Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 5.2 Построение динамических глубинных и временных разрезов.

Читайте также:
  1. II. Построение карты гидроизогипс
  2. II. Построение карты гидроизогипс
  3. II. Построение продольного профиля по оси трассы
  4. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  5. А. Виды и состав современных КОК.
  6. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  7. Автопостроение каналов
  8. Аксиоматическое построение силлогистики.
  9. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  10. Алгоритм использования команд ВИД и ПОСТРОЕНИЕ

Определение параметров времени регистрации условно-положительных фаз (t0), наклона оси синфазности (ti), эффективной скорости (Vэф) и амплитуды сигнала в экстремуме условно-положительной фазы (a+) всех регулярных сигналов на всём профиле позволяют построить динамический глубинный разрез этого профиля.

Формирование разреза происходит на поле накопления в системе координат (x, z). Его можно представить как совокупность колонок, каждая их которых ассоциируется с пунктом геофизических наблюдений (ПГН). Ячейки в колонках ассоциируются с отметками глубин[4].

Пусть в некотором i-том ПГН (с координатой xi) фиксируется j-тая регулярная волна, сигнал которой имеет n условно-положительных экстремумов (т.е. номер экстремума k изменяется в интервале 1 ¸ n). Пусть на базе D с центром в точке xi выполнен РНП-анализ встречных сейсмограмм и сформировано n векторов параметров, включающих
t0 (i,j,k), ti (i,j,k), a+ (i,j,k), Vэф (i,j,k). Эти параметры позволяют восстанавливать изображение среды (рис. 5.3.).

 

Рис.5.3. Лучевая схема среднескоростного миграционного преобразования (комплексы программ параметрической обработки сейсморазведочной информации ЦМ РНП и SWAP). Здесь:

Р– плоскость (линия) наблюдения;

R– отражающая граница с углом наклона j;

АС = D – база анализа РНП;

В – центр базы с координатой xi

AE, BF, CG – нормали к границе R;

BF – эхо-глубина в центре базы D;

FH – Z-глубина в точке отражения;

AD – прямая, параллельная границе R.

BH – сейсмический снос (Dх).

Рассмотрим параметры первого экстремума, т.е. положим K = 1. В соответствии с рис.5.3. t0 (i,j,1) = 2BF / Vсред, ti (i,j,1) = CD / Vсред.

Для определения координат точки отражения ХF и ZF рассмотрим треугольники ACD и BFH. Нетрудно видеть, что они подобны а углы CAD и BFH равны углу наклона отражающей границы (обозначим их как угол j). Синус этого угла можно определить их треугольника ACD как sin j = CD / D, где величина CD может быть определена из параметра ti (i,j,1): CD = ti (i,j,1)· Vсред, т.е.:

sin j =CD / D = [ti (i,j,k)· Vсред] / D

Тогда координаты точки отражения можно определить как:

ХF = xi – Dх = = xi - BF / sin j = xi - [t0 (i,j,k)· Vсред] / [2sin j],

ZF =



По найденным координатам в поле накопления отыскивается ячейка, куда заносится значение амплитуды a+ (i,j,1). Данная точка является средней в отражающей площадке, рассматриваемой при определении параметров отраженной волны, эти параметры позволяют восстановить всю площадку. Для этого вычисляется приращение Z-глубины на базе всей отражающей площадки D и пересчитывается в приращение глубин на интервале между соседними ПГН:

dz = DZ / (n-1) = [ti (i,j,1)· Vсред·cos j] / (n – 1)

Значение dz позволяет выбрать ячейки на поле накопления на трас­сах всех трассах базы анализа: Z(m) = ZF + [m – (N + 1)/2].
здесь N – число трасс на базе анализа D,
m – номер трассы на базе анализа,
ZF – Z-глубина на центральной трассе базы.

В выбранные ячейки также заносятся значения a+ (i,j,k) и в поле накопления таким способом формируется образ «отражающей площадки», описываемый вектором параметров первой фазы сигнала. Аналогично строятся «отражающие площадки» по векторам второй и последующих условно-положительных фаз.

Вышеописанные построения проводятся во всех последующих ПГН. Поскольку величины баз анализа существенно (в 5 – 7 раз) превышают расстояния между ПГН, то «площадки» одноименных фаз в поле накопления частично перекрываются. В этом случае в перекрывающиеся ячейки заносится суммарное значение амплитуд. Таким образом, значения фазовых амплитуд в поле накопления являются не только динамической характеристикой сигнала, но и характеризуют устойчивость фаз сигналов отраженной волны.



После того, как в поле накопления построены «отражающие площадки» всех фаз всех регулярных сигналов каждая из колонок поля представляет собой импульсную сейсмотрассу мигрированного глубинного разреза. Путём свёртки с эмпирически подобранным импульсом импульсные сейсмотрассы преобразуются в динамические трассы глубинного разреза. Получить мигрированный динамический временной разрез можно поделив глубины регистрации фаз на значения средней скорости, соответствующей этим глубинам и положению ПГН на профиле.

Сопоставление мигрированных динамических временных разрезов, полученных в ходе параметрической обработки, с аналогичными разрезами, полученными при обработке по способу ОСТ, показало следующее.

- В областях удовлетворительного прослеживания отражающих горизонтов сопоставляемые разрезы практически не различаются ни по кинематическим, ни по динамическим характеристикам сейсмической записи.

- В зонах ухудшения корреляции отраженных волн на разрезах ОСТ имеет место «затягивание» отражений, что объясняется интегральным характером способа ОСТ.

- В силу дифференциального характера параметрической обработки (разделение волнового поля на компоненты, описываемые линейными годографами при РНП-анализе) на динамических временных разрезах SWAP (и ЦМ РНП) резче проявляются зоны ухудшения корреляции, что облегчает выявление зон нарушений.

Из сказанного следует, что разрезы параметрической обработки служат хорошим дополнением в разрезам ОСТ.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 5.1 Преобразование эквидистантно-кодированных сейморазведочных данных МОГТ-2D в параметрическую форму. | Тема 5.3 Построение параметрических временных разрезов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты