Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Устройство проекционных аппаратов




Читайте также:
  1. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  2. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  3. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  4. Административно-территориальное устройство субъектов РФ.
  5. Административно-территориальное устройство субъектов РФ.
  6. Античная трагедия. Устройство греческого театра и театральных представлений.
  7. Арифметико-логическое устройство
  8. Благоустройство города
  9. Благоустройство производственных объектов различных отраслей
  10. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака

Проекционные аппараты - оптические устройства, образующие на экране увеличенные изображения различных объектов.

Источником света в проекционных аппаратах служит специальная электрическая лампа накаливания- проекционная лампа.

Зеркальный отражатель, илирефлектор (от лат. reflecto - загибаю назад, поворачиваю) - вогнутое сферическое зеркало для отражения световых лучей.

Конденсор (от лат. condenso - уплотняю, сгущаю) – оптическая система, которая собирает расходящиеся лучи, испускаемые проекционной лампой, и обеспечивает равномерное освещение объекта проекции. В проекционных аппаратах встречаются конденсоры, состоящие из двух или трех линз различного диаметра и кривизны поверхности.

Проекционный объектив (от лат. objectus - предмет) – линзовая оптическая система для получения на экране увеличенного резкого изображения предмета. Основные характеристики объективов: фокусное расстояние, относительное отверстие. Объективы для проекционных аппаратов подразделяют на короткофокусные, нормальные и длиннофокусные.

Проекционная лампа, зеркальные отражатели, конденсор и объектив образуютосветительно-проекционную систему проекционного аппарата. Механическая часть аппарата служит для фиксации объектов проекции относительно осветительно-проекционной системы, обеспечения смены объектов проецирования и требуемой длительности их пребывания на экране.

Качество получаемого на экране изображения при использовании проекционных аппаратов любого типа зависит от величины создаваемого проектором светового потока, качества оптики, размеров кадрового окна, расстояния до экрана, угла наклона оси проецирования, цветности, от тщательности исполнения носителей информации, отражающей способности, угла наклона и степени боковой засветки экрана

Световой поток - основная характеристика проектора любого типа. Световой поток оценивает мощность оптического излучения по вызываемому им световому ощущению и измеряется в люменах (лм).

Фокусными расстояниями оптической системы проектора называют расстояния от его главных точек до соответствующих им фокусов.

Ограниченное определенными размерами изображение объекта на носителе информации называетсякадром (от франц. cadre, буквально - рама). Ширина и высота кадрового окна проектора обозначаются соответственно a и b.



В большинстве школьных проекционных аппаратов (графопроекторах, диапроекторах, эпипроекторах, кинопроекторах и т. п.) устанавливают кварцевые галогенные малогабаритные (КГМ) лампы накаливания. Эти лампы обладают рядом преимуществ перед обычными лампами накаливания: у них практически постоянны в течение всего срока службы световой поток и цветовая температура; более высокая световая отдача (при одинаковой мощности и одинаковой цветовой температуре); больший срок службы и значительно меньшие размеры; большая механическая прочность.

По степени автоматизации процессов фокусирования и смены кадров различают проекторы с полностью автоматическим устройством, с полуавтоматическим и неавтоматическим управлением.

Аппараты с полностью автоматическим устройством работают без оператора (учителя) по заданной программе (от реле времени, программного устройства или магнитофона) и оснащены автофокусирующим устройством.

Первыми отечественными аппаратами такого типа стали диапроекторы «Диана-207», «Пеленг-700АФ». Последний имеет световой поток до 700 лм, дистанционное управление, сменные объективы, приставку для диафильмов, автоматический привод, таймер, автофокус, систему выбора диапозитивов. В автоматическом режиме; слайды демонстрируются с интервалом 30 с. После показа последнего слайда кассета возвращается в исходное положение. Затемнения помещения не требуется.



Автоматическими называют аппараты, в которых отработка процесса смены кадров, подфокусировка производятся механизмами с собственными приводными устройствами при подаче соответствующих команд. К ним относят диапроектор «Свитязь-авто», модификации «Протона», «Пеленг-500А», «Пеленг-500АФ», «Пеленг-700АД», «Пеленг-700ИК» и «Пеленг-800». Технические характеристики: охлаждение принудительное, световой поток от 350 до 500 лм, дистанционное управление фокусировкой и сменой кадров,; таймер, прямое и обратное движение кадров. Диапроектор «Протон» позволяет демонстрировать слайды по заданной программе, синхронизированной с фонограммой магнитофона. Диапроектор. «Диана-205» имеет пульт дистанционного управления с сенсорными контактами и механизм изменения мощности светового потока в пределах от 0 до 500 лм.

Полуавтоматическими называют аппараты, в которых отработка процессов смены кадров осуществляется механизмами при управлении или при контроле оператора (учителя). К полуавтоматическим относятся диапроекторы «Свитязь», «Свитязь-М», «Пеленг500К». Такой диапроектор имеет световой поток до 350 лм, ручной привод и принудительное охлаждение. При демонстрации диапозитивов требуется частичное затемнение помещения. Диапроектор «Свитязь-М» снабжен приставкой для демонстрации диафильмов.

Неавтоматические аппараты те, в которых учитель управляет сам всеми процессами. К этим аппаратам относятся диапроектор «Экран», различные модификации диапроектора «Свет» и др., а также графопроекторы «Лектор-2000», «Пеленг-2400» и др.



В диапроекторе предусмотрены: реле времени, программное устройство, пульт дистанционного управления и возможность подключения магнитофона. Эти устройства позволяют осуществлять покадровый показ диапозитивов с пульта дистанционного управления; автоматический показ при одинаковом интервале времени с повторением циклов; автоматический показ диапозитивов при различных интервалах времени с повторением циклов с помощью программного устройства; автоматический выбор диапозитива.

1. 1. Графопроектор (кодоскоп, или overhead)

Графопроекторы – (другие названия – кодоскоп, оверхед-проектор) представляет собой оптическое устройство, предназначенное для проецирования информации, нанесенной на специальную прозрачную пленку. Информация на пленку наносится с помощью любого копировального аппарата, лазерного или струйного принтера или вручную специальными фломастерами.

По сравнению с другими проекционными аппаратами графопроекторы отличаются невысокой ценой, простотой изготовления демонстрационных материалов и большой яркостью изображения, поскольку принцип действия прибора основан на просвечивании прозрачной пленки с информацией – потерь света при этом не происходит. Графопроекторы обеспечивают яркое, полноцветное изображение в незатемненном помещении.

Осветительно-проекционная система кодоскопа:

1. рефлектор, вогнутое зеркало, увеличивает световой поток;

2. осветительная лампа, источник света;

3. теплофильтр, исключающий возможность термического повреждения слайдов;

4. линза Френеля, убирает искажения, возникающие по краям слайда;

5. объектив с зеркалом, отбрасывающим световой поток на экран:

6. экран, где формируется изображение.

Графопроекторы разделяются на 2 класса:

1. Стационарные – предназначены для использования в основном в одном помещении. Весят от 10 до 20 кг. Некоторые из таких моделей оборудованы складным штативом, что делает проектор более компактным и удобным при транспортировке и хранении.

2. Переносные (портативные) – приспособлены для транспортировки. Весят от 1 до 8 кг.

Оверхед-проектор представляет собой самый распространенный тип проекторов. В нем нет ограничений по световому потоку благодаря большому размеру пленки, поэтому демонстрацию можно проводит в освещенном помещении. При необходимости можно рисовать маркером прямо на пленке, а также выделить часть изображения, закрыв остальную бумагой.

Недостатки оверхед-проекторов:

1. Необходимость смены пленок вручную;

2. Каждый способ нанесения изображений требует соответствующего типа прозрачной пленки;

3. Громоздкость (даже мобильные варианты весят около 10 кг);

4. При необходимости изменить размер изображения придется перемещать сам проектор.

Достоинства оверхед-проекторов:

1. Внесение изменений в ходе презентации позволяет провести интерактивную презентацию;

2. Простота изготовления пленок: с помощью копира, лазерного или струйного принтера;

3. Презентация в реальном масштабе времени: вы одновременно говорите и рисуете на пленке;

4. Показ части изображения;

5. Наложение изображений;

6. Использование материала в любой последовательности.

1. 2. Диапроектор (слайд-проектор)

Диапроектор – оптико-механический прибор для проецирования на экран изображений на прозрачной подложке (диапозитивов, диафильмов и т. п.).

Диафильм – расположенные в определенной последовательности позитивные фотографические изображения на кинопленке, обычно объединенные общей тематикой.

Устройство диапроектора.

Диапроектор состоит из механической и оптической частей.

¸ Механическая часть, объединяя конструктивно все элементы аппарата, обеспечивает правильное положение проецируемых объектов перед объективом, их смену, выполнение необходимых регулировок и настроек, а в некоторых аппаратах – автоматическую фокусировку и выдержку времени при смене объектов.

¸ Оптическая часть диапроектора состоит из осветительной и проекционной частей и обеспечивает освещение и проецирование объекта

Конденсор позволяет сконцентрировать световой поток на кадровой рамке, ограничивающей демонстрируемый слайд, и представляет собой систему собирающих линз. Между линзами конденсора устанавливается оптический теплофильтр, изготовленный из специального стекла, который, задерживая инфракрасные лучи, предохраняет слайд от перегрева.

Простота и удобство в обращении современных моделей гарантируются проводным или ИК пультом дистанционного управления. Надежность обеспечивается запасной лампой, на которую можно переключиться по ходу презентации.

Основные функциональные возможности:

¸ автофокусировка;

¸ таймер;

¸ нет слайда – нет света;

¸ изменение скорости затухания слайда;

¸ быстрая замена лампы;

¸ возможность программирования.

Карусельные проекторы отличаются от линейных системой подачи и смены слайдов: от 80 до 140 слайдов помещаются во вращающийся магазин-карусель. Проекторы этого типа относятся к профессиональному классу. Они существенно выше по стоимости, чем линейные и превосходят их по параметрам надежности, яркости, качества изображения и удобства в эксплуатации.

Достоинства слайд-проекторов:

1. Удобство и простота в обращении;

2. Компактность, легкость транспортировки;

3. Профессиональное качество слайдов;

4. Низкая цена.

Слайды создают (должны создавать) профессиональные фотографы, поэтому считается, что слайды – это наглядное пособие для профессионалов.

Недостатки слайд-проекторов:

1. Показ только статических, заранее подготовленных изображений, без звукового сопровождения;

2. Ограниченный световой поток, связанный с чувствительностью пленки к перегреву;

3. В слайд сложно внести изменение, поэтому презентация будет скорее монологом или лекцией, чем интерактивным диалогом;

4. Слайды сложно изготовить, не менее сложно их копировать;

5. Слайды нуждаются в аккуратном обращении (следы от пальцев, микроцарапины на экране будут заметны);

6. Со временем слайды выцветают.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 72; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты