угол 60-120 град.

 

Рычажно- шарнирные элементы применяются в качестве приводных и усилительных звеньев зажимных механизмов. По конструкции они делятся на однорычажные, двухрычажные ( одностороннего и двустороннего действия – самоцентрирующие и многозвенные). Рычажные механизмы не обладают самотормозящими свойствами . Наиболее простым примером рычажно-шарнирных мех-мов является прижимные планки приспособлений, рычаги пневматических патронов и т.д.

 

Пружинные зажимыприменяют для зажима изделий с небольшими усилиями , возникающие при сжатии пружины.

 

Для создания постоянных и больших зажимных усилий, сокращения времени зажима, осуществления дистанционного управления зажимами применяют пневматические, гидравлические и другие приводы.



 

Наиболее распространёнными пневматическими приводами явл-ся поршневые пневматические цилиндры и пневматические камеры с упругой диафрагмой , стационарные, вращающиеся и качающиеся.

Пневматические приводы приводятся в действие сжатым воздухом под давлением 4-6 кг/см.² При необходимости применения малогабаритных приводов и создания больших зажимных усилий используют гидравлические приводы, рабочее давление масла в котор. достигает 80 кг/см².

Усилие на штоке пневматического или гидравлического цилиндра равно произведению рабочей площади поршня в квадратных см. на давление воздуха или рабочей жидкости. При этом необходимо учитывать потери на трение между поршнем и стенками цилиндра, между штоком и направляющими втулками и уплотнениями.

 

Электромагнитные зажимные устройства выполняют в виде плит и планшайб. Они предназначены для закрепления стальных и чугунных заготовок с плоской базовой поверхностью при шлифовании или чистовом точении.

Магнитные зажимные устройства могут быть выполнены в виде призм, служащих для закрепления цилиндрических заготовок. Появились плиты, у которых в качестве постоянных магнитов используют ферриты. Эти плиты отличаются большой удерживающей силой и меньшим расстоянием между полюсами.



Вакуумные зажимные устройства работают по принципу непосредственной передачи атмосферного давления закрепляемой заготовке. Эти устройства могут применяться для закрепления заготовок из различных материалов с плоской или криволинейной базовой поверхностью при выполнении операции отделки или чистовой обработки.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 80; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Установочные элементы приспособлений. | Приспособления для сверлильных станков.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты