Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вопрос 3. Порядок оформления и представления аудиторского заключения




После составления предварительной версии аудиторского заключения аудитор обычно дает клиенту время для ознакомления с результатами и для исправления замечаний, которые сделал аудитор.

На этом этапе составляется документ – Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта.

Аудитор должен составлять этот документ во всех случаях обязательного аудита.

При инициативном аудите этот документ составляется, только если это предусмотрено договором.

Цель составления – доведение до сведения руководства информации о недостатках в системе учета и внутреннего контроля клиента, которые могут привести к существенным ошибкам.

Однако следует помнить, что данный документ не является полным отчетом обо всех обнаруженных ошибках, а является свидетельством только тех ошибок, которые были обнаружены аудитором в процессе проверки.

В письменной информации аудитора в обязательном порядке должны содержатся следующие сведения:

- реквизиты аудиторской организации;

- реквизиты проверяемого экономического субъекта;

- указания на период времени, к которому относится документация экономического субъекта;

- оценка СБУ, СВК;

- выявленные в ходе аудита существенные нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, влияющие или могущие повлиять на ее достоверность;

- дата подписания письменной информации аудитора.

В письменной информации аудитора в обязательном порядке должно быть указано, какие из сделанных замечаний являются существенными, а какие – нет.

Письменная информация аудитора адресуется руководителям и (или) собственникам экономического субъекта. Данный документ подписывается аудиторами, непосредственно проводившими проверку (или руководителями аудиторских групп). Письменная информация должна иметь сквозную нумерацию страниц.

Письменная информация аудитора может быть передана только следующим лицам:

а) лицу, подписавшему договор (контракт, письмо-обязательство) на оказание аудиторских услуг;

б) лицу, прямо указанному в качестве получателя письменной информации аудитора в договоре (контракте, письме-обязательстве) на оказание аудиторских услуг;

в) любому другому лицу – в случае письменного указания на то со стороны лица, подписавшего договор.

Письменная информация аудитора составляется не менее чем в двух экземплярах. Один передается вышеупомянутым лицам, второй остается в аудиторской фирме.

На данный документ распространяется требование конфиденциальности информации.

После того как на основании письменной информации были внесены определенные изменения в отчетность, составляется итоговый вариант аудиторского заключения.

Если в результате аудита клиент внес необходимые поправки в бухгалтерскую отчетность до представления ее заинтересованным пользователем, аудиторское заключение не должно содержать указаний на эти поправки.

Исправления в аудиторском заключении не допускаются.

Если аудиторское заключение составляется в отношении сводной или консолидированной бухгалтерской б отчетности, то в заключении должны быть показаны результаты аудита всех аффилированных лиц независимо от их географического местонахождения, степени хозяйственной и финансовой самостоятельности.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 93; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты