Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Неионизирующие электромагнитные излучения




При ускоренном движении электрических зарядов возникают электромагнитные волны (f = 103…1024 Гц). Они делятся на:

— радиоволны;

— инфракрасное излучение;

— видимый свет;

— ультрафиолетовое излучение;

— рентгеновское и гамма – излучения.

Первые четыре группы относят к неионизирующим электромагнитным волнам.

Источниками электромагнитных полей являются:

— природные источники (космические лучи, излучение солнца, атмосферное электричество);

— антропогенные источники (генераторы, трансформаторы, антенны, лазерные установки, микроволновые печи, компьютеры).

На предприятиях источниками электромагнитных полей промышленной частоты являются линии электропередач, измерительные приборы, устройства защиты и автоматики, соединительные шины.

Скорость распространения ЭМИ постоянна и равна С = 3×108 м/с.

С = λ×f (4.1)
λ = С/f (4.2)

Где λ – длина волны, м.

f – частота, Гц

f = 103 Гц λ = С/f = 3×108/103 = 3×105 м = 300 км

f = 1024 Гц λ = С/f = 3×108/1024 = 3×10-16 м = 3×10-10 мкм.

Качественными характеристиками электромагнитных полей являются:

— напряженность электрического поля Е, вольт на метр (В/м);

— напряженность магнитного поля Н, ампер на метр (А/м);

— плотность потока энергии J, ватт на метр квадратный (Вт/м2).

Большую часть спектра электромагнитных излучений (ЭМИ) составляют радиоволны, меньшую часть — колебания оптического диапазона (инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое излучения).

В зависимости от частоты падающего электромагнитного излучения ткани организмов проявляют различные электрические свойства и ведут себя как проводник или как диэлектрик.

В зависимости от места и условий воздействия ЭМИ различают четыре вида облучения: профессиональное, непрофессиональное, облучение в быту и облучение, осуществляемое в лечебных целях, а по характеру облучения — общее и местное.

Степень и характер воздействия ЭМИ на организм определяются плотностью потока энергии, частотой излучения, продолжительностью воздействия, режимом облучения (непрерывный, прерывистый, импульсный),

Следствием поглощения энергии ЭМИ является тепловой эффект. Избыточная теплота, выделяющаяся в организме человека, отводится путем увеличения нагрузки на механизм терморегуляции; начиная с определенного предела, организм не справляется с отводом теплоты от отдельных органов и температура их может повышаться.

Воздействие ЭМИ особенно вредно для тканей со слаборазвитой сосудистой системой или недостаточным кровообращением (глаза, мозг, почки, желудок, желчный и мочевой пузырь). Облучение глаз может привести к помутнению хрусталика (катаракте). Помимо катаракты при воздействии ЭМИ возможны ожоги роговицы.

Острые нарушения при воздействии ЭМИ (аварийные ситуации) сопровождаются сердечно-сосудистыми расстройствами с обмороками, резким учащением пульса и снижением артериального давления.

В основу гигиенического нормирования положен принцип действующей дозы, учитывающей энергетическую нагрузку.

В диапазоне частот 60 кГц...300 МГц интенсивность электромагнитного поля выражается предельно допустимой напряженностью электрического и магнитного полей.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 94; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты