Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уровня существенности




Читайте также:
  1. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  2. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  9. SFС — критерий порогового уровня
  10. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
Наименование базового показателя Значение базового показателя, в ден. ед. Доля от базового показателя Значение, применяемое для нахождения уровня существенности, ден. ед.
Прибыль доналогообложения
Выручка от продажи продукции без НДС 10 000
Валюта баланса
Общие расходыы предприятия
Собственный капитал

Среднее 150 руб

Уровень существенности рассчитывается следующим образом.

1) По итогам финансового года определяются финансовые показатели, перечисленные в первом столбце таблицы. Их значение может быть занесено во второй столбец в тех денежных единицах, в которых подготовлена бухгалтерская отчетность.

2) От этих показателей берутся процентные доли, приведенные в третьем столбце таблицы, и результат заносится в четвертый столбец.

3) Определяется единый показатель уровня существенности с помощью среднеарифметического значения

50+200+160+140+200 = 750/5=150

4) Аудитор должен проанализировать числовые значения, записанные в четвертом столбце. В том случае, если какие-либо значения (одно максимальное и одно минимальное) сильно отклоняются в большую и (или) меньшую сторону от среднего значения (более чем на 35%), он может отбросить такие значения. На базе оставшихся показателей рассчитывается средняя величина, которая и является единым показателем уровня существенности, который может использовать аудитор в своей работе.

На примере, 50 ден.ед. – показатель, который сильно отличается от среднего (на 67%, (150-50)/ 150), следовательно, отбрасываем его.

5) Считаем новое среднеарифметическое значение

 

200+160+140+200/4=175

Набор этих базовых показателей может быть различен в зависимости от отраслевых особенностей деятельности предприятий.

Для выработки однозначных подходов к определению уровня существенности аудиторские организации обязаны установить систему базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности, которые должны быть оформлены документально и применяться на постоянной основе.

Основанием для изменения аудиторской организацией системы базовых показателей и порядка нахождения уровня существенности:



а) изменения законодательства в области бухгалтерского учета и налогообложения, затрагивающие порядок определения статей баланса или базовых показателей бухгалтерской отчетности;

б) изменения законодательства в области аудита, устанавливающие требования к методам определения уровня существенности;

в) значительное изменение состава экономических субъектов, подлежащих аудиту, с точки зрения их принадлежности к другим отраслям производства или другому роду деятельности;

д) смена руководства аудиторской организации.

Документ, описывающий систему базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности, должен иметь открытый характер. Аудиторская организация может знакомить заинтересованных лиц по их требованию с принятым аудиторской организацией порядком нахождения уровня существенности.

Уровень существенности должен быть выражен в той валюте, в которой ведется бухгалтерский учет и готовится бухгалтерская отчетность.

Значение уровня существенности для данной аудиторской проверки должно быть определено при завершении этапа планирования аудиторской проверки. Полученное значение уровня существенности должно быть обязательно зафиксировано в общем плане аудита.




Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты