Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оформление банковского перевода платежным ордером 5 страница




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  10. D. Қолқа доғасынан 7 страница

6.2.7. Международный кредит

Международный кредит — движение ссудного капита­ла в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресур­сов во временное пользование на условиях их платности, срочности, гарантии погашения, целенаправленности.

Субъектами кредитных отношений выступают госу­дарства, банки, международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации, отдельные юридические лица. Международный кредит предоставля­ется за счет средств государства, фирм, предприятий, коллективных ссудных фондов, аккумулированных в международных валютно-кредитных и финансовых орга­низациях.

Кредитные отношения оказывают непосредственное влияние на процесс расширенного воспроизводства как в стране кредитора, так и в стране заемщика. Предостав­ление кредита с точки зрения процесса воспроизводства означает, что часть созданного прибавочного продукта, образующего фонд накопления, изымается из националь­ной экономики страны кредитора и поступает в страну-заемщика. Для кредитора это влечет за собой необходи­мость либо увеличения сверх внутренних потребностей производства товаров, которые он обязался поставить в счет кредита, либо использования для этого ранее нако­пленных резервов, не только товарных, но и денежных. Для заемщика же кредит представляет собой дополни­тельный источник расширенного воспроизводства.

Позитивная роль международного кредита заключает­ся в ускорении развития производительных сил путем обеспечения непрерывности процесса воспроизводства и его расширения. Кредит стимулирует внешнеэкономи­ческую деятельность страны, повышает эффективность внешней торговли, создает благоприятные условия для зарубежных инвестиций, обеспечивает бесперебойность международных расчетных и валютных операций, пере­распределяет ссудные капиталы между странами. Негатив­ная роль международного кредита может проявляться в формировании диспропорции общественного воспроиз­водства, укреплении позиций страны-кредитора на ми­ровых рынках, воздействии на экономический и поли­тический режим страны-должника и др.

Международный кредит может быть межгосударствен­ный на двусторонней и многосторонней основе, бан­ковский, коммерческий. Для межгосударственного кре­дита характерно то, что субъектами кредитных отноше­ний выступают отдельные государства, а объектом пере­распределения — их национальный доход. Межгосударст­венный кредит может направляться для сбалансирования платежей между различными странами, расширения то­варооборота и т.д.



Межгосударственные кредиты обычно выступают в форме инвестиционного кредита, используемого на фи­нансирование капитальных вложений. За счет их оплачи­ваются машины, оборудование, труд специалистов, свя­занный со строительством предприятия, в продукции которого заинтересованы субъекты кредитной сделки.

Международный кредит предоставляется в денежной и товарной формах, а по срокам подразделяется на крат­косрочный (до года) и долгосрочный. При выдаче креди­тов в денежной форме объектом ссуды служат междуна­родные покупательные и платежные средства (иностран­ные валюты).

Международный банковский кредит по мере расши­рения экономических связей между различными госу­дарствами получает дальнейшее развитие. Он характери­зуется тем, что одним из субъектов кредитных отноше­ний выступает банк. Банковское кредитование охватыва­ет экспортно-импортные операции, учет векселей, ак­цепт тратт, инвестиционные кредиты и др.



Коммерческие (фирменные) кредиты означают от­срочку платежа за проданный товар. Они предоставляют­ся предприятиями, фирмами при продаже экспортных товаров в кредит, т.е. непосредственно связаны с внеш­ней торговлей и услугами.

Получают развитие и такие формы кредитного сотруд­ничества, как лизинг, компенсационные сделки, факто­ринг, форфейтинг. Сотрудничество на компенсаци­онной основе позволяет сооружать объекты на террито­рии страны-заемщика с использованием иностранных кре­дитов, которые погашаются за счет выручки от экспорта части продукции, произведенной на вновь создаваемых или других предприятиях. Кредитные отношения на компенса­ционной основе способствуют развитию долгосрочного внешнеэкономического сотрудничества и создают допол­нительные источники валютных поступлений.

Иностранные государственные и иные кредиты обес­печиваются залогом денежных средств или иного имуще­ства заемщика, гарантиями либо другими видами обес­печения исполнения обязательств в установленном по­рядке для международных кредитов.

При погашении кредитов могут применяться следую­щие методы: пропорциональный, прогрессивный, единовременный. Пропорциональный метод предусматри­вает равномерное погашение кредита в одинаковых сум­мах. При прогрессивном методе происходит постепенное нарастание величины платежей. Единовременный метод характеризуется тем, что вся сумма кредита погашается сразу. Погашение кредитов и уплата по ним процентов производится: валютной выручкой за счет увеличения экспорта товаров, поставками товаров обычного экспорт­ного ассортимента стран-заемщиков; продукцией пред­приятий, для строительства которых был выдан кредит, и другими способами, оговоренными в кредитных со­глашениях.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты