Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 2. Устав является учредительным документом общества




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Вторая глава
  3. ГЛАВА 1
  4. Глава 1
  5. Глава 1
  6. Глава 1
  7. Глава 1
  8. Глава 1
  9. Глава 1
  10. Глава 1

УСТАВ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО

ОБЩЕСТВА

Общие положения

Устав является учредительным документом общества. Согласно п. 3 ст. 98 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и п. 1 ст. 11 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон об АО) ни одно общество не может быть создано без устава.[8] Устав обуславливает создание общества, определяет его структуру и цели деятельности. Он играет основополагающую роль в системе корпоративного управления, распределяет полномочия между органами управления, обеспечивает защиту акционеров и равный подход к ним, а также прозрачность и раскрытие информации о деятельности общества. Кроме того, устав играет важную общественную роль, так как предоставляет информацию об обществе, в особенности о его системе корпоративного управления, третьим лицам. Общество обязано регистрировать устав и последующие изменения и дополнения к нему в органе государственной регистрации.

Общество может (а в некоторых случаях обязано) принимать внутренние документы, расширяющие положения устава. Внутренние документы необходимы для детального регулирования порядка деятельности органов управления общества, а также позволяют значительно сократить объем устава и избежать его чрезмерной детализации, тем более что процедура внесения изменений и дополнений в устав сложнее.

Кодексы корпоративного управления компанией и кодексы этики позволяют обществам сделать структуру управления более прозрачной и продемонстрировать свою приверженность принципам надлежащего корпоративного управления и ведения бизнеса.

1. Положения устава

Устав должен включать определенную минимальную информацию о структуре и уставном капитале общества, полномочиях органов управления и правах акционеров. Следующие положения являются обязательными вне зависимости от видов деятельности, структуры собственности и управления общества[9]:

• полное и сокращенное наименование общества;

• место нахождения общества;

• тип общества (открытое или закрытое);

• количество, номинальная стоимость, категории (обыкновенные или привилегированные) акций и тины привилегированных акций, размещаемых обществом;



• права акционеров - владельцев акций каждой категории (типа);

• размер уставного капитала;

• структура и компетенция органов управления и порядок принятия ими решений;

• порядок подготовки и проведения общего собрания;

• перечень вопросов, решение по которым принимается общим собранием, советом директоров и коллегиальным исполнительным органом квалифицированным большинством голосов или единогласно;

• сроки проведения годового общего собрания акционеров[10];

• сведения о филиалах и представительствах[11];

• размер резервного фонда и ежегодных отчислений из чистой прибыли общества в резервный фонд[12].

Помимо вышеуказанных положений при определенных обстоятельствах Закона об АО требует включения некоторых дополнительных положений.

Устав может также содержать другие положения, не противоречащие Закону об АО и иным федеральным законам. Эти положения предоставляют обществу и его акционерам гибкость в организации структуры общества, включая его виды деятельности, уставный капитал и права акционеров. Другими словами, устав определяет особенности и направления деятельности общества.

Корпоративная практика в России. Многие российские общества воспроизводят в уставе точный текст норм законов и (или) многие ненужные детали. Это не повышает качество устава. Устав должен включать информацию, требуемую законодательством (а не текст законодательства), а также иные положения, необходимые для рационального управления данным обществом. Например, в пункте 1 статьи 78 Закона об АО дается определение крупных сделок и предусматривается, что уставом общества могут устанавливаться и иные случаи, когда необходимо использовать порядок одобрения крупных сделок. Вместо того чтобы просто воспроизвести указанное положение в своем уставе, общество может указать, на какие важные для него сделки будет распространяться соответствующий порядок одобрения крупных сделок.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты