Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Электромагнитные поля радиочастот. Основными источниками электромагнитных полей (ЭМП) радиочастот являются радиотехнические объекты (РТО)




Основными источниками электромагнитных полей (ЭМП) радиочастот являются радиотехнические объекты (РТО), телевизионные и радиолокационные станции (РЛС), термические цеха и участки (в зонах, примыкающих к предприятиям).

РАДИОВОЛНЫ, электромагнитные волны с частотой меньше 6000 ГГц (с длиной волны l больше 100 мкм). Радиоволны с различной l отличаются по особенностям при распространении в околоземном пространстве и по методам генерации, усиления и излучения. Их делят на сверхдлинные (l > 10 км), длинные (10-1 км), средние (1000-100 м), короткие (100-10 м) и УКВ (l < 10 м). УКВ, в свою очередь, подразделяются на метровые, дециметровые, сантиметровые, миллиметровые и субмиллиметровые волны.

Зоны с повышенными уровнями ЭМП, источниками которых могут быть РТО и РЛС, имеют размеры до 100...150 м. При этом даже внутри зданий, расположенных в этих зонах, плотность потока энергии, как правило, превышает допустимые значения.

Электромагнитное поле обладает определенной энергией, характеризующейся плотностью потока энергии.

Практически плотность потока энергии J (Вт/м2) в зависимости от расстояния r (м) до излучателя в воздухе определяется через мощность излучения радиотехнического устройства P (Вт) и коэффициент усиления излучающей антенны G:

(4.3)
(4.4)

При распространении в воздухе или вакууме Е = 377×Н.

При G = 1,

[В/м] (4.5)

E – напряженность электрического поля;

Н – напряженность магнитного поля;

r – расстояние от источника излучения до места измерения напряженности.

Пространство около излучающей электромагнитное поле антенны или другого проводника с переменным током принято условно разделять на две зоны:

— ближнюю (зону индукции);

— дальнюю (волновую зону, или зону излучения).

В волновой зоне на расстоянии r>λ/2π (λ — длина волны) производят оценку излучаемой энергии по плотности энергии J (Вт/м2).

В зоне индукции оценивают раздельно напряженности электрического поля Е (В/м) и магнитного поля Н(А/м).

Источниками излучения электромагнитной энергии радиочастот в промышленности могут являться установки электротермии, работа которых основана на применении токов радиочастот для нагревания металлов при закалке, плавке, пайке, сварке, отжиге и других технологических процессах, а также диэлектриков при сушке и склейке изделий из древесины, сварке пластиков, спекании и др.

Эксплуатация и изготовление устройств радиосвязи, радиовещания, телевидения, радиолокации, радионавигации, радиоастрономии, медицинских аппаратов физиотерапии и др. также могут быть связаны с облучением обслуживающего персонала.

При воздействии электромагнитных полей на организм человека энергия поля поглощается тканями человека, что ведет к колебанию содержащихся в них ионов и дипольных молекул воды. Ионы тканей приходят в движение, так как в тканях возникают высокочастотные токи, сопровождающиеся тепловым эффектом. Наибольшему воздействию электромагнитного поля подвержены головной и спинной мозг, глаза.

Ранние признаки воздействия ВЧ, УВЧ и СВЧ — легкая утомляемость, изменения в крови. Исследования лиц, длительно работающих в зоне действия ЭМП радиочастоты, подтверждают кумуляцию (накопление) биологического эффекта даже при малых интенсивностях облучения.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 87; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты