Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчёт и ввод статических поправок «за рельеф» в комплексе RadExPro Plus

Читайте также:
  1. III Республика во Франции. Специфика Конституционных законов 1875 г. и Конституционных поправок 1884 года.
  2. III. По способу внесения в Конституцию (действующую) поправок.
  3. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  4. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  5. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ
  6. Анатомический анализ статических упражнений. Стойки и висы.
  7. В комплексе технических средств выделяются следующие составляющие.
  8. В чём сущность и достоинство символического метода расчёта цепей синусоидального тока?
  9. Ввод / вывод информации в RadExPro Plus
  10. Визначення пристріляних поправок дальності і напрямку.

Расчет статических поправок за рельеф в комплексе RadExPro Plus выполняется программным модулемCalculate Statics.Для каждой трассы рассчитываются статических поправок за рельеф для PP и PS волн. Полученные значения записываются в указанные пользователем поля заголовков.

Внимание: Для работы модуля в проекте должны присутствовать следующие поля заголовков: SOU_STAT, REC_STAT, SOU_STAT1, REC_STAT1.

На вход модуля попадают идущие по потоку трассы с любым порядком сортировки. Положения источников и приемников определяются по указанным пользователем полям заголовков. Превышения и глубины источников, превышения приемников и/или значения tвертик (uphole time) берутся либо из текстового файла, либо из указанных пользователем полей заголовков. Скорости Vpи Vs в ЗМС и в слое от подошвы ЗМС до ЛП (уровня final datum) берутся из поля редактирования в окне параметров и могут меняться по латерали.

На выходе модуль выбрасывает в поток неизмененные трассы с исходным порядком сортировки. В зависимости от выбора пользователя, в поля заголовков SOU_STAT и REC_STAT записываются статические поправки за положения источника и приемника для PP волн, а в поля заголовков SOU_STAT1 и REC_STAT1 - для PS волн.

Параметры модулязадаются в диалоговом окне, содержащем 3 вкладки:

Вкладка Calculation method(рис. 4.18плакат 17а) – определяет способ расчета статических поправок:

Рис. 4.18. Рабочее окно программного модуля Calculate Statics.
(вкладка Calculation method).

В поле Statics to calculateзадаются типы волн для которых должны рассчитываться поправки:

§ PP-statics- опция, указывающая, нужно ли рассчитывать статику для Р-волн.

§ PS-statics- опция, указывающая, нужно ли рассчитывать статику для РS-волн.

В поле Reference headersуказываются поля заголовков, содержащие номера пикетов ПВ и ПП.

§ Source reference field- поле заголовка, по которому определяется номер пикета ПВ (по умолчанию SOURCE).

§ Receiver reference field- поле заголовка, по которому определяется номер пикета ПП (по умолчанию RECNO).

Замечание: Предполагается, что для источников и приемников используется единая нумерация пикетов.

В поле Calculation methodзадаётся способ расчета поправок.

§ Shot holes using uphole times– возбуждение в скважине, при расчете поправок используются значения tверт (uphole times) и hвзр (Sou_depths) из заголовков трасс (вкладка Geometry).



§ Shot holes ignoring uphole times– возбуждение в скважине,значения tверт игнорируются. Время пробега волны через зону малых скоростей определяется значениями Weathering Vpи Weathering Vs(вкладка Velocity). Глубина возбуждения (Sou_depths) выбирается из заголовка трасс (вкладка Geometry).

§ Surface source without weathering- источники находятся на поверхности, при расчетах используются глубина ЛП и эффективные скорости Replacement Vp и, если задан расчёт для PS-волн, – Replacement Vs (вкладка Velocity).

§ Surface source with weathering- источники находятся на поверхности, uphole не используется, в точках профиля задаются глубины ЗМС (аналог глубины скважины) и скорости.

Вкладка Velocity (рис. 4.19.плакат 17б) задание значений скоростей (а также мощность зоны малых скоростей, если она используется), которые будут использоваться при расчете статических поправок. То, какие из полей на этой вкладке доступны, зависит от выбранных настроек на вкладке Calculation method. Необходимо задать значения всем доступным полям. Значения могут меняться по латерали (между пикетами – линейно интерполируются). Синтаксис задания всех значений на этой вкладке такой: номер_пикета : значение, номер_пикета - номер_пикета : значение.



Вкладка Geometry (рис. 4.20плакат 17в) – для каждого из параметров геометрии указывается источник, который будет использоваться при расчете поправок, а также уровень приведения.

Рис. 4.19. Рабочее окно программного модуля Calculate Statics.
(вкладка Velocity).

Рис. 4.20. Рабочее окно программного модуля Calculate Statics.
(вкладка Geometry).

Ввод статических поправок в комплексе RadExPro Plus выполняется программным модулемApply Statics(рис. 4.21. плакате 18)вводит статические поправки за ПВ или за ПП.

Статические сдвиги задается в мс. Отрицательные значения уменьшают исправленное время, положительные – увеличивают. Программа интерполирует поправки между заданными точками.

Рис. 4.21. Рабочее окно программного модуля Calculate Statics.

В программе реализованы 4 способа задания поправок:

- Опция Manual позволяет задать статические поправки вручную в окне.
Пример: CDP
0-50:500,70:300,

В этом примере:

§ CDP – имя поля заголовка;

§ 0-50 – значения поля, к которым применяется поправка (в данном случае номера точек ОГТ);

§ 500 – время и т.д. (здесь трассы точек ОГТ от 0 до 50 будут сдвинуты вниз на 500 мс, а трассы точки ОГТ с номером 70 будут сдвинуты вниз на 300 мс).

- Опция Header Word позволяет задать статические поправки, ранее занесенные в поля заголовков трасс (имя поля выбирается в окне, открывающемся при нажатии кнопки Browse).

- Опция Get from databaseпозволяет задать статические поправки из объекта базы данных, который выбирается в стандартном диалоговом окне, появляющемся при нажатии кнопки Select….

- Опция Use file позволяет задать статические поправки, записанные в файл (выбирается в диалоговом окне, появляющемся при нажатии кнопки File…, или имя файла задаётся вручную в текстовом поле).

Значения вводимых стат.поправок могут быть модифицированы при выборе опции (в нижней половине окна):

- Опция Relative to time позволяет добавить к статическим поправкам постоянный сдвиг, задаваемый в соответствующем окне;

- Опция Subtract static применяет статические поправки с обратным знаком;

- Опция Use interpolation позволяет использовать статические поправки, величина которых меньше чем шаг дискретизации.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Деконволюция в RadExPro Plus и SeisWin | Расчёт и ввод статических поправок «от рельефа» в комплексе SeisWin
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты