Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обработка поршневых колец.

Читайте также:
  1. I. Обработка результатов журнала технического нивелирования.
  2. Анодная электрохимическая обработка.
  3. Выполнение измерений и обработка результатов
  4. ГЛАВА 4. ПОСЛЕДУЮЩАЯ ОБРАБОТКА ФИЛЬМА
  5. Горячая обработка металлов. Влияние скорости и степени на сопротивление деформации
  6. Горячая обработка металлов. Влияние температуры и хим-го состава на сопротивление горячей деформации
  7. Графическая обработка результатов измерений
  8. Графическая обработка результатов измерений.
  9. Дегазация, дезактивация, дезинфекция, санитарная обработка
  10. Измерения и обработка результатов

Поршневые кольца двигателей внутреннего сгорания предотвращают утечку газов из камеры сгорания в картер через зазор между поршнем и гильзой, обеспечивают необходимое сжатие воздуха в цилиндре, устраняют попадание масла в камеру сгорания. Они должны хорошо прилегать к стенкам цилиндра, сохранять упругие св-ва при нагревании и обладать хорошими антифрикционными св-ми и изностостойкостью.

Поршневые кольца делят на компрессионные и маслосъёмные.

 

Кольца изготовляют из мелкозернистого серого легированного и природнолегированного чугуна марки СЧ-21-40 . применяются также кольца из высокопрочного чугуна, низколегированной стали, а также металлокерамические кольца, изготовленные из железного порошка с графитом и медью, и кольца со вставками из мягких антифрикционных материалов.

Для ускорения приработки колец их наружную пов-ть подвергают свинцеванию, лужению, железнению, оксидированию или фосфатированию.

 

 

Основные требования , которым должны удовлетворять поршневые кольца :

1) Твёрдость НRВ для колец Ø до 150 мм должна быть 96÷107, а для колец Ø более 150 мм 92÷105.

2) Наружная цилиндрическая пов-ть верхнего компрессионного кольца четырёхтактных дизелей с Ø менее 200 мм, работающего в наиболее напряжённых условиях , с целью улучшения условий смазки и повышения износостойкости должна быть покрыта пористым хромом.

3) Колебания радиальной толщины в одном пальце не должны превышать 0,1 мм при Ø до 150 мм; 0,2 мм при Ø свыше 150 мм.

4) Чистота обработки торцовых пов-тей должна быть не ниже 8-го класса, а наружной пов-ти цилиндрического кольца не ниже 6-го класса.

5) Радиальный зазор ( просвет) между кольцом и контрольным калибром допускается на дуге 45º не более, чем в двух местах в пределах 0,03 мм для колец Ø до 150 мм и 0,05 мм для колец бол большего Ø.

6) Коробление торцовых пов-тей для колец Ø до 150 мм не должно превышать 0,03 мм, от 150 до 400 мм 0,05 мм и Ø более 400 мм 0,07 мм.

Оно проверяется пропусканием колец под действием силы тяжести между двумя полированными стальными плитами, скрепленными на заданном расстоянии, а крупных колец – на контрольной плите щупом.



7) Кольцо по высоте выполняется по 2 или 3-му классу точности.

 

Зазор в замке и упругость колец проверяют при сжатии их силами, перпендикулярными к диаметральной линии , проходящей через замок, до получения в замке зазора указывают в чертеже.

Упругость колец проверяют двумя способами: сжатием кольца между двумя плоскостями или сжатием кольца упругой лентой.

Заготовки колец отливают в виде барабанов ( маслот) на несколько колец, а также в виде индивидуальной заготовки на одно кольцо, которая имеет овальную форму, соответствующую форме кольца в свободном состоянии. Заготовки отливают с небольшими припусками на обработку.

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Схема технологического процесса обработки чугунного поршня больших размеров. | Обработка чугунных гильз в массовом производстве.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты