Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 3. Инвесторы полагаются на права, которые они получают в обмен на свои инвестиции




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Вторая глава
  3. ГЛАВА 1
  4. Глава 1
  5. Глава 1
  6. Глава 1
  7. Глава 1
  8. Глава 1
  9. Глава 1
  10. Глава 1

ПРАВА АКЦИОНЕРОВ

Общие положения

 

Инвесторы полагаются на права, которые они получают в обмен на свои инвестиции. Для большинства инвесторов это означает право на участие в прибыли АО. Однако важны и другие права, такие как право голосовать по вопросу об избрании совета директоров, утверждать изменения и дополнения к уставу или решения об изменении размера уставного капитала, утверждать годовой отчет и финансовую отчетность общества, а также право получать определенную информацию об обществе и его деятельности. Осуществляя эти права, инвесторы могут гарантировать, что их вклады не будут присвоены менеджерами общества.

Уровень защиты инвесторов обусловливает ряд последствий с точки зрения корпоративного управления, таких как объем рынка капитала, структура собственности, дивидендная политика и эффективность распределения ресурсов.[19] Там, где законы защищают инвесторов и исполняются на практике, инвесторы проявляют большую готовность к финансированию предприятий, а финансовые рынки оказываются более широкими и охватывают больший объем капитала. Напротив, там, где законы не обеспечивают защиту инвесторов, развитие финансовых рынков сдерживается. Когда права акционеров защищает закон и само акционерное общество, инвесторы готовы больше платить за такие финансовые активы, как акционерный капитал. Они больше платят потому, что понимают: при надлежащей правовой защите большая часть прибыли предприятия будет возвращаться к ним в виде дивидендов и (или) прироста капитала и не будет присваиваться менеджерами или контролирующими акционерами такого предприятия.

Безусловно, самого по себе законодательства недостаточно для обеспечения адекватной защиты прав акционеров. Необходимы эффективные механизмы правоприменения. С точки зрения защиты прав акционеров, не менее важным является поведение самого акционерного общества, в особенности когда речь идет о российских компаниях, которые по-прежнему запятнаны многочисленными скандалами в сфере корпоративного управления, имевшими место в период приватизации.

Законодательство предусматривает две категории акций: обыкновенные и привилегированные. Согласно абзацу 1 пункта 2 статьи 25 Закона об АО, помимо обыкновенных, общество может выпустить также привилегированные акции.



a) Обыкновенные акции

Владельцы обыкновенных акций вправе участвовать в принятии обществом решений. Обычно это право осуществляется путем голосования на общем собрании акционеров. Они также имеют право на получение части прибыли общества в виде дивидендов и (или) дохода от прироста капитала.

Обыкновенные акции имеют ряд характеристик. В уставе устанавливаются количество и номинальная стоимость обыкновенных акций, а также предоставляемые ими права (пункт 3 статьи 11 и пункт 1 статьи 27 Закона об АО). Совокупная номинальная стоимость всех размещенных обыкновенных акций не может быть менее 75% уставного капитала общества (пункт 2 статьи 25 Закона об АО). Все обыкновенные акции должны иметь одинаковую номинальную стоимость и предоставлять одинаковый объем прав своим владельцам. Обыкновенные акции не могут быть разделены на разные типы или конвертированы в другие ценные бумаги общества (пункты 1 и 3 статьи 31 Закона об АО).

б) Привилегированные акции

Общество вправе размещать различные типы привилегированных акций. Совокупная номинальная стоимость размещенных привилегированных акций всех типов не может превышать 25% уставного капитала общества (пункт 2 статьи 25 Закона об АО). Все привилегированные акции одного типа должны иметь одинаковую номинальную стоимость и предоставлять одинаковый объем прав своим владельцам (абзац 2 пункта 1 статьи 32 Закона об АО). В отличие от обыкновенных акций, привилегированные акции могут подразделяться на типы в зависимости от предоставляемых такими акциями прав.



Привилегированные акции предоставляют своим владельцам права, связанные с получением дивидендов и части ликвидационной стоимости, выплачиваемой при ликвидации общества, а также право голоса при наличии особых обстоятельств.

Количество привилегированных акций, их номинальная стоимость и предоставляемые ими права должны быть определены в уставе. Кроме того, в уставе необходимо указать размер дивидендов и (или) ликвидационную стоимость по привилегированным акциям (или порядок определения размера дивидендов и ликвидационной стоимости по привилегированным акциям.

Устав может предоставлять акционерам - владельцам привилегированных акций определенного типа возможность конвертации таких акций в обыкновенные акции или в привилегированные акции иных типов.

В Законе об АО проводится разграничение между привилегированными акциями с точки зрения предоставляемых ими прав на получение дивидендов (абзац 3 пункта 2 статьи 32 Закона об АО):

• кумулятивные привилегированные акции (устав может предусматривать, что невыплаченные дивиденды накапливаются и выплачиваются не позднее определенного уставом срока);

• некумулятивные привилегированные акции (если в уставе данный срок не установлен, то невыплаченные дивиденды не накапливаются).

в) Голосующие акции

Закон об АО также определяет понятие голосующей акции. Голосующими всегда являются обыкновенные акции. Привилегированные акции могут становиться голосующими при определенных обстоятельствах (абзац 2 пункта 1 статьи 49 Закона об АО).

Закон об АО проводит различие между правами индивидуальных акционеров и правами группы акционеров. Одни права связаны с процессом принятия решений в обществе и с организацией деятельности общества. Другие права связаны с имуществом общества и доходами на вложенные акционерами средства.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты