Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие e-learning.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.1 Понятие о жанрообразующем начале
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. V 1: Понятие как форма мышления

Феномен под названием e-learning имеет в настоящее время различные толкования. Возникновение самого термина прочно связано с распространением Интернета, точно так же, как и появление иных «электронных версий» в различных областях социальной жизни, прежде всего в экономике, например e-commerce (электронная коммерция) или e-banking (электронное банковское обслуживание). Наподобие упомянутых «версий», e-learning часто воспринимается как чисто технологическое явление – набор информационных и телекоммуникационных технологий в обучении либо пакеты прикладных программ, системы «оболочек», с помощью которых можно проводить обучение через Интернет.

Более сложным является понимание е-learning как совокупности образовательных технологий, базирующихся на достижениях hi-tech, и технологических инструментов, в которые «упакованы» обучающие методики.

Наиболее обоснованы интерпретации e-learning, вытекающие из понимания данного феномена как педагогического процесса, а не только «суммы технологий».

Соответственно инструменты e-learning суть специфические организационные и методические элементы педагогического процесса, осуществляемые благодаря hi-tech, а не новая технологическая оболочка традиционного учебного процесса.

Таковыми являются:

· методики мультимедийного интегрированного on-line и off-line-обучения,

· учебно-методическое обеспечение учебного процесса на электронных носителях информации, делающее возможным аудио- и видео-сопровождение распределенного педагогического процесса,

· методики обучения в виртуальном кампусе,

· методики on-line-обучения и тренинга на рабочем месте по производственным кейсам,

· методики распределенных семинаров и группового распределенного проектирования,

· организация обучения с помощью электронных репозитариев и электронного формирования индивидуальных траекторий обучения,

· поддержание линии жизни учащихся с помощью ePortfolio (Автором термина «ePortfolio» (личное электронное образовательное досье каждого учащегося) является Серж Равэ – исполнительный директор Европейского института e-learning в Париже)

· и лишь в последнюю очередь – индивидуальное ознакомление с текстами с помощью электронной почты или электронной библиотеки на веб-сайте.



Первые упоминания о е-learning появились в мире и в России в середине 90-х гг. XX в., однако можно констатировать, что пионерам e-learning пока все-таки не удалось в полной мере преодолеть скептическое, а порой и презрительное отношение со стороны консервативно настроенного окружения.
Потребителей образовательных услуг часто пугают радикальные новации в образовании, такие как, скажем, «виртуальная образовательная среда», распределенные семинары и тренинги, мультимедийные презентации как альтернатива живой лекции. В таких инструментах обучения видится нечто легковесное, несерьезное, а главное – некачественное.

Следствием ситуации противостояния стало во всем мире и в России развитие специализированных учебных заведений, реализующих образовательные программы в полном объеме исключительно посредством e-learning, как правило через Интернет. Таковыми являются, например, Открытый университет Каталонии (Барселона, Испания), Национальный университет дистанционного образования (Мадрид, Испания), Открытый университет Нидерландов. В 90-е гг. ряд университетов стран, входящих в Евросоюз, создали Европейскую ассоциацию университетов, обучающих дистанционно (European Association of Distance Teaching Universities), для отстаивания своих интересов. В России наиболее известным из вузов такого рода является Современная гуманитарная академия, в инструментальной базе которой доминируют, однако, не on-line-обучение и Интернет, а видеолекции и спутниковые коммуникации.



Утвердившиеся в России термины "дистанционное обучение", "дистанционные образовательные технологии" (ДОТ) вошли во многие нормативные документы. За рубежом понятие «distance learning», как правило, используется строго по назначению - для описания обучения на большом расстоянии практически нигде не входит в состав нормативно-правовой базы образовательной деятельности.

Между тем e-learning, будучи порождением современных телекоммуникационных систем, является эффективным в условиях, когда большие расстояния оказываются преодоленными благодаря Интернету. Фактически e-learning представляет собой обучение вне каких-либо расстояний. Поэтому distance learning и e-learning нельзя признать однопорядковыми категориями. Различия в расстояниях, на которых взаимодействуют вовлеченные в е- learning преподаватели и студенты, а также студенты между собой, стираются.

Действительно, Россия – огромная страна, а следовательно, получить полноценное образование в отдаленных районах нередко представляется возможным только посредством on-line технологий e-learning.

Эффективность электронного обучения в вузе становится более всего понятной, если учебное заведение предлагает своим студентам не очную или заочную формы получения образования в чистом виде, а возможность их конструктивного сочетания.



Данная возможность имеет наиболее эффективную реализацию благодаря концепции смешанного обучения, следование которой помогает руководителям вузов находить оптимальные сочетания очной фазы обучения, а также on-line и off-line-занятий в виртуальном кампусе для всех форм получения образования, интегрировать контент учебных дисциплин, отражающий различные образовательные области, на единых электронных носителях учебной. информации (веб-сайт, CD, DVD, МРЗ). В этой ситуации основные инструменты e-learning не могут считаться лишь, так сказать, «довеском» к традиционному обучению – они становятся рациональным способом приобретения важных компетенций, необходимых навыков и знаний, применимых на практике.

В «продвинутых» вузах сегодня обсуждаются и такие вопросы, как, например: может ли e-learning заменить живого преподавателя?

Наилучшее решение, разумеется, лежит в плоскости не замены, а сочетания яркого, «живого» преподавателя и высокотехнологичного инструментария обучения, которым могли бы пользоваться, активизируя учащихся, другие преподаватели – тьюторы электронного обучения. При таком сочетании происходит «системный ролевой сдвиг, и обучаемые превращаются в партнеров по e-learning.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты