Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Влияние вибрации на жизнедеятельность




Под вибрациями понимают малые механические колебания, возникающие в упругих телах или в телах, находящихся под воздействием переменного физического поля.

Вибрации обладают высокой биологической активностью. Сила ответных реакций определяется не только силой энергетического воздействия, но и биомеханическими свойствами человеческого тела как сложной колебательной системы.

Между воздействующей вибрацией и ответными реакциями организма нет линейной зависимости. Причина этого заключается в резонансе, наступающем при совпадении собственных частот колебания внутренних органов с частотой внешней вибрации.

Длительное систематическое воздействие вибрации приводит к развитию вибрационной болезни, которая включена в список профессиональных заболеваний. Эта болезнь диагностируется, как правило, у работающих на производстве.

В условиях населенных мест вибрационная болезнь не регистрируется, несмотря на наличие многих источников вибрации (наземный и подземный транспорт, промышленные источники и др.).

Вибрации характеризуют:

— частотой f = 1…2000 Гц;

— амплитудой смещения уm, [метр];

— амплитудой виброскорости Vm [м/с];

— амплитудой виброускорения аm [м/с2].

На практике вместо амплитудных значений применяются действующие значения, то есть средние квадратичные значения мгновенных значений параметра. При гигиенической оценке вибраций нормируемыми параметрами являются:

— средние квадратичные значения виброскорости (V);

— логарифмические уровни виброскорости (LV);

— средние квадратичные значения виброускорения (а);

— логарифмические уровни виброускорения (La).

При гармонических колебаниях средние квадратичные значения виброскорости (V) и виброускорения (а) равны:

(3.11)
(3.12)

Логарифмический уровень виброскорости

LV = lg(V2/V02) [бел], или (3.13)
LV = 10×lg(V2/V02) = 20×lg(V/V0) [децибел], (3.14)
V0 = 5×10-8 м/с.  
La = lg(a2/a02) [бел], или (3.15)
Lа = 10×lg(a2/a02) = 20×lg(a/a0) [децибел] (3.16)
a0 = 3×10-4 м/с2  

Источниками вибраций в городской среде являются:

— технологическое оборудование ударного действия;

— рельсовый транспорт;

— строительные машины и тяжелый автотранспорт.

Вибрации от этих источников распространяются по грунту. Протяженность зоны воздействия вибраций определяется величиной их затухания в грунте. Чаще всего на расстоянии 50…60 м от магистралей рельсового транспорта вибрации затухают.

Зоны действия вибраций около кузнечно-прессовых цехов значительно больше и могут иметь радиус до 150…200 м.

Значительные вибрации и шум в жилых зданиях могут создавать расположенные в них технические устройства (насосы, лифты, трансформаторы и т. п.).



Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 98; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты