Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Три основных момента.




Читайте также:
  1. II. Стоимость основных источников финансирования.
  2. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  3. Амортизация основных производственных фондов
  4. Амортизация основных средств
  5. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  6. Амортизация основных средств
  7. Амортизация основных средств в бухгалтерском учете
  8. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  9. Амортизация основных фондов
  10. Анализ видовой структуры основных средств

Во первых: Тут существует проблема. Почему? потому что в Конституции Российской Фе­дерации категория «государственное управление» не используется, в ней закреплена категория «исполнительная власть». В статье 77 Конституции Российской Федерации устанавливается, что в пределах ведения Российской Федерации и ее субъектов федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации образуют единую систему исполнительной власти в Рос­сийской Федерации. Возникает вопрос — означает ли это, что такая категория и правовой институт как государственное управление больше не существует? Для разрешения данного вопроса необходимо уяснение проблемы соотношения этих категорий.

Исполнительная власть представляет собой самостоятельную ветвь (вид, разновидность) единой государственной власти РФ и тесно взаимодействует с законодательной и су­дебной ее ветвями. Хотя, разделение властей нельзя абсолютизировать, поскольку все они взаимосвязаны.

Таким образом, сущность исполнительной власти состоит в ее организующем и распорядительном характере. Основное предна­значение исполнительной власти и ее основная функция состоят в организации исполнения законодательных актов, осуществлении исполнительной, организационной и правоохранительной деятель­ности.

Природа исполнительной власти состоит в способности и возможности оказывать воздействие на деятельность и поведение других, подчинять их своей воле.Однако, исполнительная власть не тождественна государственному управлению, потому что гос. управление, это государственно-властная деятельность, связанная с реализацией исполнительной власти.

Во-вторых, законодательство РФ и в опре­деленных случаях Конституция РФ разделяют формы осуществления власти и формы государственной деятельности по ее реализации.

Так, статьей 118 Конституции РФ прямо закреплено, что судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Указанное положение закреплено и в статье 1 Феде­рального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации».

В-третьих, государственное управление является по субъектному составуболее широким, чем осуществление исполнительной власти. Прежде всего, это связано с тем, что в соот­ветствии с законодательством РФ полномочиями, связанными с государственным управлением, и, прежде всего в обо­ронной сфере, обладают Президент Российской Федерации, а также органы военного управления, не имеющие статуса органов исполни­тельной власти. Государственное управление осуществляют и иные организации, не входящие в систему органов исполнительной власти, например, Счетная палата РФ, Центральный банк РФ.



В свою очередь, функции органов исполнительной власти, и в частности, Правительства Российской Федерации, являются более широкими, чем осуществление государственного управления. Так, в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации Правительство Российской Федерации является одним из субъектов законодательной инициативы, на него возложена разработка и пред­ставление Государственной Думе федерального бюджета.

Федеральные органы исполнительной власти в соответствии с по­ложениями о них не только осуществляют государственное управле­ние в определенных областях государственной деятельности, но и про­водят в них единую государственную политику, а также осуществляют функции, связанные с управлением федеральной собственностью.



Однако, в любом случае, ключевой функцией федеральных органов исполнитель­ной власти является именно государственное управление – т. е. де­ятельность по исполнению законодательных и иных правовых актов путем исполнения возложенных на них функций и реализации полно­мочий.

С учетом изложенного исполнительную власть и государственное управление можно охарактеризовать как сущность и содержание. В целом, государственное управление представляет собой вид государственной деятельности, в рамках которого реализуется исполнительная власть, т. е. государственное управление является содержанием деятельности органов исполнительной власти.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что исполнительная власть в значительной мере является политико-правовой категорией, в то время как государственное управление – организационно-правовой. Поэтому государственное управление по своему назначению и природе можно рассматривать как организационно-правовую форму осуществления исполнительной власти, вид государственной деятель­ности, в рамках которого практически реализуется исполнительная власть.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты