Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Системы и виды производственного освещения




При освещении производственных помещений используют:

— естественное освещение, создаваемое прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода.

— искусственное освещение, создаваемое электрическими источниками света,

— и совмещенное освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняют искусственным.

Конструктивно естественное освещение подразделяют на боковое, верхнее и комбинированное (сочетание верхнего и бокового освещения).

Искусственное освещение по конструктивному исполнению может быть трех видов — общее, местное и комбинированное.

Применение одного местного освещения внутри производственных помещений не допускается, поскольку образуются резкие тени, зрение быстро утомляется и создается опасность производственного травматизма.

Основные требования к производственному освещению.Основной задачей производственного освещения является поддержание на рабочем месте освещенности, соответствующей характеру зрительной работы. Увеличение освещенности рабочей поверхности улучшает видимость объектов за счет повышения их яркости, увеличивает скорость различения деталей, что сказывается на росте производительности труда.

Осветительные установки должны быть удобны и просты в эксплуатации, долговечны, отвечать требованиям эстетики, электробезопасности, а также не должны быть причиной возникновения взрыва или пожара.

Нормирование освещения.Искусственное освещение нормируется количественными (минимальной освещенностью) и качественными показателями (показателями ослепленности, коэффициентом пульсации освещенности). Нормирование производится в соответствии со строительными нормами и правилами СНиП 23-05-95 от 20 апреля 1995 года.

В качестве критерия оценки естественного освещения принята относительная величина—коэффициент естественной освещенности КЕО – это отношение освещенности в данной точке внутри помещения к одновременному значению наружной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода, выраженное в процентах:

КЕО = (Е×100)/Енар % (3.7)

Источники света и осветительные приборы.Источники света, применяемые для искусственного освещения, делят на две группы – газоразрядные лампы и лампы накаливания.

Светильник, световой прибор, состоящий из источника света и осветительной арматуры; предназначен для освещения помещений, открытых пространств, отдельных предметов.

При выборе источников света для производственных помещений необходимо руководствоваться общими рекомендациями: отдавать предпочтение газоразрядным лампам как энергетически более экономичным и обладающим большим сроком службы.

По распределению светового потока в пространстве различают светильники прямого, преимущественно прямого, рассеянного, отраженного и преимущественно отраженного света.

В качестве источника искусственного света для освещения производственных помещений применяются газоразрядные лампы и лампы накаливания.

По экономическим и светотехническим характеристикам преимущество следует отдавать газоразрядным лампам. У них в 5...10 раз выше световая отдача (до 200 лм/Вт), в 5...10 раз больше срок службы (до 15000 ч), чем у ламп накаливания. Однако они имеют и недостатки: пульсацию освещенности, напряжение зажигания, превышающее напряженность сети, длительный период зажигания. Эти недостатки в значительной мере устраняются применением пускорегулирующей аппаратуры.

Совокупность источника излучения (лампы) и аппаратуры образует осветительный прибор. Осветительный прибор должен создавать световой поток благоприятного спектрального состава, быть экономичным и безопасным.

Осветительные приборы ближнего действия называются светильниками, а дальнего — прожекторами. В зависимости от условий применения светильники могут быть открытыми, закрытыми, газо-, водо-, пыленепроницаемыми и др.

Осветительные приборы за счет наличия арматуры испускают в окружающую среду меньшую величину светового потока Фс, чем сам источник света Фл Отношение этих величин определяет КПД светильника, т. е.

η = Фсл (3.8)

Для оценки различных светильников применяемых водних и тех же условиях (одинаковая высота подвеса, одинаковая площадь освещения и т. п.), можно использовать характеристику Ψ отношения освещенности Е, создаваемой на рабочем месте, к мощности Р источника светильника (Ψ измеряется в лк/Вт).

Ψ = E/P (3.9)

Для создания нормальных условий освещения большое значение имеет распределение яркости на рабочем месте и в окружающем его пространстве.

Цветовое оформление производственного интерьера.Рациональное цветовое оформление производственного интерьера – действенный фактор улучшения условий труда и жизнедеятельности человека. Установлено, что цвета могут воздействовать на человека по-разному: одни цвета успокаивают, а другие раздражают. Например, красный цвет – возбуждающий, горячий, вызывает у человека условный рефлекс, направленный на самозащиту.

Оранжевый воспринимается людьми так же как горячий, он согревает, бодрит, стимулирует к активной деятельности.

Желтый – теплый, веселый, располагает к хорошему настроению.

Зеленый – цвет покоя и свежести, успокаивающе действует на нервную систему, а в сочетании с желтым благотворно влияет на настроение.

Синий и голубой цвета свежи и прозрачны, кажутся легкими, воздушными. Под их воздействием уменьшается физическое напряжение, они могут регулировать ритм дыхания, успокаивать пульс.

Черный цвет – мрачный и тяжелый, резко снижает настроение.

Белый цвет – холодный, однообразный, способный вызывать апатию.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 102; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты