Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Аудиторский риск.




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  6. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  7. Анализ вопроса
  8. Аудиторский контроль, его сущность и назначение
  9. Аудиторский риск и его оценка
  10. Аудиторский финансовый контроль.

Аудиторский риск означает вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать невыявленные существенные ошибки и искажения после подтверждения ее достоверности, или, что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчетности нет.

Аудиторский риск не должен превышать 5%. Аудитор должен стремиться к его минимизации, планировать и проводить аудит таким образом, чтобы риск неправильного суждения был достаточно мал.

Аудиторский риск состоит из трех компонентов:

1. Неотъемлемого риска;

2. Риска средств контроля;

3. Риска необнаружения.

Аудиторский риск равен произведению трех его компонентов, что можно выразить формулой:

АР = НОР х РСК х РНО,

где АР - аудиторский риск;

НОР - неотъемлемый риск;

РСК - риск средств контроля;

РНО - риск необнаружения.

Риск измеряется в процентах или долях единиц.

Под неотъемлемым риском понимают суобъективно определяемую аудитором вероятность появления существенных искажений в конкретном бухгалтерском счете, статье баланса, однотипной группе хозяйственных операций, отчетности экономического субъекта в целом до того, как такие искажения будут выявлены средствами системы внутреннего контроля или при условии допущения отсутствия таких средств.

Степень неотъемлемого риска аудитор определяет путем тестирования по данным обзора особенностей бизнеса клиента. Величина неотъемлемого риска может быть выражена соотношением 0<НОР<1.

Аудитор должен дать оценку неотъемлемому риску на этапе планирования, используя свое профессиональное суждение:

1. При подготовке общего плана аудита аудитор должен оценить неотъемлемый риск в отношении отдельных статей баланса и показателей бухгалтерской отчетности.

2. При подготовке программы аудита аудитор должен оценить неотъемлемый риск для счетов бухгалтерского учета и операций.

При оценке неотъемлемого риска в отношении баланса и отчетности аудитору необходимо принимать во внимание такие факторы как:

а) особенности функционирования и текущего экономического положения отрасли, в которой действует экономический субъект;

б) специфические особенности деятельности, осуществляемой данным экономическим субъектом;



в) честность персонала экономического субъекта, осуществляющего руководство и ответственного за ведение учета и подготовку отчетности;

г) опыт и квалификацию работников, ответственных за ведение учета и подготовку отчетности;

д) возможность наличия внешнего давления на руководителей и персонал экономического субъекта с целью достижения любой ценой определенных показателей бухгалтерской отчетности;

е) возможность контроля - за деятельностью предприятия со стороны его собственников.

Под риском средств контроля понимают субъективно определяемую аудитором вероятность того, что существующие у экономического субъекта средства систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля не позволят своевременно обнаруживать и исправлять нарушения.

Другими словами, риск средств контроля – это степень доверия аудитора к внутреннему контролю организации.

Чем выше уровень надежности внутреннего контроля, тем ниже риск аудитора.

Величина риска контроля может быть также выражена соотношением 0<РСК<1.

Для оценки риска средств контроля аудитор должен применять специальные аудиторские процедуры, называемые тестированием средств контроля.



Тестирование средств контроля имеет своей целью убедить аудитора в том:

а) надежно ли работают предусмотренные на предприятии системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля и способны ли эти системы эффективно препятствовать появлению существенных искажений бухгалтерской отчетности и выявлять их;

б) работают ли средства контроля с одинаковой эффективностью на протяжении всего отчетного периода.

При анализе результатов тестирования средств контроля аудитор обязан принимать во внимание, что некоторые средства контроля могут быть эффективны в целом, но не быть эффективными в отдельные периоды времени. Это может быть связано со следующими факторами:

а)кратковременная замена учетного работника, ответственного за осуществление данного средства контроля, в связи с отпуском или болезнью;

б) особенности работы бухгалтерии экономического субъекта, отражающие сезонные периоды работы повышенной интенсивности;

Аудитор обязан принимать эти факторы во внимание, анализировать отрицательные результаты тестирования средств контроля и планировать с учетом этого свои аудиторские процедуры.

Под риском необнаружения понимают субъективно определяемую аудитором вероятность того, что применяемые аудитором в ходе проверки аудиторские процедуры не позволят обнаружить реально существующие нарушения, имеющие существенный характер.

Риск необнаружения является показателем эффективности и качества работы аудитора, он зависит от порядка проведения конкретной аудиторской проверки, а также от таких факторов, как квалификация аудиторов и степень их предыдущего знакомства с деятельностью проверяемого экономического субъекта.

Риск необнаружения определяет количество аудиторских доказательств (свидетельств), которые аудитор планирует собрать.

Риск необнаружения рассчитывается по формуле и имеет обратную зависимость. Конечной целью оценки компонентов аудиторского риска является оценка риска необнаружения.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты